Плата за электроэнергию станет расплатой за аварию?


В правительстве подтвердили: восстановить Саяно-Шушенскую ГЭС только на средства бюджета или компании "РусГидро" не получится. Поэтому часть расходов падет на нас с вами как потребителей электроэнергии. Правда, не напрямую. В Белом доме во вторник заявили, что увеличение "электрических" тарифов для населения останется на прежнем уровне в 10%, то есть ниже инфляции. Зато расценки для промышленных предприятий поднимут на 6,2% вместо планировавшихся 5%. Но мы это все равно почувствуем на себе - просто подорожание будет "спрятано" в ценах других товаров и услуг вроде хлеба или проезда на троллейбусе. Так к чему готовиться?
Весь масштаб аварии на Саяно-Шушенской ГЭС становится понятен только сейчас. Ночью 17 августа из энергетической системы страны разом "выдернули" 4,3 гигаватта мощности. Чтобы ГЭС заработала опять, потребуется 40 миллиардов рублей инвестиций и 4 года работы. В среднем 1 год и 10 миллиардов рублей на каждый гигаватт. Поднять такую сумму непросто, а тут еще экономический кризис.
Владельцы Саяно-Шушенской ГЭС сразу предложили переложить затраты на потребителей. Еще две недели назад директор по продажам "РусГидро" Евгений Десятов заявил, что компания готовит новую заявку об индексации тарифа на 2010 год с учетом расходов на восстановление разрушенной ГЭС. Это при том, что еще перед аварией компания просила Федеральную службу по тарифам (ФСТ) об индексации тарифов от 6% до 30%.
Но цену на электроэнергию в России определяет не отдельная компания, а государство. Поэтому премьер Владимир Путин дал поручение ФСТ и лично вице-премьеру Игорю Сечину в проблеме детально разобраться и "представить схему тарифообразования в регионе с учетом сложившейся ситуации". И вот во вторник стали известны первые результаты этой работы.
Уже понятно, что ни о каком 30-процентном росте цен на электроэнергию, о чем просила "РусГидро", речи не идет. К запрашиваемым компанией еще до аварии минимальным 6% разрешили добавить только 0,2 процентного пункта. Да и коснется подорожание только юридических лиц. Для населения дополнительной прибавки в цене не планируется.
Это, как говорится, то, что лежит на поверхности. Есть в ситуации и свои подводные камни. Например, доля регулируемого гостарифами рынка в следующем году снизится. В начале 2010 года она составит только 40%, а уже к середине года снизится и вовсе до 20%. Остальные 80% электроэнергии промышленные предприятия будут покупать по рыночным ценам на специальных аукционах. Какая цена будет там? Пока все выглядит не так страшно. В Сибири, пострадавшей от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, за мегаватт-час дают 421 рубль, а на соседнем "неаварийном" Урале - чуть ли не в два раза больше (734 рубля). Похоже, сказывается обилие в Сибири других ГЭС, вырабатывающих очень дешевую электроэнергию. Но сейчас лето, а как поведут себя цены во время зимы - еще большой вопрос.
Еще один момент. Логично предположить, что подорожание продукции промышленных предприятий, того же металла, например, приведет к подорожанию товаров, которые из него производятся. Ведь в себестоимости затраты на электроэнергию занимают не последнее место. А уж это мы с вами почувствуем.
Правда, пока опрошенные "Известиями" эксперты считают, что прибавки к розничным ценам будут крайне незначительные.
- Для розничных цен это будут десятые доли процента, думаю, меньше 2 рублей в тысяче, - заявил аналитик управляющей компании "Альфа Капитал" Максим Симагин.
Значит, цена нового автомобиля ВАЗ-21010 может из-за этого вырасти где-то на 500 рублей. В литровом пакете молока прибавка составит около 8 копеек. Цифра маленькая, но лукавая. Ведь мы говорим здесь о прибавке к себестоимости, а уж сколько накрутят продавцы, списывая все на высокие тарифы, можно только догадываться.
А вот портфельный управляющий инвесткомпании "Пилгрим эссет менеджмент" Ольга Изюмова уверена, что скачка цен вообще удастся избежать. Во-первых, часть сырья все равно предприятиями закупается за рубежом. Поэтому внутрироссийские цены на электричество тут роли не играют. Во-вторых, на многие полуфабрикаты российского производства цены все равно устанавливаются мировым рынком. Взять хотя бы алюминий. В его себестоимости электроэнергия составляет очень значительную долю. Но цена устанавливается на Лондонской бирже металлов. Торговала же еще в начале года компания "Русал" своим алюминием себе в убыток!
Еще один важный вопрос: хватит ли собранных на росте энерготарифов денег на восстановление разрушенной ГЭС? Скорее всего нет. Если взять даже высокие "уральские" цены на свободном рынке, то 1,2% прибавки принесут за 2010 год немногим больше 2 миллиардов рублей. Это примерно пятая часть нужного на ремонт.
- Не сомневаюсь, что основную часть средств на воссоздание ГЭС придется искать "РусГидро" и государству, - полагает Максим Симагин. - Повышения тарифа будет недостаточно.