Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Тайна Творения чуть-чуть приоткрылась

Идентифицированы три истинно человеческих гена, которые отсутствуют в геноме человекообразных обезьян. Возможно, ученые подошли к разгадке возникновения разума
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Идентифицированы три истинно человеческих гена, которые отсутствуют в геноме человекообразных обезьян. Возможно, ученые подошли к разгадке возникновения разума.

Чарльз Дарвин и его последователи никогда не говорили, что человек произошел от обезьяны. В действительности теория эволюции предполагает появление человека и человекообразных обезьян от одного общего предка. Правда, по внешнему виду этот предок был гораздо больше похож на шимпанзе Читу из фильмов про Тарзана, чем на Анджелину Джоли. Но с генетической точки зрения мы чрезвычайно близки к человекообразным обезьянам - на 98% наши гены совпадают с генами шимпанзе. А большинство из остающихся 2% образовались путем некоей трансформации "молчащих" генов, т.е. неспособных к кодированию новых белков.

И вот недавно ирландские исследователи сумели выделить в геноме человека три гена (участков молекулы ДНК), которые лишь крайне незначительно отличаются по составу от генов шимпанзе, орангутанов, горилл, гиббонов и макак. Причем у обезьян эти гены "молчат", а у человека как раз работают и производят соответствующие белки. Ученые считают, что они найдут еще 13 таких генов.

В процитированной compulena.ru статье авторов исследования ничего не говорится о том, за какое свойство организма человека должны быть ответственны эти белки. А вдруг эти вещества как раз и являются носителями самой таинственной "функции" людей, принципиально отличающих человека от всех живых существ на Земле, - разума?

В сумме 16 этих истинно человеческих генов появились у нас, очевидно, в результате некоей таинственной мутации. Относительно недавно появилась теория, что мутация произошла в результате радиоактивного облучения нашего предка вблизи урановых месторождений в Африке. А несколько тысяч лет назад была предложена другая теория - божественного происхождения сапиенсов. У первой теории имеется не слишком много материальных доказательств, а у второй - вообще никаких. На данный момент вопрос остается открытым.

Это генетическое исследование косвенным образом "работает" на первую теорию. Но любопытно, что ирландские генетики трудятся в дублинском Колледже Святой Троицы, а такое название подразумевает веру его основателей в божественное происхождение человека или по крайней мере появление у него "души" - т.е. разума.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир