Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Инфляция ушла в минус

Цены отметили наступление осени хоть и не разгромным, но отступлением. Инфляция сменилась дефляцией. То есть цены не только не выросли, но и упали в последнюю неделю августа на 0,1%. В итоге инфляция за прошедший месяц удержалась на символическом для России уровне - 0,1%. Новые оптимистические ожидания правительства - не допустить цены выше 12%-й отметки - уже не кажутся нереальными
0
Даже бдительные сотрудники органов удивляются, почему так резко подешевели овощи (фото: Алексей Кондрашкин)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цены отметили наступление осени хоть и не разгромным, но отступлением. Инфляция сменилась дефляцией. То есть цены не только не выросли, но и упали в последнюю неделю августа на 0,1%. В итоге инфляция за прошедший месяц удержалась на символическом для России уровне - 0,1%. Новые оптимистические ожидания правительства - не допустить цены выше 12%-й отметки - уже не кажутся нереальными.

Лето уже клонилось к закату, а цены упорно не желали снижаться. Но в августе наконец произошел прорыв. Инфляция словно послушалась первого зампреда Центробанка Алексея Улюкаева, который в силу обязанностей вынужден ее заклинать. В одном из августовских интервью он убежденно заявил, что в августе-сентябре можно ожидать нулевого роста цен. До заветного нуля цены не дотянули чуть-чуть.

Спасибо, как всегда, нужно сказать сезонному, или плодоовощному, фактору. Скажем, многие овощи за месяц подешевели не просто сильно, а очень сильно. Например, картофель умудрился потерять 22,7% своей стоимости, морковь - 19,1%, лук - 14%.

Чиновники столь воодушевились победами на поле битвы с инфляцией, что поспешили повысить планку ожиданий, снизив целевой ориентир на конец года. Неофициально, правда. Как поведал во вторник источник в Минэкономразвития, при благоприятном раскладе инфляция может снизиться до 11,6% против ожидавшихся ранее 12%. Еще ранее прогноз роста цен составлял 13%. Насколько реалистичны чаяния министерства? С начала года цены выросли на 8,2%. До нового заветного уровня им осталось 3,4%. Удержаться в этих пределах цены вполне могут. Если их не разгонит массовое освоение бюджетных денег, которое традиционно приходится на декабрь.

К вашим услугам

В российском секторе услуг в августе спад, который продолжался десять месяцев подряд, сменился ростом.

И все благодаря одновременному повышению деловой активности и увеличению числа новых заказов впервые с сентября 2008 года, свидетельствуют данные ВТБ Капитала. Индекс PMI для сектора услуг (ИМС-Сервис) превысил отметку 50 пунктов и составил 52,2 пункта по сравнению с 48,5 пункта в июле. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост активности, ниже - на спад.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир