Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Духовенство против терроризма

Более половины наших соотечественников, 61%, опасаются стать жертвами террористов. При этом число граждан, считавших, что власти могут их защитить, за прошедший год снизилось с 66 до 49%. Таковы данные только что проведенного ВЦИОМом соцопроса. Страхи своей паствы разделяют и религиозные деятели России, собравшиеся в среду для того, чтобы заявить: различные конфессии едины в оценке терроризма
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более половины наших соотечественников, 61%, опасаются стать жертвами террористов. При этом число граждан, считавших, что власти могут их защитить, за прошедший год снизилось с 66 до 49%. Таковы данные только что проведенного ВЦИОМом соцопроса. Страхи своей паствы разделяют и религиозные деятели России, собравшиеся в среду для того, чтобы заявить: различные конфессии едины в оценке терроризма. За пять лет, минувших после трагедии Беслана, угроза терроризма не уменьшилась, подчеркнули они. Раввин Зиновий Коган более других опасается того, что террористы найдут доступ и смогут использовать ядерное оружие. Напомнив о богопротивности убийств, духовные лидеры предложили ряд мер, способных улучшить ситуацию.

Глава отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин напомнил, что в обществе ведутся дискуссии и о возвращении смертной казни, и об увеличении сроков тюремного заключения для террористов. Однако, по мнению отца Всеволода, гораздо важнее принцип неотвратимости наказания. Но не только. "Важно осознание того, что имя террориста, живого или мертвого, будет покрыто позором", - заявил священник. Он призвал решать социальные проблемы тех регионов, где отмечается всплеск терроризма, создавать там такие условия, чтобы общины могли самостоятельно, без коррумпированных властей строить свою жизнь. Отец Всеволод полагает, что религия остается важным фактором мирных отношений: "Настоящий верующий, ценя свои святыни, с уважением будет относиться к другим. Есть праздники общие. Наши братья ходят к нам, мы посещаем их. Я, например, очень люблю еврейский Новый год".

Заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман Альбир Крганов обеспокоен бесконтрольным выездом молодых людей для религиозного обучения за пределы России. "Некоторое время назад уезжали 15-летние подростки, а возвращаются они уже сочувствующими радикалам", - с возмущением рассказал священнослужитель.

Тему поддержал и глава Конгресса еврейских религиозных общин России Зиновий Коган: "Священнослужитель должен быть патриотом России и религиозное образование должен получать только в России". Раввин Коган более своих коллег обеспокоен возможными новыми терактами и не раз сказал: "Не дай Бог, они доберутся до ядерного оружия".

Отвечая на вопросы журналистов, протоиерей Всеволод Чаплин отметил: на Кавказе за пять лет после Беслана ни школы, ни больницы не захватывают, а убивают представителей власти. "Возможно, кто-то им подсказал, что от убийства детей им больше вреда, но то, что происходит, - это терроризм", - подчеркнул священник. По его словам, за пять лет преступников перестали называть борцами за свободу, но путь этот пройден не всеми странами и не до конца.

В ближайшие дни в храмах, мечетях и синагогах пройдут поминальные службы по жертвам Беслана. 

Откуда "живые бомбы"?

Юрий Политов

В рамках международной конференции "Современное государство и глобальная безопасность" состоится дискуссия о выживании государств в эпоху глобальных угроз. Сам форум пройдет в Ярославле 14 сентября - в день рождения президента России Дмитрия Медведева, который тоже примет участие в интеллектуальных дебатах.

Форум разбит на четыре секции. Одна из них - "Современное государство против терроризма, сепаратизма и ксенофобии" - в среду стала предметом обсуждения в Медиа-центре "Известий". Эксперты отмечали, что новые вызовы изменили мир и повседневную жизнь (достаточно вспомнить рамки металлодетекторов).

- Проблема терроризма, сепаратизма и ксенофобии является ключевой заботой современного государства, - считает модератор секции, сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин. -Важно понять: все перечисленные вызовы есть не что иное, как побочный продукт самой модели развития.

То есть глобализации. Сюда же эксперт отнес попытки насильственного насаждения демократии, которые зачастую, напротив, приводят к вспышкам насилия, что весь мир наблюдал на примере Ирака. "Глобализация, отказ от культурной идентичности и есть, очевидно, источник напряжения и угроз", - согласился сенатор Сергей Щеблыгин, возглавляющий Центр национальный славы.

- Значит, нужно искать новую парадигму, - добавил гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.

В рамках секции выступят как видные зарубежные теоретики, так и российские практики: спикер Госдумы Борис Грызлов, глава Совбеза Николай Патрушев, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и другие. Предстоит ответить, в частности, на вопрос: как сделать так, чтобы международный терроризм не пользовался слабостью демократий, какие правовые средства в борьбе с ним могут быть адекватны.

- Откуда берутся живые бомбы? - спросил, в свою очередь, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков. - Чтобы понять, как противостоять смертникам, нужно ответить на этот вопрос. А одними кордонами мы проблему не решим!

Именно такие вопросы, не имеющие пока ответов, и будут в фокусе ярославского форума. А отвечать надо. "Терроризм, сепаратизм и ксенофобия - факторы, разрушающие государство, потому что они действуют против власти, населения и территории", - подчеркнул директор Института государства и права РАН Андрей Лисицын-Светланов.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир