Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Ельцин вернется в Казань?

Расположить филиал Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина в старинном особняке в центре Казани предложили власти Татарстана. Эта просьба содержится в обращении, которое президент республики Минтимер Шаймиев направил руководству страны. До недавнего времени в двухэтажном здании на улице Кремлевской находился Верховный суд республики
0
У первого президента России сложились дружеские отношения с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым (фото: president.tatar.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Расположить филиал Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина в старинном особняке в центре Казани предложили власти Татарстана. Эта просьба содержится в обращении, которое президент республики Минтимер Шаймиев направил руководству страны. До недавнего времени в двухэтажном здании на улице Кремлевской находился Верховный суд республики.

С Казанью у Ельцина было связано немало воспоминаний. Самое первое - из разряда безрадостных. Здесь в 1934 году был арестован и осужден его отец Николай Ельцин, приехавший на Казмашстрой из Уральской области вместе с женой, родным братом и маленьким сыном Борей. "Мне было три года, но я до сих пор помню тот ужас и страх, - рассказывает Борис Николаевич в автобиографических "Записках президента". - Ночь, в барачную комнату входят люди, крик мамы, она плачет. Я просыпаюсь. И тоже плачу. Я плачу не оттого, что уходит отец, я маленький, еще не понимаю, в чем дело. Я вижу, как плачет мама и как ей страшно. Ее страх и ее плач передаются мне. Отца уводят, мама бросается ко мне, обнимает, я успокаиваюсь и засыпаю. Через три года отец вернулся из лагерей".

Не единожды был Ельцин в Казани и в студенческие годы. Местные историки сбились со счета, сколько же всего раз он наведывался в Татарстан. Но два из его визитов были знаковыми. Так, в августе 1990 года Борис Николаевич, тогда руководитель российского парламента, произнес знаменитую фразу: "Берите суверенитета столько, сколько сумеете проглотить". Летом 1996 года накануне президентских выборов все крупнейшие газеты мира обошел снимок Ельцина с черной повязкой на глазах и длинным шестом в руках. Так он участвовал в татарском национальном празднике Сабантуй в райцентре Арск, что недалеко от Казани. Послюнявив указательный палец и определив им направление ветра, глава государства с одного удара разбил глиняный горшок. Спустя годы выяснилось, что повязка была прозрачной.

Дружеские отношения между Ельциным и Шаймиевым завязались в начале 90-х годов. И продолжались до самых последних дней первого президента России. "Ушел из жизни легендарный человек. На его долю выпала особая миссия, которой он посвятил жизнь, - сказал глава республики в день смерти Ельцина. - Он сломал существовавшую политическую систему и создал условия для того, чтобы государство встало на демократические рельсы развития. Он стал первым партийным функционером, кто смог сказать: "Так жить нельзя!". Все, что им делалось, было устремлено в будущее".

И сейчас, памятуя об отношениях с Ельциным, президент Татарстана, предложил отдать прежнее здание Верховного суда республики под Казанский филиал Президентской библиотеки. Это предложение содержится в письме Минтимера Шаймиева премьер-министру России Владимиру Путину. Библиотека, названная в честь первого президента России, открылась в нынешнем мае в Санкт-Петербурге. В открытии участвовали Наина Ельцина и президента России Дмитрий Медведев, который получил электронный читательский билет № 1 с неограниченным сроком действия.

Напомним, двухэтажное здание на нынешней улице Кремлевской было построено в 1825 году. С 1870 года в особняке располагался Казанский окружной суд, затем - Верховный суд Татарстана, который нынешним летом переехал в современный Дворец правосудия. Старинное здание находится в федеральной собственности, а до конца нынешнего года - в оперативном управлении Верховного суда республики.

На особняк, сообщила руководитель пресс-службы Верховного суда Наталья Лосева, было несколько претендентов, но, видимо, не последнюю роль в решении руководства республики сыграла близость здания к нескольким вузам. Так, на этой же улице находится Казанский государственный университет, а неподалеку - технический, педагогический университеты, академия государственного и муниципального управления при президенте республики, ряд других. Кроме того, рядом располагаются Национальный музей Татарстана и Казанский кремль, на территории которого действуют несколько музеев.

- Окончательное решение о судьбе здания будет приниматься Росимуществом, - уточнила представитель суда.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир