Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Следователи заплатят за брак в работе

Следственному управлению прокуратуры по Нижегородской области придется расплатиться за нарушения, допущенные его сотрудниками. Суды вынесли два прецедентных судебных решения на этот счет. Предложение генпрокурора России Юрия Чайки брать деньги со следователей, допустивших ошибки, начинает воплощаться в жизнь
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственному управлению прокуратуры по Нижегородской области придется расплатиться за нарушения, допущенные его сотрудниками. Суды вынесли два прецедентных судебных решения на этот счет. Предложение генпрокурора России Юрия Чайки брать деньги со следователей, допустивших ошибки, начинает воплощаться в жизнь.

В Дзержинске суд взыскал тысячу рублей за моральный вред, причиненный Андрею Аникину. Он обратился в правоохранительные органы с жалобой на избиение в городском вытрезвителе. Однако следственные органы отказались возбуждать уголовное дело. Суд установил, что решение об отказе было вынесено должностными лицами межрайонного следственного отдела Дзержинска незаконно, а права Андрея Аникина решением об отказе были нарушены.

Многодетный отец Сергей Ляпин тщетно пытался ознакомиться с материалами проверки по своему заявлению об избиении в милиции (об этой истории "Известия" подробно писали в номере от 23 октября 2008 года). Но заместитель руководителя Дзержинского межрайонного следственного отдела Сергей Кокин предоставить документы Ляпину отказался. Суд счел эти действия нарушением конституционных прав Ляпина и взыскал в его пользу 500 рублей. Оба решения уже вступили в законную силу. Инициаторами исков явилась межрегиональная общественная организация "Комитет против пыток".

- Пусть результаты копеечные, но это прецедент, - радуется руководитель "КПП" Игорь Каляпин. - Незаконные решения органами следствия выносятся десятками, при этом карьере следователей это никак не вредит.

Пока платить будет Минфин, но потом в регрессном порядке он должен предъявить эти суммы к оплате непосредственному виновнику допущенных нарушений - то есть СКП Нижегородской области. Будет ли потом СКП удерживать эти деньги из зарплаты своих сотрудников - решать руководству СКП.

Напомним, 27 мая 2008 года Юрий Чайка выступил с инициативой - взыскивать за брак в работе правоохранительных органов с самих бракоделов. А 27 января 2009 года в Нижнем Новгороде суд постановил взыскать с бывших милиционеров Сомова и Костерина 8,5 миллиона рублей, которые государство ранее выплатило Алексею Михееву, ставшему инвалидом после милицейских пыток.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир