Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Шевчук отстоял Москву

Питерская группа "ДДТ" опробовала в столице новое место для оупен-эйров. В погожий сентябрьский вечер Юрий Шевчук со товарищи сыграли продолжительный сольный концерт для нескольких тысяч своих фанатов и многослойного милицейско-чоповского оцепления на крупнейшей площади ВВЦ
0
Питерско-уфимский поющий пиит подписывает свой первый поэтический сборник (фото: Екатерина Штукина/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Питерская группа "ДДТ" опробовала в столице новое место для оупен-эйров. В погожий сентябрьский вечер Юрий Шевчук со товарищи сыграли продолжительный сольный концерт для нескольких тысяч своих фанатов и многослойного милицейско-чоповского оцепления на крупнейшей площади ВВЦ.
Мероприятие, развернувшееся перед павильонами "Космос", "Электрификация" и знаменитой мемориальной космической ракетой, носило благотворительно-призывный характер и посвящалось защите исторической столичной архитектуры.

Последний мятежник из числа отечественных топ-рокеров Юрий Юлианович Шевчук в прошлом сентябре провел в российской столице редчайшую по нынешним временам оппозиционно-гуманитарную акцию "Не стреляй!". Тогда на фоне публицистических видеоколлажей в "Олимпийском" вместе с "ДДТ" выступили грузинка Нино Катамадзе, осетинский ансамбль "Иристон" и украинские друзья Шевчука "Братья Карамазовы".

На сей раз к уфимско-питерскому поющему пииту присоединился другой его давний товарищ - лидер группы "Бекхан", чеченский историк Бекхан Барахоев, лет 10-15 назад воспринимавшийся многими критиками как клон Виктора Цоя. В остальном все было похоже на упомянутый сейшн годичной давности.

Донкихотствующий дипломированный художник "дядя Юра", глядя с высокой сцены поверх голов поклонников на сереющие поодаль шеренги ОМОНа, открыл вечер лаконичной и доходчивой речью об изменениях  исторического облика Москвы, в ходе которой упомянул фамилию Церетели и другие "опознавательные знаки" эпохи. После чего - к очевидной радости публики - неожиданно исполнил целый ряд ключевых хитов "ДДТ", чего давно уже не делал.

За "Метелью августа" следовала "Последняя осень", затем "Потолок", посвященный отчего-то Юрию Гагарину (видимо, космические интерьеры навеяли), потом просто "Осень". Даже почудилось - не решил ли фронтмен "ДДТ", что выступает на некоем "корпоративе"? Юрий, однако, быстро эти мысли развеял.

Сначала, оценив реакцию аудитории на исполненный "the best", лауреат премии "Триумф-2007" отшутился: "Может, на следующее лето устроиться тут на танцах играть?", а затем круто развернул программу в привычное для сегодняшнего "ДДТ" жесткое, электронно-поэтическое русло. Прочтя свое новое стихотворение "Амбиций нет", написанное, как он пояснил, в деревне Лебедевка, Юлианыч объявил, что именно сегодня на книжной ярмарке того же ВВЦ появился его  первый поэтический сборник "Сольник". После чего перешел к суровой лирике.

Звучание "ДДТ" с наступлением темноты приобрело дополнительную мощь и объем - кроме ритм-секции, прорезались и остальные инструменты. Народу был предложен продолжительный ремикс-попурри на ранние социально-памфлетные темы "ДДТ", вполне годящиеся и для дня сегодняшнего: "Террорист Иван Помидоров", "Милиционер в рок-клубе", "Мальчики-мажоры"...

Ностальгический видеоряд, посвященный легендаризируемой эре рокерского братства, где мелькали воодушевленные молодые лица нынешних рок-героев и тех, кого уже нет с нами - Майка Науменко, Никиты Зайцева, не столько впечатлил новую генерацию адептов "ДДТ", сколько, полагаю, отразил глубинный сплин самого Шевчука.

Впрочем, от кухонной грусти Юрий Юлианович быстро перешел к действию. Даже пронзительную тему двадцатилетней давности "Церковь без крестов" он спел как-то собранно и боевито. А уж "патроны" из его теперешней обоймы вылетали пулеметной очередью. "Пропавший без вести", "Я рожден в темноте", "За тобой пришли" сыпались на тинейджеров с файерами и милицейские фуражки, как гневная проповедь. Какая часть присутствующих реально вникала в их суть, понять было трудно. Я, например, видел людей, умиленно пританцовывающих со стаканами пива в руках под рефрен "Новый хозяин здесь". Казалось, они не вслушивались, что там орет Шевчук. Просто он известный прикольный дядька  - "не педик попсовый", а сейчас еще, наверное, и про родину споет.

С ехидцей лидер "ДДТ" спросил у граждан: "Отстоим ВВЦ?". "Да",-ответил хор. "А Москву?" - "Да!". "А Питер?" - "Да!". И закончив эту никого ни к чему не обязывавшую считалочку, вскоре спел ту самую "Родину", а напоследок всегда финальную "Это все". Вырученные от концерта средства вроде бы должны пойти Москве на пользу. Так говорят.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир