Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Заседание СБ ООН по атаке Ирана на Израиль намечено на 14 апреля
Происшествия
Уровень воды в реке Тобол в Кургане за ночь вырос на 54 см
Мир
Фицо заявил о заинтересованности Словакии в хороших отношениях с Россией
Армия
ВС РФ поразили за сутки 450 целей ВСУ на авдеевском направлении
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,6 зафиксировано в районе Курил
Спорт
Царукян победил Оливейру и получил право на чемпионский бой UFC с Махачевым
Мир
NYT сообщила об отсутствии серьезного ущерба для Израиля после атаки Ирана
Армия
Военные ВС РФ сорвали усиление украинских войск на южнодонецком направлении
Общество
Синоптики спрогнозировали до +17 градусов в Москве 14 апреля
Спорт
Российские шахматистки Горячкина и Лагно сыграли вничью на турнире претенденток
Мир
МИД КНР выразил обеспокоенность ударами Ирана по Израилю
Мир
Постпредство России заявило об «острейшем кризисе» на Ближнем Востоке
Армия
Средства ПВО уничтожили пять украинских БПЛА над акваторией Черного моря
Общество
Уровень воды в реке Урал в Оренбурге перестал расти
Происшествия
В Приморье пройденная огнем площадь природных пожаров превысила 1,3 тыс. га
Мир
Маск предрек переход человечества к устойчивой энергетике в течение десятилетий

Школьники - за парты, а у "бабы" - как раз лето

Вчера "армия" петербургских школьников в количестве 346 тысяч человек отправилась занимать места за партами. Этот год обещает быть напряженным. Продолжатся "страдания" по поводу ЕГЭ. Возможно, свиной грипп вмешается в учебный процесс
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вчера "армия" петербургских школьников в количестве 346 тысяч человек отправилась занимать места за партами. Этот год обещает быть напряженным. Продолжатся "страдания" по поводу ЕГЭ. Возможно, свиной грипп вмешается в учебный процесс.

Некоторых учащихся ждет дополнительный урок физкультуры в неделю. А кого-то - электронные дневники для контроля родителями своих чад ("Известия" писали об этих новшествах). Но вчера о проблемах еще не думалось. Был праздник - День знаний. Со сладкими подарками, бесплатными теплоходными прогулками, концертами на главных сценах Петербурга.

Этим сентябрем первоклашек в северной столице будет на 2 тыс. больше, чем год назад - целых 37 тыс. Специалисты говорят, что демографическая яма по младшим школьникам преодолена. (Как утверждают специалисты, она наиболее заметна в средних классах.) Особенно не хватает учебных мест в новостройках. В прошлом сентябре, например, ни одного нового школьного здания не сдавалось. А сейчас сразу два: № 531 в Красногвардейском районе и № 320 - в Приморском.

- Мы получили настоящий чудо-дом. Не школу, а красавицу, - радуется директор первого из этих заведений Анна Малая. - Два бассейна, два лингафонных кабинета, акустический зал для хорового пения. Стоит ли удивляться, что молодые учителя идут к нам с удовольствием. Восемь специалистов приняли на работу.

Кстати, по новым строительным правилам, два бассейна в школе - это не роскошь, а ставшее уже обычным требование. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко уже распорядилась подготовить типовой проект пристроек плавательных чаш для тех школьных зданий, где такое удобство не задумывалось изначально.

- В праздник знаний не хочется пока думать о проблемах, - признается мама пятиклассника Володи Усова. - У нас была большая "первосентябрьская" программа - поход в океанариум, кафе-мороженое, катание по Неве на пароходике.

В первую неделю сентября некоторые круизные компании предлагают прокатить первоклассников бесплатно. Достаточно предъявить свидетельство о рождении ребенка или ученический билет.

В Ледовый дворец на концерт попали не все. Но некоторым школьникам удалось достать билеты у классных руководителей. Но и остальные не в накладе. Особенно сладкоежки. Для групп школьников открыта запись на экскурсию по одной из главных кондитерских фабрик Петербурга. А юным натуралистам можно смело рассчитывать на прогулки на природе.

- В целом прогноз на сентябрь очень благоприятный, - рассказывает начальник сектора долгосрочных прогнозов Петербургского гидрометцентра Наталья Мироничева. - Скорее всего, бабье лето в этом году к нам придет.

Комментарии
Прямой эфир