Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Долгая дорога в Долгинькое

После окончания средней школы вопрос, куда пойти учиться, был для меня решен, так как в борьбе с немецкими захватчиками в бою за деревню Долгинькое Изюмского района Харьковской области в августе 1943-го погиб мой родной брат, командир взвода ПТР, младший лейтенант Мансур Тагирович Тавабилов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После окончания средней школы вопрос, куда пойти учиться, был для меня решен, так как в борьбе с немецкими захватчиками в бою за деревню Долгинькое Изюмского района Харьковской области в августе 1943-го погиб мой родной брат, командир взвода ПТР, младший лейтенант Мансур Тагирович Тавабилов.

В 1954 году я отослала свои документы в Харьков и поступила учиться в ХИИТ - Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта. Во время учебы в Харькове я ездила на братскую могилу в деревню Долгинькое, там было похоронено много наших солдат.

Недавно, в июне 2009 года, я вновь побывала в Долгиньком. Прямого автобуса до Долгинького нет. Мне подсказали, что надо поехать автобусом Харьков-Донецк. На трассе, около вывески "Долгинькое", я сошла с автобуса и до села шла пешком. Не скрою, боялась, вдруг что не так: Дойдя до села, услышала голоса во втором от края дворе, подошла ближе и спросила хозяйку, есть ли в этом селе братская могила. Она сказала, что есть.

Так я познакомилась с замечательными людьми - Ольгой Ивановной и Петром Юрьевичем Домбровскими. Петр Юрьевич, вооружившись фотоаппаратом, сопроводил меня на кладбище.

Благодаря усилиям совета ветеранов, местной администрации на братской могиле произошли позитивные перемены. Раньше не было фамилий погибших, сейчас выгравированы фамилии и инициалы, среди которых я нашла и своего брата.

Хочется надеяться, что руководство, администрация и в дальнейшем будут следить за содержанием в надлежащем порядке братской могилы. Ведь люди отдали свои жизни в борьбе за нашу Родину, ради счастья нынешнего и будущего поколений.

Назия Тагировна Никифорова, Уфа

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир