Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Больше демократий - хороших и разных

В рамках международной конференции "Современное государство и глобальная безопасность", которая пройдет в середине сентября в Ярославле, состоится дискуссия о различных моделях демократии. Секцию под названием "Современное государство: многообразие демократического опыта" будут вести президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский и главный редактор Newsweek International Фарид Закария
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В рамках международной конференции "Современное государство и глобальная безопасность", которая пройдет в середине сентября в Ярославле, состоится дискуссия о различных моделях демократии. Секцию под названием "Современное государство: многообразие демократического опыта" будут вести президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский и главный редактор Newsweek International Фарид Закария.

- Важно, что Россия становится одним из центров обсуждения будущей картины мира, - отметил в понедельник на пресс-конференции председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Если до кризиса любимой темой интеллектуалов всех континентов была глобализация, то после него должно стать современное государство: какой должна быть его конструкция, внутренняя политика, чтобы оно не угрожало глобальной безопасности. Собственно, это основная тема форума в Ярославле.

- Кризис расчистил поляну. И надо выяснить правила игры, причем не только экономические, но и политические, - считает Глеб Павловский.

Выяснять и формулировать их в Ярославль приедут люди с мировым именем: Иммануил Валлерстайн, Тьерри де Монбриаль, Элвин Тоффлер, Джон Нейсбит и многие другие. Вполне себе теоретическую тему о многообразии моделей политического устройства страны они будут обсуждать потому, что предыдущий американский президент сделал ее политической.

- Мы до сих пор имеем дело с попыткой унификации демократических государств, с попыткой назначить стандарты со стороны США и контролировать их, - отметил Павловский, напомнив, что США, ЕС, Россия, Канада и Япония имеют разные модели демократии.

Чужой опыт нам нужен. В первую очередь для того, чтобы провести модернизацию. Президентом России она объявлена, но движения нет. "Значит, против нее работает коалиция противников модернизации", - предположил Павловский. Он считает, что страна должна знать их имена.

- Само российское государство не адекватно стоящим перед страной задачам, логика бюрократических процедур далека от нормальной человеческой логики, - отметил, в свою очередь, сопредседатель партии "Правое дело" Георгий Бовт. Он считает, что стране нужна новая административная реформа.

- Важно не только сохранить государство, но и остановить мировую тенденцию усиления его роли, его вмешательства в экономику, - подчеркнул Плигин, пригрозив, что иначе мир может двинуться в сторону квазисоциализма.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир