Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

"Грузией руководят наглые и лживые люди"

В среду вечером грузинские власти в очередной раз продемонстрировали свою приверженность свободе слова, готовность вести диалог с Россией, выслушивать точку зрения оппонента и уважать чужое мнение. Из Тбилиси выслали главного редактора "Известий" Владимира Мамонтова и ведущего "Первого канала" Максима Шевченко. Они входили в состав делегации Смешанной российско-грузинской комиссии по преодолению кризиса на Кавказе. Вот что об этом инциденте сам Владимир Мамонтов из Еревана рассказал обозревателю "Известий"
0
Телемост в РИА Новости соединил Москву и Ереван. Тбилиси был отключен (фото: Игорь Захаркин, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду вечером грузинские власти в очередной раз продемонстрировали свою приверженность свободе слова, готовность вести диалог с Россией, выслушивать точку зрения оппонента и уважать чужое мнение. Из Тбилиси выслали главного редактора "Известий" Владимира Мамонтова и ведущего "Первого канала" Максима Шевченко. Они входили в состав делегации Смешанной российско-грузинской комиссии по преодолению кризиса на Кавказе. Вот что об этом инциденте сам Владимир Мамонтов из Еревана рассказал обозревателю "Известий" Игорю Являнскому.

"Наш визит в Тбилиси должен был продлиться четыре дня. Цель - участие в серии мероприятий, которые назывались "Путь к мирному Кавказу". Это - ответная поездка. В Москве в декабре была довольно представительная журналистская делегация из Грузии. Все прошло очень неплохо. Позиции, конечно, не сильно сблизили, много стрел было пущено друг в друга. Но, по крайней мере, попытка такого диалога состоялась. Чтобы продолжить разговор, нас и пригласил в грузинскую столицу медиахолдинг "Джорджиан таймс".

"Мы прибыли в аэропорт Тбилиси. Обменяли рубли на лари, заполнили все бумаги, которые требуются для получения визы. Подошли к паспортному контролю. Проверив документы, пограничники отвели нас в сторону и тихонько сказали, что мы - нежелательные персоны и нас на территорию Грузии не пустят. Основание - "14-я статья какого-то закона". Мы поинтересовались: что это за статья? Они честно ответили: "Не знаем". При этом вид у них был виноватый. И в их глазах мы прочитали отношение ко всей истории, извиняюсь за высокие слова, всего грузинского народа. Они явно не поняли, зачем их заставили это делать. Мы подчинились, разумеется. В это время те, кто нас встречал в аэропорту, а среди них были люди с мандатами Евросоюза, пытались прорваться через полицейский кордон. Но их не пропустили. Нас же посадили в самолет, тот самый, на котором мы прилетели из Еревана. Отвели под конвоем. И через час мы улетели из Тбилиси.

Официальные власти объявили причины, по которым нам было отказано во въезде. Их три. Первая - это якобы наличие в паспорте штампа о посещении Абхазии и Южной Осетии. Их они называют "оккупированными территориями". Заявляю ответственно: я никогда не был в Абхазии и Южной Осетии ни в советское время, ни позже. И в Тбилиси никогда не был. Это была попытка его посетить. Неудачная. Но что же делать. Штампов в паспорте нет и у Максима Шевченко. Мой коллега, правда, не отрицает, что, как участник многих конференций о положении на Кавказе, периодически посещает эти республики. Но я должен сказать и следующее. Куча других журналистов, побывавших в Абхазии и Южной Осетии, благополучно приезжает в Тбилиси, нет никаких проблем. Мы же, вне всякого сомнения, были выбраны сознательно. Весь ужас заключается в том, что мы - это те здравомыслящие люди, не экстремисты, которые приехали налаживать диалог. А нас не пустили. И это уже очень опасно. Похоже, действующий режим не заинтересован, чтобы разногласия начали устраняться таким способом. Думаю, что они решили: "Плюнем на имидж, который у нас возникнет, если мы их не пустим".

Мы должны были встретиться с большим количеством журналистов, общественных деятелей оппозиционного и неоппозиционного плана. Но самое главное: нашу поездку открывала встреча с католикосом-патриархом Илией Вторым, который, по сути, был одним из тех, кто нас пригласил в Грузию. Он должен был дать нам свое патриаршее благословение. И он это сделал, несмотря на то, что нас не пустили. Патриарх передал для нас с Максимом иконы, церковные книги и пожелал успеха в наших начинаниях. Это сейчас стало достоянием широкой общественности. Но кто-то решил на благословение наплевать. Это колоссальный зазор. Даже людей, симпатизирующих режиму Саакашвили, это не может не покоробить.

Вторая причина - мы якобы встречаемся с человеком по фамилии Эбралидзе (российский бизнесмен грузинского происхождения Александр Эбралидзе. - "Известия"). Встречаемся с ним, а он делает заявление, что хочет стать следующим президентом Грузии. Заявляю с той же ответственностью: с Эбралидзе я не встречался никогда.

Ну, наконец, главное и основное - мы ведем антигрузинскую пропаганду. Мы делаем заявления, которые оскорбляют народ Грузии. Этого я тоже никогда не делал. Саакашвили я оскорблял, оскорбляю и буду оскорблять! Но я всегда вижу колоссальное различие между режимом и народом.

Короче, все это ерунда, ложь и провокация. И все три причины, по которым нас сюда не пустили, являются фальшивыми и надуманными. О чем это свидетельствует? Это не просто неадекватный режим. Не просто неадекватные люди руководят Грузией - они наглые и лживые. Мы ничего плохого им не хотели сделать. Хотели только поговорить".



Выписка из Акта об отказе во въезде в страну, который был выдан Владимиру Мамонтову: "Присутствие лица угрожает общественной среде, безопасности Грузии, угрожает здоровью, преимущественным правам и законным интересам граждан Грузии" (перевод "Известий").

"Мы в Москве не знаем, почему это произошло"

Грузинские пограничники сослались на "статью 14 какого-то закона", порекомендовав российским журналистам обратиться за разъяснениями "в Москву, в грузинское посольство". Что дипмиссия закрыта, а вместо нее функционирует секция интересов Грузии на территории посольства Швейцарии, сотрудник погранслужбы, видимо, был не в курсе. Нам удалось связаться со старшим советником секции Георгием Закарашвили. Он сказал: "Мы в Москве не знаем, почему это произошло. В аэропорту визы выдает пограничная полиция Грузии, и решение, насколько я понимаю, принималось на месте. Как вы знаете, они не обязаны объяснять причины невыдачи". Впрочем, позже дипломат предположил: "Возможно, данные господа раньше были в Абхазии или Южной Осетии. А по нашему законодательству, на эти территории можно въезжать только через легитимные контрольно-пропускные пункты, то есть через грузинскую сторону. Иное рассматривается как незаконное пересечение границы. Впрочем, какой именно закон имели в виду сотрудники пограничной полиции, я не знаю".

"В шкуре товарища Саахова"

Екатерина Забродина


В четверг Владимир Мамонтов и Максим Шевченко дали первые телекомментарии - из Еревана, куда им пришлось вернуться. Видеомост с Москвой состоялся в РИА Новости.

Предполагалось, что на связь также выйдет Тбилиси, куда добрался лишь один из россиян - руководитель редакции стран СНГ и Балтии РИА Новости Алан Касаев. Однако незадолго до включения тбилисская студия неожиданным образом оказалась обесточена. Зато в Москве самый живой интерес к трансляции проявили сразу два ведущих грузинских телеканала - "Имеди" и "Рустави-2". Видимо, им не меньше других хотелось понять, отчего известных журналистов, которых коллеги из Тбилиси официально пригласили на форум, власти демократической Грузии объявили невъездными.

Владимир Мамонтов объяснил это более чем наглядно - продемонстрировав копию документа пограничной полиции Грузии, который настиг журналистов уже в Ереване.

- Тут они говорят, что я, оказывается, несу серьезную угрозу безопасности Грузии - ничего себе! - Мамонтов не переставал изумляться формулировкам грузинских властей. - Что я угрожаю интересам граждан и даже их здоровью! Когда я собирался в Грузию, то, честно говоря, за свое здоровье волновался - учитывая гостеприимство грузинских друзей.

Как грустно пошутил главный редактор, в этой ситуации он почувствовал себя эдаким "товарищем Сааховым", который "ничего не сделал - только вошел". А вообще Владимир Мамонтов выступил с конструктивным предложением - перенести несостоявшийся диалог в Москву. Пока что - виртуально, на сайт "Известий", где грузинские коллеги смогут поделиться своими соображениями.

- А заодно и посмотрим, насколько откровенно они готовы высказываться, - заключил он.

Кстати, Максим Шевченко рассказал: местное телевидение боится показывать реакцию католикоса-патриарха Илии Второго, который, как известно, был глубоко разочарован тем, что встреча не состоялась.

- Те, кто задумал сорвать мирный диалог, либо слепы, либо глупы, - возмущенно подытожил телеведущий.

- Они слепо-глупы, - философски заметил Владимир Мамонтов.


ИНТЕРНЕТ-ОПРОС "ИЗВЕСТИЙ" и KM.RU

Почему Грузия не пустила российских журналистов на свою территорию?

28%: Любое суверенное государство имеет право решать, кого пускать, а кого нет
27%: Под прикрытием Запада Саакашвили построил полицейское государство
26%: Боятся правды от "Известий"
19%: Саакашвили понимает, что мириться с Россией будет уже другой президент

В опросе приняли участие 4016 человек

Результаты других опросов смотрите на сайте "Известия" и на сайте KM.RU

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир