Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

"Доллар рухнет, а Россию спасет стройкомплекс"

В День знаний Юрий Лужков по традиции читает лекции - как правило, в Международном университете, где он является научным руководителем факультета управления крупными городами. Во вторник за профессорской кафедрой Лужков явно примерил на себя роль финансового пророка уровня Джорджа Сороса: мэр предрек крах американскому "транснациональному капитализму" - в общем и предсказал девальвацию доллару - в частности. Студенты, едва дождавшись окончания лекции, ломанулись из аудитории. Видимо, менять валюту
0
Мэр Москвы предрекает крах "зеленой" заначке россиян (фото: Глеб Щелкунов, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В День знаний Юрий Лужков по традиции читает лекции - как правило, в Международном университете, где он является научным руководителем факультета управления крупными городами. Во вторник за профессорской кафедрой Лужков явно примерил на себя роль финансового пророка уровня Джорджа Сороса: мэр предрек крах американскому "транснациональному капитализму" - в общем и предсказал девальвацию доллару - в частности. Студенты, едва дождавшись окончания лекции, ломанулись из аудитории. Видимо, менять валюту.

Во дворе Международного университета Юрия Лужкова встретил президент вуза Гавриил Попов, первый мэр столицы. Было видно, что мужчины давно не виделись - так тепло они обнялись при встрече. Но времени для разговоров не было - в аудитории ждали студенты.

- Кризис пришел из США, - без долгих предисловий начал мэр, поднявшись на кафедру. - Потому что оттуда пришел новый транскапитализм - капитализм транснациональных корпораций. Не базисный, о котором писали Вебер и великий Маркс, где цель -получение прибыли через расширенное производство. А капитализм, где производство товаров заменили играми в акции и ценные бумаги. Классическую формулу "Деньги - товар - деньги" подменили на формулу "Деньги - ценные бумаги - деньги".

Почему именно транснациональный капитализм виноват в том, что деньги сами превратились в товар, видимо, понять суждено лишь Юрию Лужкову. Но дальше выяснилось, что приверженец традиционного капитализма и доллары считает фантиками.

- Мы стоим на пороге радикальной девальвации доллара, - продолжил Лужков. - Зыбкое равновесие будет недолго, и вскоре США, случись какая-либо катастрофа, сообщат миру, при каких обстоятельствах будут вынуждены девальвировать свою валюту. Долларовые резервы Китая, России и других стран обесценятся. Нам надо уходить от доллара.

Пример пути, по которому надо пойти России ради спасения, Лужков нашел тоже в американской истории.

- В 1929 году США стали строить дороги и дома, - пояснил он. - Россия должна строить дороги и выделять под низкие проценты кредиты населению под строительство жилья. Тогда поднимет голову стройкомплекс - а это один из главных способов оживления экономики

Мешает возрождению стройкомплекса, как выяснилось, министр финансов Алексей Кудрин, который поддерживает высокую ставку рефинансирования (что не дает возможности промышленникам брать кредиты). Министр финансов у нас (так уж сложилось в головах многих) сегодня - как Чубайс: виноват почти во всем. Вот только к ставке рефинансирования отношения не имеет. Ею у нас в стране (мэр Москвы просто не может об этом не знать) ведает Центробанк. Он, кстати, уже пять раз с апреля снизил эту несчастную ставку, но только кредиты реальному сектору дешевле от этого не стали. И не могли стать. Потому что не в ставке дело, а в больших рисках кредитования во время кризиса.

- Россию также тянет на дно олигархический капитализм, - обозначил еще одних врагов народа Лужков. - Абрамович, Дерипаска и другие назанимали 550 миллиардов долларов, но не ради прибавочного продукта и новых технологий. А ради большого количества приобретений...

Лужков долго мялся, но потом все же назвал все своими именами.

- Ради яхт и хороших домов за рубежом!

Вскоре лекция подошла к концу, о чем подуставшей аудитории и объявили. Молодежь тут же рванула к выходу - казалось, что все студенты спешат менять инвалюту. Корреспонденту "Известий" удалось поймать одного из беглецов на лестнице.

- В обменник бежишь, пока доллар не рухнул? Опоздать боишься?

- Зачем?!- удивился тот. - С девчонками в кафе пойдем. Все лето не виделись.

Легкомысленное бегство студентов озадачило людей из свиты мэра, но ненадолго.

- Вы видели их автомобили? - объяснил один из них корреспонденту "Известий". - Таким студентам никакой кризис не страшен.

Студенческий автопарк во дворе университета действительно впечатляет. Школяры факультета управления крупными городами, похоже, знали, куда идти учиться.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир