Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Небензя призвал пересмотреть увольнение сотрудников БАПОР из-за обвинений Израиля
Мир
Кейт Миддлтон впервые заметили на публике после операции
Мир
СМИ сообщили об ударе по репутации ФРГ после утечки разговора немецких офицеров
Здоровье
Офтальмолог заявил о скорой «эпидемии близорукости» среди молодежи из-за гаджетов
Общество
Зарплатные ожидания женщин оказались на 23 тыс. ниже мужских
Мир
В бундестаге исключили начало прямого конфликта НАТО с РФ
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшие осадки в Москве 5 марта
Мир
Польские фермеры заблокировали соломой входы в офисы партий в Белостоке
Мир
ЕК признала отсутствие согласия на запрет закупок российского СПГ
Политика
Постпредство РФ при ООН назвало ОЗХО площадкой для продвижения интересов Запада
Мир
Глава МО Сингапура указал на применение США F-35 для поиска ПВО России на Украине
Мир
БАПОР обвинило ЦАХАЛ в пытках захваченных сотрудников агентства
Мир
Археологи обнаружили верхнюю часть статуи фараона Рамзеса II в ходе раскопок в Египте
Армия
Эксперты отметили антироссийский сценарий учений НАТО Nordic Response
Мир
Карлсон предсказал США крах по сценарию Римской империи из-за мигрантов

Дружба типа братства

В безмятежные годы брежневского застоя 70-80-х в иностранном отделе "Известий" высоко ценился юмор, в том числе политический. Международники любили розыгрыши, писали друг на друга пародии, которые иногда попадали в нашу многотиражку - "Известинец". Публикуемые сегодня работы видят свет впервые. Имена корреспондентов, которые стали объектом зубоскальства, автор пародий, к сожалению, запамятовал
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В безмятежные годы брежневского застоя 70-80-х в иностранном отделе "Известий" высоко ценился юмор, в том числе политический. Международники любили розыгрыши, писали друг на друга пародии, которые иногда попадали в нашу многотиражку - "Известинец". Публикуемые сегодня работы видят свет впервые. Имена корреспондентов, которые стали объектом зубоскальства, автор пародий, к сожалению, запамятовал.

София. Эту легенду я услыхал там, где трудяга Дунай в экстазе сливается с красавицей Марицей (просьба уточнить, где они сливаются), рассказал ее передовой тракторист Пенчо Пенчев, отец семерых детей.

Два слова о бригадире Пенчеве. Его портрет так долго не снимают с Доски почета, что он пожелтел. Недавно о ярком подвиге знатного тракториста написали газеты. Это случилось в новогоднюю ночь. Бригада праздновала пере-выполнение плана. После 10-го тоста по знаку бригадира механизаторы поднялись из-за стола и направились к своим боевым машинам. К утру наши герои перепахали кооперативную ниву от края до края (действительный случай. - В.Л.). Вернемся, однако, в легенду.

В те далекие времена, когда этот край был еще аграрным аппендиксом Европы, появился в нем мастер-самородок Вылко Вылчев. Чего только не смастерил он на легендарной земле лучезарного Орфея и златокудрой Эвридики, но главное, собрал первый в Европе электромотор. С балканских вершин, из коньячной Плиски и плодово-ягодной Добруджи в долину стекался стар и млад. День и ночь звенели цимбалы. Искрометная хора сменялась горловым пением. Шутка ли, электрический первенец у старушки Европы! Ныне на этом месте вырос электромоторный завод, получивший имя Самородка. Он сооружен на прочном фундаменте братской болгаро-советской дружбы.

...Золотой закат осветил древние платаны, которые, возможно, помнят нашего Льва Толстого, стоявшего здесь более века назад в чине подпоручика. Отсюда он, подобно мне, любовался ландшафтом. "Гений похож на всех, но никто не похож на гения", - сказал будущий писатель. Много воды утекло с тех пор в очаровательной Марице. В долину пришла новая жизнь.

Здесь, на земле Фракии, где родился непокорный Спартак, именем которого названы футбольные команды наших стран, часто повторяют слово "интеграция". Оно вошло в обиход каждого селения, каждого дома гостеприимного народа. Наша дружба, чудодейственная, бескорыстная, чистосердечная, немеркнущая, священная, искренняя, испытанная временем (лишнее вычеркнуть)...

Для редакции: Коля, извини, не дописал, опаздываю на банкет. Попроси Володю настругать концовку.

Их нравы

Чья бы мычала, господа!

Вена. Определенные круги на Западе продолжают муссировать тему пресловутых прав человека. Кое-кто занимается этим на родине Штрауса и Моцарта. Между тем в Вене произошло показательное событие, заставившее многих задуматься. На улицах города появились неизвестно откуда сбежавшие осел и три барана (действительный случай. - В.Л.). Опьяненные свободой животные пробивались сквозь праздную толпу богатых бездельников и безработных. Вена ослепляла контрастами.

По тревоге была поднята столичная полиция. За безобидными копытными началась погоня. Скрипели тормоза и краги австрийских держиморд современного образца. Четверо неразлучных друзей уверено уходили от живодеров, однако на набережной Франца-Иосифа осел и барашки на свое горе остановились - залюбовались недавно построенными воротами. Тут их и сцапали. Ради последнего глотка воздуха свободы они отчаянно отбивались, гневно блеяли и лягали озверевших слуг капитала. Увы, силы были неравны, и, простите за каламбур, наших баранов скрутили в бараний рог.

Трагична судьба домашних животных на Западе. Мы не знаем, какая участь постигла великолепную четверку, впрочем, догадываемся. В неоновых джунглях капитала другого и не следует ожидать...

Иные меня спросят, при чем тут права человека, если речь о баранах. Отвечу. В мире наживы и бесправия грубому насилию подвергают всех, кто тянется к свободе и не желает прозябать в безголосом капиталистическом стаде. Вспомним хотя бы расправу над чернокожей коммунисткой Анджелой Дэвис и шестеркой патриотов из Страны Басков. Примеров через край. А нас еще кое-кто цинично упрекает в отсутствии прав! Чья бы мычала, господа!

Комментарии
Прямой эфир