Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Болгария не хочет нашей нефти?

Россия может отказаться от одного из крупнейших трубопроводных проектов на Черном море - нефтяной трубы Бургас-Александруполис. Так и произойдет, пообещал премьер Владимир Путин, если Болгария "не определится как можно быстрее" со своим участием. Хотя этого явно ни одной из сторон не хочется
0
15 марта 2007 года, Афины. Глава Минпромэнерго Виктор Христенко, министр развития Греции Димитрис Сиуфас, министр развития и общественных работ Болгарии Асен Гагаузов (слева направо на первом плане) в присутствии президентов подписывают соглашение по строительству трубопровода (фото: РИА НОВОСТИ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия может отказаться от одного из крупнейших трубопроводных проектов на Черном море - нефтяной трубы Бургас-Александруполис. Так и произойдет, пообещал премьер Владимир Путин, если Болгария "не определится как можно быстрее" со своим участием. Хотя этого явно ни одной из сторон не хочется. Потому что Болгария тогда потеряет сотни миллионов долларов инвестиций и плату за транзит нефти по ее территории, а Россия - возможность увеличить поставки своего топлива, минуя узкие проливы Босфор и Дарданеллы (они соединяют Черное и Средиземное моря).

- Бургас-Александруполис обсуждаем семь  лет. Скажите нам просто: нет и все, и мы закроем тему, - заявил Владимир Путин на встрече с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым в Польше. - Мы пойдем другим путем, Россия решит эти проблемы, но другими способами. А мы с вами найдем другие возможности для сотрудничества, причем будем искать это и делать без всяких проблем, без всяких обид, исходя из интересов друг друга.

Стройку, по его словам, нельзя назвать масштабной: "Делов-то там - 280 километров. Мы уже построили трубопроводную систему из Восточной Сибири до китайской границы - это полторы тысячи километров, и в ближайшее время достроим до берега Тихого океана - это еще две тысячи".

Было заметно, что болгарскому премьеру возразить на это особо нечего. Он вспомнил про то, что два местных референдума о прокладке трубопровода провалились. А виной всему "экологические проблемы" и скрытность прежнего болгарского правительства, которое, уходя в отставку, забыло поставить нынешнюю власть в известность о реализации энергетических проектов с Россией. В общем, полная неразбериха. Впрочем, руки опускать Бойко Борисов не собирается.

- Болгарскую общественность следует убедить, что проект полезен для Болгарии, - добавил он. - Может быть, за месячный срок мы ознакомимся со всеми документами.

Напомним, что переговоры по  проекту Бургас-Александруполис начались еще в 1994 году. А в марте 2007 года Россия, Греция и Болгария наконец подписали соглашение о строительстве нефтепровода. Россия должна была получить в управляющей компании 51% акций, Греция и Болгария - по 24,5%. По предварительным оценкам, затраты на прокладку 285 километров трубы составят около $1,2 миллиарда. Мощность маршрута - 35 миллионов тонн нефти в год, с возможностью расширения до 50 миллионов. После запуска трубопровода нефть из российского порта Новороссийск должны были танкерами довозить до болгарского Бургаса, дальше прокачивать по земле через узкий участок, а уже в Александруполисе снова нагружать ею танкеры.

Но почти сразу после подписания окончательного соглашения в 2007 году на проект трубопровода ополчились все оппозиционные партии Болгарии. Например, одна крупная местная газета рассказывала читателям о том, что строительство нефтепровода неизбежно приведет к загрязнению Черного моря нефтью, а это угрожает исчезновением целых видов редких водоплавающих птиц: малого корморана, розового пеликана, кудроглавого пеликана. "Экологическая" кампания оказалась столь успешной, что на референдумах в Болгарии "за" нефтепровод высказались лишь от 4% до 30% участников. Даже кворума набрать так и не удалось.

Кому было выгодно "завалить" связанный с Россией проект? Возможно, той же Турции, которая активно поддерживает конкурирующий нефтепровод Баку-Джейхан.

- Затягивание со стороны Болгарии проекта Бургас-Александруполис выглядит немного странно. С этим нефтепроводом, газопроводом "Южный проток" и, возможно, "Набукко" эта страна может превратиться в очень важный транзитный пункт, - говорит аналитик инвесткомпании "Брокеркредитсервис" Севастьян Козицын. - Прибавьте еще стратегически важный для Болгарии доступ к топливным ресурсам. Так что я уверен, что Бойко Борисов приложит все усилия, чтобы проект все же был реализован.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир