Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптик пообещал москвичам небольшие дожди и гололедицу 24 февраля
Мир
Австралия опубликовала список попавших под санкции российских граждан и компаний
Мир
Маск не подержал решение премьера Нидерландов о соглашении с Украиной
Армия
В МО рассказали о массовой сдаче в плен оставшихся в Авдеевке бойцов ВСУ
Мир
МИД Австралии объявил о расширении антироссийских санкций
Происшествия
Силы ПВО сбили четыре беспилотника над несколькими регионами РФ
Мир
Польскому фермеру предъявили обвинения из-за пророссийского плаката на тракторе
Общество
Синоптики предупредили о гололедице и осадках в столичном регионе 24 февраля
Мир
Конгрессмен Гаетц призвал США выйти из ООН и ликвидировать ее штабквартиру
Происшествия
В Саратовской области в ДТП перевернулся автомобиль с детьми в салоне
Происшествия
Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Костромской области
Мир
СМИ рассказали об обнаружении над западной частью США неопознанного воздушного шара
Армия
Рядовой Саленков в течение трех дней удерживал рубеж до подхода подкрепления
Мир
Сенатор Шумер заявил о жалобах Зеленского на поражение без помощи США
Происшествия
В МО рассказали о сбитых над Тульской и Курской областями украинских БПЛА

Польза на 15 минут, вред - на столетия

Авоська - слово такое симпатичное еще осталось, но скоро его переведут в разряд устаревших. Отжила она свой век, как ни ностальгируй. Зато в фаворе пластиковые пакеты: большие и маленькие, черно-белые и цветные, для продуктов, подарков, мусора… Пользуются ими, по исследованиям, в среднем 15 минут, затем отправляют на свалку. Это значит - в вечность
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Авоська - слово такое симпатичное еще осталось, но скоро его переведут в разряд устаревших. Отжила она свой век, как ни ностальгируй. Зато в фаворе пластиковые пакеты: большие и маленькие, черно-белые и цветные, для продуктов, подарков, мусора… Пользуются ими, по исследованиям, в среднем 15 минут, затем отправляют на свалку. Это значит - в вечность.

Ни на суше, ни на море не разложится никак

Пакет из пластика в природе (то есть на свалке) не разрушается 100-150 лет, некоторые специалисты утверждают - 500. Впрочем, проверить это пока никому не удалось. Самым старым пакетам от силы 70, и они до сих пор существуют. Ни на суше, ни на море, ни в земле, ни в глубинах океана пластик практически не разлагается.

Проблема, еще какая! Если личных впечатлений от помоек и мусора на улице недостаточно, порыскайте по сети, многое узнаете. Наверняка ужаснетесь. Есть такие данные исследований: "На упаковку расходуется 22% всех используемых в мире пластмасс, причем большая часть упаковки одноразовая и заканчивает свою жизнь на свалке".

Авторы этого высказывания несколько погорячились. На свалке пластик заканчивает лишь полезный срок свой жизни - самую ее небольшую часть. А далее идут века крайне вредной для человечества и всей живой природы пластиковой бесполезности.

Вот цитата: "Ежегодно более миллиона птиц и 100 тыс. морских животных ошибочно потребляют полиэтилен в пищу, запутываются в пластиковых отходах, что приводит к их мучительной смерти". Вряд ли это просто "страшилки". В интернете, например, гуляют фотографии острова из пластикового мусора. Большого такого, прочного. Его сбили волны, а разрушить теперь можно разве что бомбой. И немаленькой.

Если пластик не сдается, его уничтожают

На море - острова, а на суше из пластика создаются рукотворные горы, особенно вокруг мегаполисов. В первую очередь близ Петербурга и Москвы. Доказывать, что это так, необходимости нет. Сами видим, своими глазами. И сами каждый день выносим мусор на помойку - в полиэтиленовом мешке, который бессмертен. Давайте теперь искать, как с этим бороться.

Вроде нашли. Если враг, то есть пластик, сам не сдается, не разрушается, то его уничтожают. Например, перерабатывают: из 200 млн. тонн мирового пластикового мусора во вторичное использование пошло… 6 млн. тонн. Немало, но только 3% от всего выброшенного. Остальное закапывают в землю или выбрасывают в море (там он будет лежать и плавать до бесконечности, уничтожая живых существ). Другой вариант - сжигают, что еще страшнее, ведь при этом в атмосферу выделяются, какие фильтры ни ставь, крайне вредные вещества. И еще усугубляется парниковый эффект. Чем он грозит, знаем, грамотные - климатическими катаклизмами: из-за потепления воздуха и воды в мировом океане тают ледники, образуются смерчи, тайфуны, наводнения.

Нам это надо? Вопрос риторический. Нужно другое: искать экологический путь решения проблемы. Ищем. И небезрезультатно. В Европе уже выпускают авоськи из растительного сырья - из кукурузы, подсолнечника. От них вреда природе быть не может. Но это именно сумки, авоськи, а не пакеты. Они - для многоразового использования, потому что дороговаты. Их цена в 4-5 раз выше обычного пластикового пакета. Не повыбрасываешь! И потому такие сумки не слишком популярны. Вы готовы платить за пакетик не 2-3 рубля, как сейчас, а 10-15? Не уверены, и я тоже.

Экономика против экологии

Давайте искать дальше, хотя дело кажется безнадежным. Но кто ищет, тот найдет! В одном из питерских супермаркетов пакуют покупки в обычный с виду пластиковый мешочек. Но с надписью: "Этот пакет биоразлагаемый на 100 процентов". Значит, поиск вели не зря. Оказывается, есть у проблемы решение. И, что особенно вдохновило, выпускают такие пакеты у нас, в Петербурге. Значит, конец пластиковым холмам и островам в океане?

- Пока эти холмы и острова только растут, - резюмирует наши поиски Александр Минин, генеральный директор компании "Евробалт", выпускающей биоразлагаемые пакеты. - Решение проблемы стопорится по экономическим причинам. Наша продукция не так дорога, как авоськи из кукурузы. В сырье, из которого делают пластиковые пакты, добавляется катализатор, вызывающий их разложение в течение года-полутора. Но эта добавка все равно удорожает каждый мешочек на 15-20%. А это для заказчиков неприемлемо, они не хотят платить больше, какой бы безвредной для природы наша продукция ни была. Пакеты, которые вы видели, пока редкий продукт, лишь небольшой вклад в реальное решение проблемы. Погоду на рынке они не делают.

Не только на рынке, подумалось, но и на планете с таким отношением к пластиковой проблеме погоду к лучшему не изменишь. Пока сжигают пластик, пока его закапывают или разбрасывают, природные катаклизмы будут нарастать. Но нашелся же бизнесмен, который понял: так дальше жить нельзя, ни в Петербурге, ни в Москве. Говорят, одна ласточка весну не приносит. Это верно, их должно быть больше.

Бизнес за экологию

Первой темой проекта "Известий" - "Бизнес за экологию" - мы выбрали эту: борьбу с пластиковой угрозой для планеты. Выбрали потому, что предпосылки к решению "пакетной" проблемы есть - сначала в Петербурге и Москве, а потом по всей России: имеется инициатор, существует прогрессивная технология. А вот чего нет - в этом будем разбираться в материалах нашей рубрики "Бизнес за экологию". Первый ее выпуск по пластиковой проблеме - на следующей неделе.

Комментарии
Прямой эфир