Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Всеподданнейший мыслитель

Недавняя заметка в Историческом клубе "Мудрец из Чухломы" (27 августа) вызвала читательские отклики. В письмах есть вопросы, на которые хотелось бы ответить вдогонку: как попал в списки "Философского парохода" Иван Озеров и кто его оттуда вычеркнул. А читатель из Подмосковья Арнольд Протопопов спрашивает, какой конкретный след оставил в науке "этот профессор"
0
Читателям будет интересно всмотреться в лицо ученого-провидца (фото 1915 года)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Недавняя заметка в Историческом клубе "Мудрец из Чухломы" (27 августа) вызвала читательские отклики. В письмах есть вопросы, на которые хотелось бы ответить вдогонку: как попал в списки "Философского парохода" Иван Озеров и кто его оттуда вычеркнул. А читатель из Подмосковья Арнольд Протопопов спрашивает, какой конкретный след оставил в науке "этот профессор".

На первый вопрос отвечу коротко, хотя сама по себе история детективна. Вообще эти списки составлялись по наводкам сексотов-доброхотов. Но, по архивным данным, Озеров был вычеркнут из них с ведома упомянутого в первой заметке Дзержинского.

Один из ответов на второй вопрос можно найти в бывшем Институте народного хозяйства имени Плеханова (ныне Московской финансовой академии). Здесь популярного до 1918 года публициста и ученого считают одним из его основателей.

Как можно прочитать в газете "Плехановец" (март 2003 года), Озеров, крестьянин по происхождению, ученый по складу души и призванию, предприниматель по источникам доходов, патриот России, опубликовал на заре минувшего века много трудов - "Куда мы идем (итоги экономического развития XIX века)", "Чему нас учит Америка?", "Нужды рабочего класса в России"... Наиболее значительной его работой называют учебник "Основы финансовой науки", первое издание которого увидело свет в 1905 году, а последнее, пятое, в 1917-м. И, наверное, не случайно в середине 20-х годов Озеров был призван в консультанты наркомом финансов СССР Сокольниковым.

В Национальной публичной библиотеке Петербурга в фонде рукописей хранятся полторы сотни статей и брошюр Озерова, папки с воспоминаниями, которые его вдова в 1942 году заботливо перепечатала и сдала на хранение.

Мне довелось полистать некоторые из них. Особое впечатление произвела вышедшая в 1907 году книга "Как расходуются в России народные деньги. Критика расходного бюджета и государственный контроль" (по неизданным документам, в том числе существовавшей и тогда Счетной палаты). Документы эти предоставил Озерову государственный контролер П.Х. Шванебах. Доступ к архивам Министерства торговли разрешили министр В.И. Тимирязев и будущий премьер царского правительства В.Н. Коковцов. 300-страничный том (переизданный в 2005 году Обществом купцов и промышленников России) легко разбирается на цитаты:

"Государственные средства нередко расходуются у нас... не в интересах народного хозяйства..."

"Нерационально ведется у нас и нефтяное хозяйство. Правительственная власть находится под сильным влиянием крупного капитала. Страна нуждается в деньгах, а нефтепромышленники ни за что получают крупные дивиденды..."

"У нас хватало денег на все, но не хватало их на культуру мозга и головы...".

А в заключение - мысль Озерова, высказанная в 1915 году:

"Если бы поднялся Петр Великий в настоящее время, как горько было бы ему видеть то, что делается у нас, наш застой. Вот именно это отставание от других стран я и подчеркиваю постоянно".

И тому подобное, в том числе про уродливую налоговую систему.

Не стеснялся член Госсовета обращаться и к императору Николаю II. Этим летом мне довелось дважды побывать в Санкт-Петербурге, поработать в Российском государственном историческом архиве. В его фонде хранится любопытнейший документ - "Всеподданнейшая записка", которая 5 сентября 1914 года была вручена Озеровым в Царском Селе министру финансов Барку и затем доложена царю.

На 15 машинописных страницах сохранились карандашные пометы, сделанные, видимо, рукой "Вашего Величества", как именует государя профессор. Что привлекло внимание монарха? Когда сегодня в разных аудиториях пытаюсь объяснить суть предложений ученого о том, как надо развивать экономику страны в последующие 20 лет, интересующиеся понятливо замечают: "Он что, изложил тогда программу, как обустроить Россию?". Выходит, так.

...Думаю, читателям будет интересно всмотреться в лицо ученого-провидца (фото 1915 года).

E-mail: istclub@izvestia.ru Станиславу Сергееву

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир