Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Летом между Москвой и Санкт-Петербургом самолеты будут летать каждые 15 минут
Авто
Минпромторг может оказать поддержку АвтоВАЗу для снижения долговой нагрузки
Происшествия
Огонь охватил два склада в подмосковном Раменском на площади 4,5 тыс. кв. м
Общество
Путин сообщил о запуске в 2025 году программы «Земский работник культуры»
Экономика
Чемезов сообщил о переносе срока поставок самолета МС-21
Общество
Путин предложил расширить программу «Пушкинская карта»
Армия
Пушилин оптимистично оценил процесс освобождения ДНР
Общество
Путин указал на снижение в РФ употребления алкоголя
Общество
В отношении жителя Башкирии возбудили дело за участие в боях на стороне ВСУ
Мир
FT сообщила о возможном сохранении инфляции в Европе из-за цен на энергоносители
Общество
Путин поручил расширить программу льготной газификации
Общество
Путин поручил запустить новую программу расселения жителей аварийного жилья
Политика
Политолог усомнился в возможности импичмента Макрона
Экономика
Курс доллара на торгах Мосбиржи опустился ниже 91 рубля
Армия
Путин объявил о запуске программы «Время героев» с 1 марта для участников СВО

Для Ксении Раппопорт пробил "Двойной час"

На венецианском Лидо - узкой косе, отделяющей лагуну от моря, - открылся 66-й по счету международный кинофестиваль. На церемонии открытия в Фестивальном дворце был показан новый фильм Джузеппе Торнаторе "Баария" с Моникой Белуччи и Микеле Плачидо. Победители форума будут названы 12 сентября
0
Гостья Венеции - актриса Эва Мендес (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На венецианском Лидо - узкой косе, отделяющей лагуну от моря, - открылся 66-й по счету международный кинофестиваль. На церемонии открытия в Фестивальном дворце был показан новый фильм Джузеппе Торнаторе "Баария" с Моникой Белуччи и Микеле Плачидо. Победители форума будут названы 12 сентября.

По влиянию на мировой прокат Венецианский фестиваль, конечно же, уступает Каннскому, но в сердцах любителей кино занимает особое место. Близость к Венеции и сама атмосфера воспетых Томасом Манном отелей, где останавливаются гости, создают флер аристократизма, которого так не хватает самому демократичному и самому молодому из искусств.

Последние несколько лет фестивалем руководит Марко Мюллер (в прошлом - директор киносмотра в Локарно), открывший Европе Александра Сокурова и питающий явную слабость к русскому кинематографу. В этом году в основной программе российских фильмов нет, зато в параллельном конкурсе "Горизонты" представлен альманах "Короткое замыкание" - из пяти новелл молодых режиссеров, и новый документальный проект Александра Сокурова "Читаем блокадную книгу". Впрочем, и в главном конкурсе без русского участия не обошлось - одним из членов жюри является Сергей Бодров-старший.

Председатель жюри - Энг Ли, 55-летний уроженец Тайваня, чья биография впечатляюще демонстрирует условность такого понятия как "государственная граница" в современном кинематографе. Ли успел отдать должное национальному колориту своей родины ("Крадущийся тигр, затаившийся дракон"), экранизировать британскую классику ("Разум и чувство") и получить две главные награды Венецианского фестиваля - за "Горбатую гору" и "Вожделение".

Среди хитов основной программы (всего в ней 23 картины) - новый фильм политического скандалиста Майкла Мура "Капитализм: история любви", "Плохой лейтенант" Вернера Херцога (римейк фильма Абеля Феррары), "Душевная кухня" Фатиха Акина.

Будет в основном конкурсе и дебют молодого успешного итальянского клипмейкера Джузеппе Капотонди. Он снял "Двойной час" с Ксенией Раппопорт в главной роли. Звезда театра Льва Додина после роли в "Незнакомке" итальянского классика Джузеппе Торнаторе стала любимой актрисой итальянских режиссеров и публики и даже вела прошлогоднюю церемонию открытия и закрытия Венецианского фестиваля.

Комментарии
Прямой эфир