Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На участках в РФ подсчитали голоса жителей ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей
Мир
Главы ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей обратятся к Путину о вхождении в РФ
Мир
Орбан заявил об ударе антироссийских санкций ЕС по жителям Европы
Общество
Доставленные из Ижевска в Москву взрослые находятся в тяжелом состоянии
Мир
ВСУ выпустили 12 ракет из РСЗО HIMARS по Брянке в ЛНР
Политика
Совфед рассмотрит проекты о трудовых гарантиях для мобилизованных 4 октября
Мир
Шведские сейсмологи назвали взрывы причиной ЧП на «Северных потоках»
Мир
США разрешили Киеву применять западное оружие по решившим войти в состав РФ регионам
Мир
Латвия введет режим ЧС в граничащих с РФ районах
Общество
На Госуслугах запустили форму для оформления IT-специалистами отсрочки от призыва
Мир
BI предрек превращение РФ в сверхдержаву благодаря потенциалу Сибири

Школьники - за парты, а у "бабы" - как раз лето

Вчера "армия" петербургских школьников в количестве 346 тысяч человек отправилась занимать места за партами. Этот год обещает быть напряженным. Продолжатся "страдания" по поводу ЕГЭ. Возможно, свиной грипп вмешается в учебный процесс
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вчера "армия" петербургских школьников в количестве 346 тысяч человек отправилась занимать места за партами. Этот год обещает быть напряженным. Продолжатся "страдания" по поводу ЕГЭ. Возможно, свиной грипп вмешается в учебный процесс.

Некоторых учащихся ждет дополнительный урок физкультуры в неделю. А кого-то - электронные дневники для контроля родителями своих чад ("Известия" писали об этих новшествах). Но вчера о проблемах еще не думалось. Был праздник - День знаний. Со сладкими подарками, бесплатными теплоходными прогулками, концертами на главных сценах Петербурга.

Этим сентябрем первоклашек в северной столице будет на 2 тыс. больше, чем год назад - целых 37 тыс. Специалисты говорят, что демографическая яма по младшим школьникам преодолена. (Как утверждают специалисты, она наиболее заметна в средних классах.) Особенно не хватает учебных мест в новостройках. В прошлом сентябре, например, ни одного нового школьного здания не сдавалось. А сейчас сразу два: № 531 в Красногвардейском районе и № 320 - в Приморском.

- Мы получили настоящий чудо-дом. Не школу, а красавицу, - радуется директор первого из этих заведений Анна Малая. - Два бассейна, два лингафонных кабинета, акустический зал для хорового пения. Стоит ли удивляться, что молодые учителя идут к нам с удовольствием. Восемь специалистов приняли на работу.

Кстати, по новым строительным правилам, два бассейна в школе - это не роскошь, а ставшее уже обычным требование. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко уже распорядилась подготовить типовой проект пристроек плавательных чаш для тех школьных зданий, где такое удобство не задумывалось изначально.

- В праздник знаний не хочется пока думать о проблемах, - признается мама пятиклассника Володи Усова. - У нас была большая "первосентябрьская" программа - поход в океанариум, кафе-мороженое, катание по Неве на пароходике.

В первую неделю сентября некоторые круизные компании предлагают прокатить первоклассников бесплатно. Достаточно предъявить свидетельство о рождении ребенка или ученический билет.

В Ледовый дворец на концерт попали не все. Но некоторым школьникам удалось достать билеты у классных руководителей. Но и остальные не в накладе. Особенно сладкоежки. Для групп школьников открыта запись на экскурсию по одной из главных кондитерских фабрик Петербурга. А юным натуралистам можно смело рассчитывать на прогулки на природе.

- В целом прогноз на сентябрь очень благоприятный, - рассказывает начальник сектора долгосрочных прогнозов Петербургского гидрометцентра Наталья Мироничева. - Скорее всего, бабье лето в этом году к нам придет.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир