Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Глава минсельхоза выбрал бизнес

Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов подал в отставку. Причина ухода - коммерческая деятельность. Седов, который в сентябре должен отметить свое 65-летие, входит в совет директоров птицефабрики "Сеймовская" и владеет около 15% акций компании. А с 1 июля вступили в силу поправки в российское законодательство, которые запрещают совмещать государственную службу и предпринимательскую деятельность
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов подал в отставку. Причина ухода - коммерческая деятельность. Седов, который в сентябре должен отметить свое 65-летие, входит в совет директоров птицефабрики "Сеймовская" и владеет около 15% акций компании. А с 1 июля вступили в силу поправки в российское законодательство, которые запрещают совмещать государственную службу и предпринимательскую деятельность.

- Чтобы не нарушать закон, я должен был сделать выбор: или остаться в совете директоров агрофирмы, хоть и на общественных началах, или остаться в министерстве, - признался Седов перед уходом. - Я определился и выбрал пост в совете директоров компании.

До назначения министром в сентябре 2005 года Леонид Седов занимал пост генерального директора птицефабрики "Сеймовская" и был собственником крупного пакета акций агрофирмы. Сейчас эту должность занимает зять Седова Артур Холоденко.

- На "Сейме" Седов показал себя отличным руководителем, - вспоминает председатель городецкого колхоза "Красный маяк" Сергей Сухов. - Там его талант проявился в полной мере и результаты, как говорится, были налицо. А чиновником быть гораздо труднее, чем работать в хозяйстве. На посту министра как бы он ни бился, как рыба об лед, возможности ограничены, - уверен Сухов. - Все решается в Москве. Наше сельское хозяйство душат ценами: на горючее, электроэнергию, газ. Ну не мог министр в нынешней ситуации повлиять на эти цены! Или зерно, которое сейчас упало в цене ниже нижнего предела. Как он мог заставить хлебозаводы покупать у нас на рубль-два дороже? Рынок есть рынок, на это власть повлиять не может.

В качестве претендента на освободившееся кресло главы минсельхоза наиболее вероятным кандидатом многие называли председателя комитета по агропромышленному комплексу областного Законодательного собрания Николая Шкилева. Однако он поспешил отказаться от предложения также в пользу бизнеса: Шкилев является директором подсобного хозяйства "Пушкинское" – филиала ООО "Газпромтрансгаз - Нижний Новгород".

- Не скрываю, что, проработав всю жизнь на селе как производственник, я прикипел к этой работе и сменить род деятельности мне будет достаточно тяжело, - объяснил он.

Вторым вероятным кандидатом называют первого заместителя Седова Николая Костерина. Пока официально Леонид Седов до 18 сентября числится в отпуске, а Костерин является исполняющим обязанности главы регионального минсельхоза.
С окончательным выбором претендентов на пост министра должен определиться губернатор Валерий Шанцев. Глава региона пообещал не затягивать с решением этого вопроса и сообщил, что сейчас он рассматривает несколько кандидатур на вакантную должность.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир