Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Террориста остановил "лежачий полицейский"

Во вторник в Махачкале рядом с постом ДПС прогремел мощный взрыв. Бомба была заложена в автомобиль, который попытался остановить один из постовых. По одной из версий, взрывчатку везли, чтобы устроить теракт в День знаний
0
После взрыва у поста ГИБДД осталась воронка диаметром 3,5 и глубиной 1,5 метра (фото: РИА НОВОСТИ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник в Махачкале рядом с постом ДПС прогремел мощный взрыв. Бомба была заложена в автомобиль, который попытался остановить один из постовых. По одной из версий, взрывчатку везли, чтобы устроить теракт в День знаний.

- Взрыв прогремел примерно в 4.30 рядом с постом ДПС на въезде в Махачкалу, - рассказал "Известиям" сотрудник ГИБДД Дагестана майор милиции Ибрагим Гапизов, - постовые заметили приближающуюся "девятку", двигавшуюся в Махачкалу со стороны Буйнакска. У нас заведен такой порядок: в темное время суток постовые проверяют все машины, въезжающие в город, и отмечают их в журнале. Подъезжая к посту, автомобиль сбросил скорость перед "лежачим полицейским", но на требование инспектора остановиться водитель внимания не обратил. Постовой дунул в свисток и двинулся наперерез. В этот момент террорист, видимо, занервничал и прибавил газу. Машину тряхнуло на "лежаке", и она взорвалась.

Мощность взрыва сотрудники УФСБ по Дагестану оценили в 30-40 кг в тротиловом эквиваленте. На месте взрыва образовалась воронка диаметром 3,5 метра и глубиной 1,5 метра. Также были обнаружены осколки 152-миллиметрового снаряда. Машину разорвало на куски, которые разлетелись на сотню метров.

Бдительный инспектор попал под град осколков - он чудом остался жив и попал в реанимацию. Один из осколков задел случайного прохожего, сотрудника Дагестанской таможни. Он погиб на месте. Осколочные ранения получили еще пять милиционеров и три медика, которые на "скорой" дежурили у поста. Кроме того, у ближайшего к посту дома взрывной волной сорвало крышу.

За последнее время на Северном Кавказе атаки на посты милиции происходят все чаще.

Однако в правоохранительных органах считают, что взрыв во вторник не был направлен против милиционеров. По словам министра внутренних дел Дагестана Али Магомедова, "был предотвращен крупный теракт, который террористы готовились в День знаний провести в одной из точек города".

- Действительно, если бы водитель хотел взорвать постовых, то он бы подъехал прямо к зданию, - сказал "Известиям" Ибрагим Гапизов, - такая возможность у него была. Кроме того, незадолго до первого сентября в Ингушетии, Чечне и у нас прошла информация, что готовится теракт.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир