Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

К встрече "калифорнийского гостя" город готов

Как уже сообщали "Известия", дети, вернувшиеся с каникул из стран риска по гриппу H1N1, должны были провести первую учебную неделю дома, на карантине. Но, как выяснилось, лишь единичные школьники по этой причине не сели за парты. Городские чиновники успокаивают: эпидемии по гриппу в Петербурге не допустят. Прививки против "обычного сезонного" штамма этой болезни уже начались. А от "свиной" разновидности вакцина уже готова. Буквально на днях приступят к ее испытаниям
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как уже сообщали "Известия", дети, вернувшиеся с каникул из стран риска по гриппу H1N1, должны были провести первую учебную неделю дома, на карантине. Но, как выяснилось, лишь единичные школьники по этой причине не сели за парты. Городские чиновники успокаивают: эпидемии по гриппу в Петербурге не допустят. Прививки против "обычного сезонного" штамма этой болезни уже начались. А от "свиной" разновидности вакцина уже готова. Буквально на днях приступят к ее испытаниям.

- Рекомендация по отсрочке от похода в школу действительно была, - признает начальник отдела комитета по образованию Сергей Тимофеев. - Но никакого документа на сей счет не издавалось. И строгого учета мы не вели. Родители сами смотрели по ситуации - если не было подозрений на болезненное состояние детей, то 1 сентября они отправились в школу.

Среди жителей северной столицы случаев заболевания гриппом H1N1 пока всего 13. 10 человек привезли заразу из заморских стран, еще трое подхватили вирус от путешествовавших родственников. Детей среди заболевших - пятеро. Все они уже здоровы и получили добро на посещение школ и дошкольных учреждений в День знаний.

По словам директора НИИ гриппа Олега Киселева, который сам ездил в Соединенные Штаты за эталонами штамма H1N1, "биомассы" для промышленного производства противогриппозной вакцины сейчас достаточно. Уже на днях начнутся клинические испытания нового профилактического средства на добровольцах. Примерно через месяц вакцину должны официально зарегистрировать. И тогда можно начинать повсеместную прививочную кампанию, которую, по традиции, начнут с дошкольников и учеников 1 - 4-х классов. (Кстати, всего по стране запланировано закупить от 10 до 20 млн доз новой вакцины.)

А тем временем медики подстраиваются под ситуацию.

- Уже 25 августа, необычно рано, начались прививки против сезонного гриппа, хотя пока нет и намека на его эпидемию. И это не случайно. Ведь между противовирусными уколами должен пройти как минимум месяц. И в октябре-ноябре мы будем готовы делать уколы уже против штамма H1N1.

Кстати, эпидемиологи настоятельно просят реабилитировать свиней и не называть новый штамм в их честь. Теперь в ученой среде этот вирус зовется "калифорнийским".

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

В НИИ гриппа создана "горячая линия" для тех, кто интересуется симптомами, диагностикой и лечением гриппа H1N1. По номеру 947- 44-28 специалисты ответят на все вопросы, но заранее просят не паниковать и подозревать у себя свиной грипп "в случае каждого чиха".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир