Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

"Теперь в России к нам относятся по-человечески"

В четверг уже после подписания этого номера в печать сборная России открыла новый сезон вынесенным матчем "Чешских хоккейных игр" против шведов в Подольске. Самым именитым ее новобранцем, без сомнения, стал 34-летний нападающий "Салавата Юлаева" Виктор Козлов, вернувшийся на родину после 14 лет в НХЛ. О резких изменениях в своей карьере, о сходстве Александра Овечкина и Павла Буре, а также о том, почему он решил приехать в Россию только в этом году, форвард рассказал корреспонденту "Известий"
0
Виктор Козлов (справа) вернулся в сборную страны спустя три года (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг уже после подписания этого номера в печать сборная России открыла новый сезон вынесенным матчем "Чешских хоккейных игр" против шведов в Подольске. Самым именитым ее новобранцем, без сомнения, стал 34-летний нападающий "Салавата Юлаева" Виктор Козлов, вернувшийся на родину после 14 лет в НХЛ. О резких изменениях в своей карьере, о сходстве Александра Овечкина и Павла Буре, а также о том, почему он решил приехать в Россию только в этом году, форвард рассказал корреспонденту "Известий".

вопрос: Виктор, вы сразу попали с корабля на бал. Только вернулись в Россию, а уже успели поучаствовать и в олимпийском сборе, и в подготовке сборной к Евротуру. Не устали?

ответ: Есть немного. После второй тренировки приходил вечером к себе в номер на базе в Новогорске и тут же заваливался спать. Даже книжку не в силах был почитать. Хотя возвращение домой, безусловно, придало мне дополнительные силы. Пусть немного устаю, все равно не могу наиграться на тренировках, уже с утра рвусь на лед.

в: В НХЛ, где вы провели последние 14 лет, таких нагрузок перед сезоном не было?

о: Действительно, не припомню, чтобы за неделю до старта чемпионата проводил столь ответственные матчи. Но я нахожу в этом свои плюсы: получу игровую практику на Евротуре, и в сам сезон потом будет уже легче "вкатываться".

в: Вы не были в России пять лет. Можете свежим взглядом оценить, что изменилось в стране за эти годы?

о: Первое, что меня поразило, - сколько внимания теперь уделяется хоккею. Когда выехал на тренировку олимпийской сборной и увидел на трибунах пять тысяч зрителей, аж мурашки по спине побежали. И вы, журналисты, стали писать и говорить о хоккее гораздо больше.

в: Вы подписали контракт с "Салаватом Юлаевым". Почему выбрали уфимский клуб, а не родную "Ладу"?

о: Когда решался вопрос о моем переходе в КХЛ, на дворе стоял июнь, и состояние "Лады" было просто плачевным. Даже в Тольятти никто не мог дать гарантии, что клуб вообще стартует в новом сезоне. Если честно, то я просто не хотел рисковать. Хотя к волжскому клубу отношусь с огромным уважением - это моя Родина, здесь я начал карьеру. Не случайно пять лет назад, когда в НХЛ сезон не проводился, я приехал именно в "Ладу".

в: Следили за тем, как тольяттинская команда боролась за выживание?

о: Конечно. Сердце кровью обливалось, когда видел, в какую пропасть угодил мой родной клуб. До сих пор не могу понять, почему "Лада", имеющая за плечами такую славную историю, из года в год еле-еле сводит концы с концами.

в: В Уфе бытовых проблем не возникло?

о: Да, все отлично. Живу там уже месяц, выбрал себе квартиру недалеко от домашней арены "Салавата Юлаева". К началу сезона ко мне должна подъехать и семья.

в: Желание вернуться в Россию созрело только в этом году?

о: Нет, задумывался об этом еще пару лет назад.

в: Что же тогда мешало?

о: Хоккейная действительность... Понимаете, еще несколько лет назад наши игроки не могли и мечтать о нынешних условиях. Было много старых дворцов с кошмарными раздевалками. Да и само отношение к игроку оставляло желать лучшего. Клуб мог просто взять и разорвать контракт с хоккеистом, не заплатив ему отступных. Сейчас совершен огромный скачок вперед - почти в каждом городе современная арена, в лиге создан профсоюз, к хоккеистам относятся по-человечески.

в: Многие скептики утверждают, что игроки вашего поколения - Сергей Федоров или Сергей Зубов - приехали в КХЛ, чтобы побольше заработать на закате карьеры.

о: Скажу, что ничто человеческое нам не чуждо. Величина контракта тоже имеет значение. Но нельзя упускать одну деталь: за те годы, что мы поиграли в НХЛ, успели неплохо заработать. На жизнь уж точно хватает. Главное, что выпал шанс выступить перед родной публикой. Как только у меня этим летом закончился контракт с "Вашингтоном", сказал себе: "Все, Виктор, больше никакого НХЛ".

в: Овечкин с Семиным не уговаривали остаться?

о: Думаю, ребята и без меня отлично справятся. Они поняли мое решение.

в: А сам клуб устроил вам проводы? Оба года, что вы выступали за "Вашингтон", он неизменно попадал в плей-офф.

о: Я просто забрал вещи с базы, попрощался со всеми и уехал. В Америке не принято, как у нас, устраивать прощальные вечеринки. Просто благодарят за хорошую работу - и все.

в: За свою заокеанскую карьеру вы успели поиграть в одной команде с двумя великими хоккеистами - Павлом Буре и Александром Овечкиным.

о: Да уж, свезло мне (улыбается). Хотя внешне по ним и не скажешь, но внутри они чем-то похожи друг на друга. Оба лидеры - что на льду, что в обычной жизни. Саша - более эмоциональный, не может усидеть на месте, настоящий балагур. Паша Буре, может, чуть поспокойнее был, хотя у нас во "Флориде" все в один голос называли его душой команды.

Молодого спартаковца поймали на допинге

Допинг-проба 19-летнего защитника хоккейного "Спартака" Дмитрия Вишневского дала положительный результат. В крови игрока нашли запрещенный препарат гидрохлортиазид. Антидопинговая палата КХЛ рассмотрит дело Вишневского уже сегодня. Напомним, что в конце прошлого года Континентальная лига временно запретила хоккеисту выходить на лед из-за проблем с сосудами.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир