Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Прогул с последствиями

Расследование уголовного дела о падении в Нижнем Новгороде на жилой дом башенного крана, в результате которого погибли два человека, близко к завершению. Следствие предъявило обвинение должностному лицу фирмы ЕФТО, сотрудники которой монтировали кран. Обвиняемый - главный инженер этой компании
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Расследование уголовного дела о падении в Нижнем Новгороде на жилой дом башенного крана, в результате которого погибли два человека, близко к завершению. Следствие предъявило обвинение должностному лицу фирмы ЕФТО, сотрудники которой монтировали кран. Обвиняемый - главный инженер этой компании.

В конце марта нынешнего года во дворе жилого дома № 65/1 по проспекту Ленина в Нижнем Новгороде после перерыва были возобновлены работы по строительству многоэтажки. Рабочие ООО "ЕФТО" - организации, эксплуатирующей грузоподъемные механизмы, - 24 марта провели монтаж башенного крана КБМ-401П. На следующий день в 14.24 стрела башенного крана рухнула на крышу стоящей по соседству пятиэтажки. Были разрушены две квартиры на пятом и четвертом этажах: произошло полное разрушение крайней к торцу дома секции наверху дома. В одной из квартир в тот момент находились молодая мать с восьмимесячной дочерью и 19-летняя гостья. Мать девочки удалось спасти из-под завалов спустя несколько часов. Гостья и ребенок погибли. По факту произошедшего следственным отделом по Ленинскому району Нижнего Новгорода следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Нижегородской области было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 216 УК РФ "Нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшее по неосторожности гибель людей". Расследование дела было передано в следственный отдел по расследованию особо важных дел областного СКП.

В рамках следствия комиссией, в которую вошли сотрудники Волжско-Окского управления Ростехнадзора, было установлено, что авария стала следствием комплекса нарушений, допущенных работниками ООО "ЕФТО" при монтаже. "На основании изучения технической документации, осмотра места аварии, опроса очевидцев и должностных лиц, заключений экспертизы и анализа фотоматериалов комиссия сделала вывод о том, что причиной аварии явились неудовлетворительная организация работ по монтажу башенного крана и нахождение крана в технически неисправном состоянии",- говорится в отчете контрольного ведомства. Проследить за правильным монтажом крана должен был главный инженер ООО "ЕФТО", который при проведении работ на строительной площадке отсутствовал.

После трагедии монтажники фирмы были отстранены от исполнения своих обязанностей. На днях техническому директору - главному инженеру ООО "ЕФТО" было предъявлено обвинение. Он свою вину не признал. Следствием ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В нижегородском СКП назвать фамилию обвиняемого отказались. Между тем в приемной компании ЕФТО "Известиям" сообщили, что главного инженера зовут Юрий Лукьянцев, он находится в отъезде, однако отказались сообщить, ему ли предъявлено обвинение, и как-либо прокомментировать этот факт. По этой причине поговорить с обвиняемым и выслушать его позицию не удалось, но редакция оставляет за ним право озвучить его позицию, которую мы обязуемся донести до наших читателей.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир