Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

"Другая Россия" совсем закончилась

В понедельник, 31 августа, в Москве состоялась очередная несанкционированная акция "несистемной оппозиции". Все прошло скромно, как и предрекали политологи: в мероприятии приняло участие несколько десятков активистов, причем ни один из лидеров "несогласных" его так и не посетил
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник, 31 августа, в Москве состоялась очередная несанкционированная акция "несистемной оппозиции". Все прошло скромно, как и предрекали политологи: в мероприятии приняло участие несколько десятков активистов, причем ни один из лидеров "несогласных" его так и не посетил.

Эксперты предсказывали очередной провал "марша несогласных" заранее. "Известно, что для организаторов этих акций главное - конфликт с властями. Это придает их деятельности политический смысл. Так что неудивительно, что они пошли по этому пути и на этот раз", - констатирует директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

А в прошедшую пятницу в Сахаровском центре прошла дискуссия, в ходе которой лидеры "несистемной оппозиции" фактически отказали Лимонову, запланировавшему акцию 31 августа, в моральной поддержке. Они ясно дали понять, что нарываться по пустякам на жесткие меры со стороны милиции - это вообще не стратегия.

Поэтому неудивительно, что никого из видных оппозиционных фигур на митинге так и не оказалось. Лимонова же "вместе с тремя охранниками" задержали еще на подходе к площади.

"Нацболы" шли на нарушение закона, собираясь, словами пресс-секретаря "Другой России" Александра Аверина, "выйти на Триумфальную площадь, как это и было запланировано ранее", хотя "нам предложили другую площадку - на Тургеневской площади около памятника Грибоедову". Кроме того, власти давали добро на допуск "несогласных" на Болотную площадь и набережную Тараса Шевченко.

Чтобы не допустить провокаций, московская милиция собрала силы на Триумфальной. Но обошлось. Всего на "митинг несогласных" собралось несколько десятков молодых людей и девушек. Около десяти из них были задержаны.

Примечательно, что наблюдатели признали действия милиции вполне корректными. Присутствовавшая на Триумфальной площади член Общественного совета при ГУВД Москвы, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева не стала выступать ни с какими резкими заявлениями по поводу действий правоохранительных органов.

Многочисленные журналисты - а их на площади собралось в пять раз больше, чем непосредственных участников "митинга", - были откровенно раздражены тем, что мероприятие было фактически проигнорировано руководством оппозиционных движений. Наш корреспондент услышал разговор одного из представителей СМИ с представителем оргкомитета "митинга". Прозвучало примерно следующее: "Зачем вы нам звоните, если нет ни лозунгов, ни массовости, ни лидеров? Мы зря тратим время!" Похоже, "Другая Россия" исчерпала себя даже как информационный повод.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир