Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Пора подумать об ответственности перед потомками

Вслед за Сергеем Лесковым, который пытался разобраться в ситуации вокруг аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (статьи "Почему захлебнулась плотина?" и "Плотина перенапряглась и захлебнулась" - "Известия" от 28.08.09 и 31.08.09), в обсуждение темы активно включились читатели "Известий"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вслед за Сергеем Лесковым, который пытался разобраться в ситуации вокруг аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (статьи "Почему захлебнулась плотина?" и "Плотина перенапряглась и захлебнулась" - "Известия" от 28.08.09 и 31.08.09), в обсуждение темы активно включились читатели "Известий".

Что автору не нравится в индустриализации? В чем он усмотрел "гигантоманию и презрение к экономической целесообразности"?

Любое, даже самое простое, устройство предполагает техническое обслуживание и контроль безопасности. Как известно, развитие и техобслуживание инфраструктуры советского времени прекратилось еще в 1991 г., а на смену понятию "истечение срока эксплуатации" пришло массовое "продление сроков эксплуатации" - на 10, 20 и даже 30 лет. От агрегатов ГЭС до баллистических ракет. И только благодаря многократному запасу прочности, заложенному советскими конструкторами, эта инфраструктура 70-80-х годов в строю до сих пор.

То, что контроль безопасности "решается" в саунах и посредством "конвертов", знает даже ребенок. Установленная в "реформаторское" время автоматика СШ ГЭС, которая не сработала даже в момент полного разрушения агрегатов станции, тому яркое свидетельство. А что говорить о кадрах? Что говорить о текучке кадров, которая не воспринимается как безобразие?

Вот что убило ГЭС, а не "гигантомания" и "презрение к экономической целесообразности".

Н. Русский

Классический вопрос: кто виноват? По радио слышал, что руководство "РусГидро" по итогам прошлого года получило бонусы по 6 млн рублей. Почему бы им не вернуть эти бонусы - ведь авария показала, что управление велось неверно?

Коней на переправе не меняют. Меняют всадников.

Гурченок Алексей Анатольевич

Да при чем тут гигантомания?! Ведь ясно же, что на крупных реках можно построить только крупные ГЭС, читай - плотины. Чтобы задержать такой объем воды, как у Енисея, требуется плотина высотой 200 м, меньшую просто сметет. А сеть небольших ГЭС на мелких реках, эквивалентная СШ ГЭС по полной мощности, будет не только затратнее, но и по КПД ниже. И площадь потерь полезно-пахотных земель под водохранилища при этом будет больше. А что до подобных проектов в США, так это из-за частно-рыночного устройства. Сколько частнику надо инвестиций сделать и времени затратить, чтобы отстроить аналог СШ ГЭС, сколько ждать, чтобы вложения окупились? А рыночник всегда заинтересован в скорейшей прибыли, а не через десятки лет, когда еще неизвестно что будет.

Зашедший

Согласен с выводами автора на все 100%. Истина лежит на поверхности и звучит кратко: жадность фраера сгубила.

О том, что нагрузка на Саяно-Шушенской ГЭС была в последнее время запредельной, уже на второй день после аварии говорили люди, которым удалось выжить.

Теперь можно городить любую чушь, приплести израильскую разведку и случайное копье от папуасов из Новой Гвинеи, но если отнестись к вопросу непредвзято, то причина понятна и без всяких расследований. Она проста: с одной стороны, есть деятели, которых интересуют только деньги, а с другой - люди, которым нужно было кормить свои семьи и как-то жить самим.

Ещевернусь

Экономя на регламентных работах, собственники не воруют деньги - получают нечестно, но законно!

Докладные записки о необходимости ремонта и непрофинансированные проекты модернизации к делу не пришьешь.

Другие станции проверят, подлатают, и всё утихнет до следующего ЧП.

Так будет продолжаться, пока наш "золотой миллион" будет ездить в Россию как на вахту. В своей стране зарабатывать, в чужих - жить и тратить. Нам всем пора подумать о значении слов: Родина, отечество, ответственность перед потомками.

Владимир Кудренко

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир