Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об отводе войск из Красного Лимана на более выгодные рубежи
Мир
Newsweek указало на растущее недовольство в США политикой Байдена по Украине
Экономика
СМИ указали на неэффективность антироссийских санкций
Происшествия
ВСУ обстреляли прибрежную линию Энергодара
Экономика
Итальянская Eni сообщила о «нулевых» поставках газа из России
Армия
Военнослужащие по призыву с 1 октября начнут возвращаться домой
Мир
Монголия будет выдавать вид на жительство всем подавшим заявление россиянам
Мир
В Британии посоветовали Байдену помолчать после его ответа Путину
Мир
Великобритании предрекли потерю статуса экономической державы из-за Лиз Трасс
Недвижимость
Дом на 156 квартир построили в Коньково в рамках программы реновации
Экономика
Министры ОПЕК+ впервые с марта 2020 года встретятся очно 5 октября

Премьер-министр Владимир Путин: "Ресурсами МВФ пользоваться не будем"

В четверг кабинет министров в очередной раз взялся за счеты. На повестке дня было исполнение бюджета в первом полугодии. Глава Минфина Алексей Кудрин заверил, что все идет почти по плану и по итогам года никаких неожиданностей не предвидится - бюджет будет исполнен на все 100%. Другими словами, занимать у Международного валютного фонда не придется
0
Министры начали заседание с минуты молчания, почтив память жертв террористических актов (фото: Сергей Мамонтов, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг кабинет министров в очередной раз взялся за счеты. На повестке дня было исполнение бюджета в первом полугодии. Глава Минфина Алексей Кудрин заверил, что все идет почти по плану и по итогам года никаких неожиданностей не предвидится - бюджет будет исполнен на все 100%. Другими словами, занимать у Международного валютного фонда (МВФ) не придется.

Как обычно, стоило только премьер-министру Владимиру Путину появиться в зале заседаний, как его подчиненные повскакивали с мест, приветствуя патрона. Секунду спустя они уже начали с шумом передвигать стулья и деловито рассаживаться. Путину пришлось повысить голос, чтобы нарушить привычный ход вещей.

- Секундочку, подождите! - окликнул он замерших в полуприсяде чиновников.

- Сегодня у нас в стране День памяти жертв террористических актов, всех преступлений, которые были совершены бандитами, - продолжал премьер. - Имею в виду самые громкие, самые тяжелые трагедии: Беслан и теракт на Дубровке. Давайте вспомним о жертвах и помолчим одну минуту.

Министры послушно вытянулись. Доклад главы МЧС Сергея Шойгу об итогах работы на месте аварии Саяно-Шушенской ГЭС стал печальным продолжением заседания. Путин похвалил спасателей за оперативность и приложенные старания и спросил министра финансов, как обстоят дела с выделением пострадавшим обещанных компенсаций. Оказалось, руководство Хакасии, не дожидаясь денег из федерального центра, уже начало выплаты (по 1 млн рублей семье каждого погибшего и по 100 тыс. рублей - каждому пострадавшему). А в четверг Минфин перевел 75 млн рублей на счета правительства республики. И тут премьер резко сменил тему.

- МВФ предоставляет возможность странам-членам получить на льготных условиях и на достаточно большой срок кредитные ресурсы. Есть ли нам смысл пользоваться этими предложениями? - спросил он Кудрина.

Министр пустился в пространные объяснения о том, что фонд решил влить в мировую экономику $250 млрд, что странам - членам МВФ положены определенные квоты и России из общего котла полагается $6,8 млрд, или 4,407 млрд СДР (специальные права заимствования), а в новом объеме эмиссии Россия получит еще $1,97 млрд.

- Нужны нам эти кредиты? - нетерпеливо прервал выкладки Кудрина премьер.

- Суммарно Россия сейчас получит в результате этих двух решений право на получение кредита на сумму $8,840 млрд, - и глазом не моргнув продолжал упорно гнуть свою линию глава Минфина.

- Алексей Леонидович, вы что не слышите, что я спрашиваю? Нам нужны эти деньги или нет? - терпение Путина лопнуло.

- Эти средства являются особым неприкосновенным резервом на самый крайний случай. Россия имеет достаточные золотовалютные резервы. Мы пришли к выводу, что нам этой резервной позицией в СДР в ближайшее время пользоваться нет необходимости. Нам полезно иметь этот резерв, - наконец сдался Кудрин.

- Давайте мы так договоримся - мы этими ресурсами пользоваться не будем. Но и выступать в качестве доноров мы пока тоже не планируем, - отрезал премьер-министр.

Принимать такие решения премьеру вполне позволила текущая ситуация с исполнением бюджета. Минфин не только представил точные данные за полгода (см. график), но и привел оперативные данные за истекшие 8 месяцев. Так, доходы казны с января по август составили 4,147 трлн рублей, расходы - 5,607 трлн рублей, дефицит бюджета за 8 месяцев - 5,9 % ВВП.

- Если у нас планировались (по итогам года. - "Известия") доходы в размере 6,317 трлн, то мы сейчас прогнозируем с учетом последних оценок Минэкономразвития 6,725 трлн рублей. В условиях исполнения бюджета на 100% мы прогнозируем дефицит к концу года по бюджету без учета использования Фонда национального благосостояния на уровне 7,8 % ВВП, - отметил Кудрин, добавив, правда, что, как ни пытались чиновники понемногу переставать доить нефтянку, большую часть денег нам по-прежнему обеспечивают углеводородные ресурсы.

Что ж, хорошо, что они есть.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир