Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Что случилось на Енисее, узнаем в сентябре

Спустя две недели после трагедии не известно, что ее спровоцировало. Зато догадок и поспешных обвинений хватает. Дошло до призывов скорой расправы над руководителями станции и ее собственника - компании "РусГидро". - При Сталине в этот же день руководство "РусГидро" и ГЭС немедленно взяли бы под стражу и вынесли бы справедливый приговор, - горячился депутат Законодательного собрания Красноярского края Олег Пащенко в эфире "Авторадио"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спустя две недели после трагедии не известно, что ее спровоцировало. Зато догадок и поспешных обвинений хватает. Дошло до призывов скорой расправы над руководителями станции и ее собственника - компании "РусГидро".

- При Сталине в этот же день руководство "РусГидро" и ГЭС немедленно взяли бы под стражу и вынесли бы справедливый приговор, - горячился депутат Законодательного собрания Красноярского края Олег Пащенко в эфире "Авторадио".

Не правильнее ли подождать итогов расследования, которое проводят компетентные специалисты?

- Я убежден, что причины будут установлены в самое ближайшее время - недели через две, - сказал академик-секретарь отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН Владимир Фортов, отметив, что над проблемой бьются "специалисты со всего Союза".

О том, что происходило на станции перед аварией, источники "не под запись" уже говорили. Напомним: 2-й гидроагрегат, с которого началась авария, весной был пущен после капитального ремонта. Якобы что-то в нем не заладилось, поэтому было решено его остановить. Останавливали, по словам анонимных источников, не в аварийном, а в штатном режиме, то есть в машинном зале ГЭС в это время находились рабочие, которые обслуживали другие восемь работавших агрегатов и занимались капремонтом 6-го. Этим и объясняются многочисленные жертвы. Однако это не проясняет, какая цепь событий привела к катастрофе. Ведь сотрудники станции далеко не первый раз останавливали агрегат, знают, как это делать.

Возможно, ответ найдет Ростехнадзор, который направил на экспертизу куски металла поврежденных конструкций ГЭС. "В настоящее время мы ждем результатов этих экспертиз, это очень сложная работа, которая может занять от нескольких дней до нескольких недель", - сказала пресс-секретарь ведомства Ольга Галкина.

Тем временем работы на станции продолжаются, в них, по информации "РусГидро", заняты более полутора тысяч человек. Непосредственной опасности перелива воды через плотину нет.

Во вторник некоторые информагентства сообщали, что под завалами станции обнаружено еще одно тело. Следственный комитет при Генпрокуратуре опроверг эту информацию. Погибшими по-прежнему числятся 72 человека, пропавшими без вести - трое.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир