Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Ближе и краше

В среду в новом 75-м павильоне ВВЦ открылась XXII Московская международная книжная ярмарка. У нового здания как минимум два плюса: оно ближе от входа на ВВЦ и в нем больше места для издателей и посетителей - целых 24 000 кв. м. Из года в год сентябрьская книжная ярмарка проходила в 57-м и 20-м павильонах ВВЦ. До них далеко: прежде чем попасть на форум, заядлому книжнику предстояло пройти пешком (или проехать на автобусе) почти через всю территорию комплекса
0
Так как почетный гость ярмарки в этом году Индия, Сергею Степашину и Сергею Иванову пришлось взяться за изучение комментариев к ведическим текстам (фото: Екатерина Штукина/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду в новом 75-м павильоне ВВЦ открылась XXII Московская международная книжная ярмарка. У нового здания как минимум два плюса: оно ближе от входа на ВВЦ и в нем больше места для издателей и посетителей - целых 24 000 кв. м.

Из года в год сентябрьская книжная ярмарка проходила в 57-м и 20-м павильонах ВВЦ. До них далеко: прежде чем попасть на форум, заядлому книжнику предстояло пройти пешком (или проехать на автобусе) почти через всю территорию комплекса. А обратно - преодолеть тот же путь, но уже груженным книжками. Теперь до ярмарки рукой подать - новый павильон располагается недалеко, по правую руку от входа.

Правда, пока никто не озаботился развешиванием указателей, поэтому вы, несколько сомневаясь, сначала пройдете через парк аттракционов прямо к колесу обозрения, надышавшись запахами шашлыка и попкорна, исходящими от местных закусочных, обогнете колесо слева и только тогда упретесь в торец длинного, из тонированного стекла с красными металлическими рамами ангара с большой цифрой 75 - он-то вам и нужен.

Сентябрьская книжная ярмарка всегда поражала двумя вещами. Во-первых, купеческим размахом стендов. Во-вторых, невероятным количеством посетителей. В выходной на ярмарку лучше было не соваться: духота, давка - тут не до книг. То ли кризис образумил, то ли стиль нового строения задал тон - неожиданно у издателей прорезался вкус. Даже самые огромные стенды АСТ и "Эксмо" выглядят красиво, но сдержанно, богато, но без купечества. А поскольку места стало значительно больше, то хватило даже на детскую площадку в глубине зала В. Но новый павильон не единственное доказательство того, что книжный бизнес за год экономического кризиса не потерпел невосполнимых потерь. На открытии ярмарки руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский заявил, что за минувший год количество наименований изданных книг выросло на 9%, а тиражи - на 4%. "Если печатают больше книг, значит, их кто-то читает", - сделал вывод вышедший на сцену вслед за Сеславинским заместитель председателя правительства Российской Федерации Сергей Иванов. Очереди к кассам с самого утра это подтверждают. Входной билет стоит 60 рублей, льготный - 30 рублей. 

5 хитов ярмарки

Мишель Уэльбек, Бернар-Анри Леви "Враги общества" (изд-во "Иностранка").

Гюнтер Грасс "Фотокамера" (изд-во "АСТ. Corpus").

Эрленд Лу, Петтер Амундсен "Органист" (изд-во "Азбука").

Эрик-Эмманюэль Шмитт "Евангелие от Пилата" (изд-во "Азбука").

Дина Рубина "Белая голубка Кордовы" (изд-во "Эксмо").

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир