Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В России появился детский омбудсмен

Дмитрий Медведев учредил во вторник должность уполномоченного по правам ребенка при президенте России. Им назначен Алексей Головань, который до последнего времени занимал аналогичный пост в Москве. Эксперты позитивно оценивают шаг президента: во-первых, права детей отличаются от прав взрослых, во-вторых, детский омбудсмен станет координатором усилий государства по защите наших детей
0
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дмитрий Медведев учредил во вторник должность уполномоченного по правам ребенка при президенте России. Им назначен Алексей Головань, который до последнего времени занимал аналогичный пост в Москве. Эксперты позитивно оценивают шаг президента: во-первых, права детей отличаются от прав взрослых, во-вторых, детский омбудсмен станет координатором усилий государства по защите наших детей.

- Защита прав ребенка - очень тонкая, но в то же время очень важная сфера социальной жизни, которая требует отдельного регулирования, - сказал Медведев, встретившись в с Голованем.

- Постараемся сделать все, чтобы этот институт смог не только помочь защитить конкретных детей, но и оказать содействие решению системных вопросов в плане защиты детства, - пообещал в ответ Алексей Головань.

Символично, что детский омбудсмен появился в России 1 сентября. И к тому же в год 20-летия Конвенции о правах ребенка, которое весь мир уже празднует. Полномочия его достаточно широки: омбудсмен, в частности, может получать материалы и добиваться принятия необходимых решений от всех организаций в стране по вопросам защиты прав ребенка, а также проводить экспертизу законопроектов.

- Создание института уполномоченного по правам ребенка - своевременное решение, принятое президентом Медведевым, - считает секретарь президиума Генерального совета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин. - Он позволит не только защитить маленького человека, который сам этого сделать не может, но и более эффективно предупреждать случаи нарушения прав детей.

Первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович напоминает, что в последнее время "на всех совещаниях только и говорилось, что о необходимости специализированного органа, который занимается защитой детей". И причин тому две. С одной стороны, беспокойство в связи с участившимися случаями насилия над детьми. С другой стороны, координировать работу многочисленных ведомств, ответственных за новое поколение, было некому.

- У нас очень много структур, которые так или иначе заняты правами детей, но их никто не координирует, поэтому зачастую они очень поздно приходят на помощь, а то и не приходят вовсе, - говорит член Общественной палаты Ольга Костина. - Поэтому, конечно, мы позитивно оцениваем решение президента учредить институт детского омбудсмена. Мы надеемся на то, что он станет тем стержнем, который соберет воедино усилия всех профильных структур.

Обеспечение деятельности омбудсмена возложено на аппарат Общественной палаты. Именно ее представители в свое время попросили Медведева защитить пост детского омбудсмена, когда его по непонятным причинам упразднили в Москве, и учредить соответствующую должность на федеральном уровне. "Палата искренне боролась не только за этот пост, но и за этого человека, потому что Алексей Головань имеет очень большой опыт, он, по сути, является создателем этого института в России", - пояснила Ольга Костина.

Должность уполномоченного по правам ребенка в Москве Алексей Головань занимал с 2002 года. "Он зарекомендовал себя как специалист, как человек, который не равнодушен к проблемам детей, а это очень важно", - считает Наталья Карпович. По ее мнению, кандидатура, на которой остановил свой выбор президент, одна из лучших. "Очень достойной" считает ее и вице-спикер Госдумы, член фракции "Единая Россия" Светлана Журова.

- В ряде регионов уполномоченные по правам ребенка есть, - говорит Журова. - Но уже давно напрашивалось, чтобы эта должность должна была быть выведена из общей практики уполномоченного по правам человека в отдельную категорию по правам ребенка.

Учредить новую должность Медведев рекомендовал во всех регионах. А уже к началу следующего года, как рассказала "Известиям" Костина, Следственный комитет при прокуратуре сформирует специальное подразделение, которое займется расследованием преступлений в отношении детей, что тоже соответствует мировой практике. Таким образом, в России постепенно начинает складываться система защиты прав детей.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир