Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Хиддинк встретился с нашими тренерами. Без галстука и в трениках

1 сентября в Москве прошла первая официальная встреча наставника сборной России Гуса Хиддинка с его российскими коллегами из объединения отечественных тренеров. Мероприятие носило, впрочем, вполне неформальный характер. В чем убедился приглашенный на него в качестве гостя корреспондент "Известий"
0
Гус часто удивляет публику необычными нарядами (фото: PHOTOXPRESS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

1 сентября в Москве прошла первая официальная встреча наставника сборной России Гуса Хиддинка с его российскими коллегами из объединения отечественных тренеров. Мероприятие носило, впрочем, вполне неформальный характер. В чем убедился приглашенный на него в качестве гостя корреспондент "Известий". Достаточно сказать, что в зале, наполненном людьми в строгих дорогих костюмах, Хиддинк появился в кроссовках, тренировочных брюках и олимпийке.

Не секрет, что Хиддинк в Москве нередко опаздывает. Совсем не из стремления подчеркнуть собственную важность, скорее, наоборот - голландцу сложно рассчитывать время в столичных пробках. Но во вторник он был предельно пунктуален, ведь к обеду ему уже нужно было успеть вернуться в отель, куда на предыгровой сбор перед матчами с командами Лихтенштейна и Уэльса собирались его футболисты.

Когда Хиддинк, облаченный в бело-сине-красный спортивный костюм, бодро прошествовал по дорогой ковровой дорожке, многие ветераны российского тренерского цеха посмотрели на него не без удивления. Да что ветераны, даже помощники Гуса в тренерском штабе сборной - Александр Бородюк и Игорь Корнеев - прибыли в классических пиджачных парах. Здесь же уже собрались многие тренеры ведущих клубов премьер-лиги - Анатолий Давыдов, Леонид Слуцкий, Валерий Карпин...

По поводу появления спартаковского наставника кто-то в кулуарах резюмировал кратко: "Без Павлюченко". Очевидно, даже среди тренеров до последнего обсуждалась информация, что красно-белые все-таки успеют вернуть до дедлайна (1 сентября) форварда "Тоттенхэма" и сборной России.

Хиддинк меж тем тепло поздоровался с главой российского объединения тренеров Михаилом Гершковичем и непринужденно расположился с переводчиком в первом ряду. Через четверть часа в зале появились руководители РФС Виталий Мутко и Никита Симонян. И Михаил Гершкович, наконец, открыл историческую встречу.

Таковой ее можно назвать уже потому, что глава тренерского объединения едва ли не с момента первого появления Хиддинка в России выражал надежду обменяться с голландцем мнениями о путях развития отечественного футбола. 1 сентября это удалось хотя бы отчасти. Еще недавно некоторые российские специалисты сомневались, что Хиддинк готов будет их выслушать. Но нет, приветственную речь Гершковича тот воспринял с большим вниманием. А во время доклада Виталия Мутко голландец нередко кивал даже в тех случаях, когда переводчик молчал. Очевидно, русская речь становится для тренера сборной все более привычной.

Затем слово взял сам Хиддинк. Его ораторские способности хорошо известны. Тем удивительнее, что голландец говорил по бумажке. Впрочем, это обстоятельство он сам же и объяснил.

- О нашей встрече мне сообщили вчера поздно вечером, - рассказал Гус. - Я не считал возможным отказаться, но слегка заволновался и решил набросать конспект в блокноте. А что до моего костюма, так после поражения от Аргентины в августе хочется поскорее реабилитироваться. Сразу после этой встречи у сборной запланирована тренировка, вот я и решил не переодеваться.

Затем Хиддинк вспомнил забавные, как он считал, эпизоды из его практики. Работая тренером "Реала", он победил в мадридском дерби "Атлетико" и удостоился россыпи комплиментов от президента клуба по поводу отличной формы игроков. Через неделю команда Хиддинка проиграла "Депортиво", и он долго выслушивал речи руководства о никудышной готовности его подопечных.

Рассказ вызвал смех еще до перевода. Это веселились почетные гости из Германии - руководители европейского и немецкого тренерских ассоциаций. Их российские коллеги, наоборот, помрачнели. Как видно, будни отечественных специалистов во взаимоотношениях с руководителями клубов выглядят куда мрачнее, чем в "Реале". А возможно, наши тренеры просто все слишком близко воспринимают к сердцу.

Так или иначе, к концу встречи они единодушно выразили готовность поучаствовать в международных семинарах, где Хиддинк регулярно читает развернутые лекции. Тем более один из них в обозримом будущем наверняка состоится в России.

Аршавин с Лихтенштейном не сыграет

Стало известно, что один из лидеров сборной России Андрей Аршавин пропустит отборочный матч чемпионата мира-2010 с командой Лихтенштейна, который пройдет 5 сентября в Санкт-Петербурге. Причина - травма паховой мышцы, которая обострилась у форварда лондонского "Арсенала" во время последнего матча чемпионата премьер-лиги с "Манчестер Юнайтед". Однако, по словам Гуса Хиддинка, сохраняется надежда, что Аршавин сыграет за сборную 9 сентября против Уэльса.

ФУТБОЛ
Премьер-лига. 20-й тур. Перенесенные матчи

"Ростов" - ЦСКА - 1:0 (Осинов, 83). "Амкар" - "Спартак" Нл - 1:2 (Сикимич, 90 - Асильдаров, 19, 49).

Турнирная таблица

ИМО
1. "Рубин"2042-1343
2. "Спартак" М2037-2139
3. "Москва"2024-1434
4. ЦСКА2029-2033
5. "Локомотив"2027-2032
6. "Зенит"2033-2231
7. "Динамо"2021-2430
8. "Сатурн"2024-2429
9. "Крылья Советов"2024-2528
10. "Ростов"2015-1826
11. "Томь"2018-2324
12. "Терек"2022-3224
13. "Амкар"2018-3018
14. "Кубань"2013-3018
15. "Спартак" Нч2018-2317
16. "Химки"2015-4110
Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир