Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Европейские счеты за газ

С нового года плата за украинский транзит природного газа из России в Европу резко вырастет. По разным оценкам, прибавка составит от 50 до 70%. Дело в том, что наши страны в 2010 году окончательно перейдут на принятые в Европе нормальные контрактные отношения. С 1 января Украина начнет полностью платить за газ (пока действует 20-процентная скидка), а Россия - считать ставку транзита в зависимости от цен на определенный пакет энергоносителей
0
Фото: AP/Sergei Chuzavkov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С нового года плата за украинский транзит природного газа из России в Европу резко вырастет. По разным оценкам, прибавка составит от 50 до 70%. Дело в том, что наши страны в 2010 году окончательно перейдут на принятые в Европе нормальные контрактные отношения. С 1 января Украина начнет полностью платить за газ (пока действует 20-процентная скидка), а Россия - считать ставку транзита в зависимости от цен на определенный пакет энергоносителей.

Стоимость транзита российского газа по территории Украины в 2010 году может увеличиться на 65-70% "в зависимости от того, какая будет цена на нефть", заявила в четверг украинский премьер Юлия Тимошенко.

- На данный момент прогноз "Газпрома" на следующий год - $2,56-2,7 за 1 тысячу кубометров на 100 километров. Реальная величина тарифа будет определяться по мере появления фактических данных в опорный период, - подтвердил официальный представитель концерна Сергей Куприянов.

Исходя из действующей сейчас ставки транзита в $1,7, нетрудно подсчитать, что Сергей Куприянов говорит об его подорожании на 50-60%. А это меньше, чем по расчетам Тимошенко. Хотя разночтения вполне объяснимы. Понятно, что сейчас можно только гадать, какими окажутся базовые для расчетов цены на нефтепродукты через несколько месяцев. Но никто не мешает грубо прикинуть выигрыш сторон, исходя из действующих тарифов и цен.

Полуторное удорожание транзита дополнительно принесет Украине около $1 миллиарда за год. Это чуть менее текущей двухмесячной платы за покупаемый у России газ. Но и "Газпром" из-за ликвидации скидки в 20% получит больше на $150 миллионов в месяц ($2 миллиарда в год).

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир