Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

"Нерпе" дали денег на достройку

В четверг премьер-министр Владимир Путин распорядился выделить 1,9 млрд рублей Амурскому судостроительному заводу в Большом Камне на достройку и завершение испытаний атомной подводной лодки "Нерпа"
0
"Нерпа" - одна из самых малошумных наших лодок
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг премьер-министр Владимир Путин распорядился выделить 1,9 млрд рублей Амурскому судостроительному заводу в Большом Камне на достройку и завершение испытаний атомной подводной лодки "Нерпа".

Как ожидается, корабль будет сдан Военно-морскому флоту России в 2010 году. А после этого атомную субмарину передадут-таки в долгосрочный лизинг индийским ВМС. Причем о выделении денег было объявлено как раз в момент официального визита президента Индии Пратибхи Патил в Москву.

АПЛ "Нерпа" - одна из самых современных российских многоцелевых субмарин проекта 971 "Щука-Б" (или, по классификации НАТО, "Акула"). Это одна из самых малошумных наших лодок. Не так давно два подобных корабля были обнаружены военно-морскими силами США и Канады у американских берегов. Однако отследить маршрут движения наших лодок ни те, ни другие так и не смогли, в итоге потеряв их из виду.

Однако больше всего "Нерпа" стала известна после того, как 8 ноября 2008 года в ходе испытаний на ней несанкционированно включилась автоматическая система пожаротушения, в результате чего погибли 20 человек из сдаточной команды корабля. После этого корабль почти год простоял у заводской стенки. На его ремонт, как сообщил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, как раз и требовалось 1,9 млрд рублей.

Тем не менее 10 июля лодка вышла на повторные ходовые испытания в Японское море. Первый этап, завершившийся к 27 июля, был признан успешным. "Нерпа" ненадолго зашла в Большой Камень, на ней установили и смонтировали "дополнительное оборудование", как сообщалось, "для проведения регулировочных и наладочных работ". Теперь и второй этап позади - лодка уже вернулась, экипаж и сдаточная команда под присмотром проектанта устраняют замеченные "шероховатости". Как сообщают на самом предприятии, уже в этом месяце на заводе ждут индийский экипаж корабля, который должен приступить к его освоению.

Получение дополнительных средств, как надеются специалисты завода, позволит ускорить процесс принятия лодки в состав ВМФ. После чего весной следующего года ее можно будет передать в лизинг индийской стороне. По некоторым данным, от этой сделки Россия получит не менее $650 млн.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир