Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Пострадавших при стрельбе в ижевской школе детей доставили в больницу Москвы
Армия
Шойгу проверил подготовку мобилизованных на военных полигонах ЗВО
Мир
Орбан призвал Брюссель обсудить с США вопрос продолжения санкций против РФ
Общество
Вильфанд спрогнозировал более холодную зиму в России по сравнению с предыдущей
Мир
Явка избирателей на референдуме в Запорожской области составила более 90%
Армия
Мобилизованных в Крыму проводили к месту боевого слаживания
Общество
Режиссера Краснопольского похоронили на Троекуровском кладбище
Мир
Бывший статс-секретарь МИД Дании призвал США изменить внешнюю политику
Мир
В Мариуполе задержали пытавшуюся совершить теракт на референдуме девушку
Мир
Орбан назвал оскорбительной идею главы ЕК посылать счета за отопление в Москву
Общество
Скончался Борис Моисеев

В компании пингвинов звезды ярче

Международная группа ученых определила наилучшее место на Земле для астрономических наблюдений. Но не для жизни
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международная группа ученых определила наилучшее место на Земле для астрономических наблюдений. Но не для жизни.

Очень многие считают профессию астронома самой заманчивой - ночью, в тишине, в комфортной теплой обсерватории сидишь себе спокойно у телескопа, глядишь на звезды и даже получаешь за это зарплату. Просто синекура! Однако узнав о вероятном расположении новой обсерватории, "юношам, обдумывающим житье", а особенно девушкам, стоит призадуматься - отправлять ли свои результаты ЕГЭ на кафедру астрофизики и звездной астрономии физфака МГУ.

Все дело в том, что группа ученых из австралийских и американских университетов определила "лучшее место на Земле", как они пишут в своем отчете. Но поскольку это место должно быть лучшим исключительно для астрономических наблюдений, им оказалось вовсе не Таити или Капри, а участок Ridge A на Полярном плато в Антарктиде, примерно в тысяче километров от Южного полюса.

Именно в этой точке, находящейся на 81,5 градуса южной широты и 73,5 градуса восточной долготы, следовало бы построить обсерваторию для астрономических наблюдений, которая по своим возможностям будет превосходить все до единой существующие сейчас в мире центры по исследованию космоса. Здесь на высоте 4 километра над уровнем моря имеются идеальные условия для наблюдений - невероятная прозрачность воздуха, обусловленная полным отсутствием пыли и нулевой влажностью, круглый год безветренная погода и к тому же здесь очень тихо. Во многом это связано с величиной среднегодовой температуры на Ridge A - минус 70 С. При таких условиях пользуются спиртовым градусником - ртуть замерзает.

Процитированный на compulenta.ru руководитель группы Уилл Сондерс из Университета штата Новый Южный Уэльс считает, что обсерватория на  Ridge A по своим возможностям будет намного опережать знаменитые обсерватории на Гавайях, в Чили и уже работающий в Антарктиде на станции "Амундсен-Скотт" телескоп.

Если новая обсерватория на  Ridge A будет построена, то работать на ней астрономы будут конечно же вахтовым методом. Прогулки на свежем воздухе при - 70 С вряд ли возможны, круглые сутки придется сидеть в помещении с кондиционированным воздухом. Работать в таких условиях согласятся только подвижники науки, но они всегда находятся. Великому астроному Галилео Галилею, например, здорово досталось от инквизиции даже в теплой Италии. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир