Журналист нарушил информационные стандарты энергетиков


В среду собственник Саяно-Шушенской ГЭС компания "РусГидро" выдворила со станции корреспондента "ИНТЕРФАКСа". Одно из ведущих российских информагентств временно лишилось возможности освещать события, связанные с трагической аварией.
- У нас к "ИНТЕРФАКСу" претензий нет, мы продолжаем с ним работать, - сказал "Известиям" представитель "РосГидро" Евгений Друзяка. - Проблемы возникли лишь с этим молодым человеком, фамилию которого я из этических соображений называть не буду.Материалы этого автора об аварии способствовали распространению панических слухов, - утверждает Друзяка. - Кроме того, он нарушал правила техники безопасности - ходил по объекту без сопровождения, отвлекал рабочих расспросами о поисках пропавших без вести, хотя эти вопросы находятся в компетенции Следственного комитета.
В "ИНТЕРФАКСе" считают, что журналиста выдворили со станции, в частности, потому, что он отказывался согласовывать тексты своих материалов с пресс-службой "РусГидро".
- Среди наших читателей есть люди, которые в силу профессии интересуются причинами аварии и последствиями, к которым она привела, - участники, регуляторы рынка, - сказал руководитель агентства энергетической информации "ИНТЕРФАКСа" Юрий Погорелый. - Им нужна достоверная и подробная информация. Но как только начинаешь разбираться в подробностях, сотрудников "РусГидро" не устраивают наши методы, они их раздражают.
Имя корреспондента он также не назвал, пояснив, что дело не в нем, а в отношении "РусГидро" к "стандартам освещения событий".