Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Он тучи разведет руками

Мэр столицы, видимо, воодушевившись удачным опытом "расстрела" облаков летом, пообещал делать то же самое со снеговыми тучами зимой. Специалисты отказываются всерьез рассматривать эту идею. Тем временем представители Московской области, зная целеустремленность столичного градоначальника, уже запаниковали
0
Юрий Лужков обещает не пустить в Москву снег (фото: Сергей Мамонтов, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду мэр Юрий Лужков, видимо, воодушевившись удачным опытом "расстрела" облаков летом, пообещал делать то же самое со снеговыми тучами зимой. Специалисты отказываются всерьез рассматривать эту идею. Тем временем представители Московской области, зная целеустремленность столичного градоначальника, уже запаниковали.

- Дважды в году - в День города и в День Победы - мы делаем погоду, - заявил в среду мэр, награждая победителей конкурса "Московский дворик-2009" (цитируем по "ИНТЕРФАКСу"). - А что, если мы и снег осадим за пределами Москвы? В Подмосковье будет больше влаги, больше урожай, а у нас - меньше снега.

Лужков добавил, что, согласно проведенным расчетам, экономия расходов городского бюджета на уборку снега окажется трехкратной: "В финансовом плане это будет выгодно. Попробуем!"

- Возможно ли разгонять облака зимой? - задумался глава Гидрометцентра Роман Вильфанд, к которому "Известия" обратились с этим вопросом. - Насколько я знаю, еще никто не пытался этим заниматься. Нужно проводить эксперименты, научные изыскания. Летний и зимний воздух - разные вещи. Летом осадки связаны с быстрым вертикальным перемещением насыщенных влагой облаков. Зимой же облака перемещаются по горизонтали. Стоит их рассеять, как уже через 20-30 минут вновь возникнут условия для осадков. Управлять погодой можно только в определенных рамках - в теплое время года и на небольшой срок.

Мэр надеется, что его инициатива приведет к росту урожаев. Однако проверял ли кто-нибудь, насколько принудительное "осаждение" снега будет безвредным для растений и людей? Год назад жители Подмосковья пытались в судебном порядке добиться запрета разгона дождевых облаков. В иске им было отказано. Но выяснили, что технология борьбы с дождями не имела заключения государственной экологической экспертизы. Поэтому вопрос о безопасности остается открытым, тем более в отношении снега.

- Есть еще и юридический аспект проблемы, - напомнил Роман Вильфанд. - Разгонять облака обычно начинают на подходе к столице - на расстоянии 60-80 км. Осадки выпадают там, и к Москве тучи подходят слабыми и обезвоженными. Когда это происходит один-два раза в год - многие не против. Другое дело - регулярный разгон. Если зимой облака станут расстреливать на подходе к городу, то снег будет выпадать в соседних регионах. Им придется тратить гораздо больше денег на его уборку. Вряд ли губернаторы будут рады.

- Если эта инициатива будет реализована, нам потребуются дополнительные средства на уборку снега. А откуда мы их возьмем?! - гневно спросил у "Известий" зампред комитета по промышленности, ЖКХ и транспорту Мособлдумы Павел Лыков. - У нас с уборкой снега и так трудностей хватает, и без дополнительных снегопадов. И еще вопрос: безопасно ли это? Когда летом над Москвой разгоняют облака, у нас в бочках с дождевой водой пятна какие-то появляются. И огурцы желтеют, люди жалуются...

Территория Подмосковья - не только сады, поля и огороды, но еще и города и села. Что, если в результате усиленного снегопада дороги окажутся непроходимыми, будут оборваны линии электропередачи? Частные дома в Подмосковье нередко оснащают газовыми котлами, не работающими без электроэнергии. Дело может кончиться лопнувшими батареями отопления в разгар зимы. Москва тоже кое-чем рискует. То, что происходит с почвами и корнями растений, если в лютый мороз они остаются голыми, изучают в четвертом классе на уроках природоведения.

Так что, воплотись эта смелая идея мэра в жизнь, мы зимой останемся без снега (а также без игр в снежки и лепки снежных баб), а летом - без зелени. Дворникам, может, это и хорошо, но жить в чистом, но мертвом городе придется не только им.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир