Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Водный киловатт всегда купят

Перед катастрофой Саяно-Шушенская ГЭС работала на пределах своих технологических возможностей. Не поэтому ли случилась трагедия? Да и зачем было "гнать киловатты" в период кризиса, когда производство сократилось? На эти вопросы читателей "Известия" отвечают с помощью вице-президента Сибирской энергетической ассоциации Валентина Шаталова
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перед катастрофой Саяно-Шушенская ГЭС работала на пределах своих технологических возможностей. Не поэтому ли случилась трагедия? Да и зачем было "гнать киловатты" в период кризиса, когда производство сократилось? На эти вопросы читателей "Известия" отвечают с помощью вице-президента Сибирской энергетической ассоциации Валентина Шаталова.

Действительно, Саяно-Шушенская ГЭС этим летом поставила рекорд. И ее владелец - ОАО "РусГидро" - этим гордился. На сайте "РусГидро" писали: "Приточность реки Енисей в 2009 году превышает среднемноголетние значения на 10 процентов, в связи с этим с апреля гидроэлектростанция работает с повышенной нагрузкой. В июне-июле суточная выработка электроэнергии достигала 105 млн кВт ч - это максимальная суточная выработка за весь тридцатилетний период эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС. Прогнозные данные по приточности на август-сентябрь также на 10 процентов выше средних значений, поэтому в августе и сентябре Саяно-Шушенская ГЭС также будет работать с максимально возможной нагрузкой".

Прогноз сбылся частично: чуть больше половины августа поработала станция "на всю катушку"... Некорректная работа оборудования - одна из версий, которую рассматривают эксперты, расследующие причины аварии. Виновен ли "перегруз", а если да, то в какой мере, пока не ясно.

Электроэнергия, вырабатываемая станцией, естественно, даром не пропадала. Во-первых, кризис кризисом, но за первые шесть месяцев этого года, по данным Сибирской энергетической ассоциации, снижение потребления электроэнергии в Сибири составило всего около шести процентов по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Во-вторых, благодаря благоприятным для гидроэнергетики природным условиям этим летом тепловые станции получили передышку, пояснил "Известиям" Валентин Шаталов.

- Сибирские реки полноводны, гидростанции работают с большой выработкой за счет сброса "лишней" воды. Тепловые станции, электроэнергия с которых значительно дороже, снизили выработку. Это естественно. Ведь то, что дешевле стоит, то легче продать.

Валентин Шаталов вместе с тем предостерегает от переоценки значимости гидроэнергетики, напоминая про холодные и маловодные годы, когда ГЭС не могли обеспечивать потребности.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир