Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Сначала подорожает сахар, а потом и чай

На днях цены на сахар на мировом рынке достигли своего максимума. А скоро подорожает и чай. В августе на аукционах чайного листа цена взлетела до рекордного уровня - почти 4 доллара за килограмм. И это не предел
0
Скоро придется обходиться отечественными продуктами: стаканом кипятка вместо чая и корешком солодки вместо сахара (фото: Анатолий Белясов, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На днях цены на сахар на мировом рынке достигли своего максимума. А скоро подорожает и чай. В августе на аукционах чайного листа цена взлетела до рекордного уровня - почти 4 доллара за килограмм. И это не предел.

Традиционно хочется все списать на экономический кризис. Но рост цен на чай начался еще несколько лет назад. В 2005 году чай стоил в два раза дешевле, а с начала этого года цены выросли на 36%. Произошло это потому, что в трех основных странах-экспортерах (Индия, Кения и Шри-Ланка) одновременно грянула засуха. Мировые складские запасы сократились, а цены на чайных аукционах подскочили. Дефицит сохранится и в следующем году: из-за отсутствия дождей в Индии практически погиб урожай, и нехватку не сможет компенсировать даже ожидаемое улучшение погоды в Кении и Шри-Ланке.

Как непогода в дальних странах отразится на наших кошельках? Генеральный директор Всероссийской ассоциации производителей чая и кофе "Росчайкофе" Рамаз Чантурия успокаивает:

- Драматических изменений в ценах на чай не произойдет. В мире ощущается недостаток высококачественного чая. На премиальные сорта рост цен может быть значительней - 10-15%. А чай, ориентированный на социально незащищенные слои населения, чайные компании попытаются защитить. Здесь увеличения розничной цены стоит ждать всего на 2-3%.

Опросы показывают, что чай для потребителей - один из тех базовых товаров, от которых они откажутся в самую последнюю очередь. При этом, несмотря на экономические колебания, чай остается самым демократичным продуктом. Стакан заваренного чая (с использованием воды из-под крана) стоит дешевле, чем такой же по объему стакан бутилированной воды.

К слову сказать, любимая "заправка" к чаю - сахар - тоже бьет рекорды. В понедельник была зафиксирована рекордная за 28 лет цена за фунт (450 граммов) сахара - 24,5 цента.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир