Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Поколению сомневающихся дали доступ к тайнам прошлого

Во вторник в Санкт-Петербурге приняла первых читателей Президентская библиотека имени Бориса Ельцина. С этого Дня знаний загадки и тайны прошлого, спрятанные прежде в архивах, начнут открываться пользователям компьютеров во всем мире. Уникальный комплекс, объединивший электронные версии книг и исторических документов, уже окрестили "библиотекой XXII века"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник в Санкт-Петербурге приняла первых читателей Президентская библиотека имени Бориса Ельцина. С этого Дня знаний загадки и тайны прошлого, спрятанные прежде в архивах, начнут открываться пользователям компьютеров во всем мире. Уникальный комплекс, объединивший электронные версии книг и исторических документов, уже окрестили "библиотекой XXII века". В веке нынешнем ее первыми читателями стали студенты питерских вузов.

В Президентской библиотеке, едва она открылась для посетителей, цитировали Чернышевского: не любить историю может только человек, который совершенно не развит умственно. Именно история России, ее государственности, русский язык - это тема, которая объединяет электронное собрание редчайших и ценнейших книг, фото- и кинокадров, рассекреченных архивных документов. И не случайно, что в День знаний первыми оценить возможности библиотеки предложили студентам: в первую очередь для них - будущих исследователей, "поколения сомневающихся", как назвал юных Управляющий делами президента и председатель оргкомитета по созданию электронной библиотеки Владимир Кожин, и задумывали этот уникальный комплекс. Цифровые технологии позволят им с головой погружаться в эпохи драматичной российской истории: читая книжный текст, можно будет тут же сверяться с первоисточником, следить за кинокадрами, рассматривать персонажей на фотоснимках.

Проректор Санкт-Петербургской духовной академии отец Димитрий, к слову сказать, в прошлом - специалист по прикладной математике, объяснил, чем будет отличаться новое собрание от других интернет-ресурсов, доступных любому пользователю: Президентская библиотека ориентирована на работу с самыми редкими книгами и документами, а в будущем она, возможно, объединит упомянутые ресурсы.

Уже сейчас фонды читального зала Президентской библиотеки насчитывают 42 тысячи единиц хранения: старинные фотографии, рукописи, газеты, монографии. А "книжные полки" - электронные носители объемом 200 терабайт. Пока собрание Президентской библиотеки формируется из фондов двух библиотек, Российской национальной и Российской государственной, и двух архивов - Российского государственного исторического и Госархива России. В планах - развить сеть филиалов по всей стране.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир