Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Любовь от противного

Даже добавил бы: от очень противного. Привела меня к этой мысли публикация "Отдаю частицу детства за две тысячи рублей" ("Известия", 21.08.09). Авторы Мария Дмитраш и Наталия Маргиева сделали предметом своего рассмотрения любовь нынешних россиян к детским игрушкам из советского прошлого, попытались разобраться в причинах этого поветрия
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Даже добавил бы: от очень противного. Привела меня к этой мысли публикация "Отдаю частицу детства за две тысячи рублей" ("Известия", 21.08.09). Авторы Мария Дмитраш и Наталия Маргиева сделали предметом своего рассмотрения любовь нынешних россиян к детским игрушкам из советского прошлого, попытались разобраться в причинах этого поветрия.

Разобраться, на мой взгляд, не удалось. Все дело, оказывается, в добротности плюшевых мишек и целлулоидных пупсов, в высоком качестве и эстетической ценности книжек, выпускавшихся для советских детей. Подобные слухи о былом весьма преувеличены. Рассуждения же типа "но во все времена было что-то хорошее" настолько общее место, что не стоит занимать этим внимание читателей.

Ностальгическая любовь к прошлому со временем, казалось бы, должна убывать, поскольку естественным образом убывают люди из этого прошлого. Но происходит обратное. Стало быть, это чувство начинает овладевать сердцами следующих поколений - тех, кто уже не имеет ни горького, ни счастливого опыта неизвестной им жизни. И тем не менее процесс набирает силу. Причем его участники не "белые люди" из-за океана, скупающие экзотическую пошлятину на староарбатских развалах, но наши, родимые, вполне современные россияне с айфонами, ноутбуками, пирсингами.

Корни исследуемого явления лежат на поверхности. Это - любовь от противного, своего рода протестная любовь, которая возникает как антитеза окружающему.

Человек по природе своей не корыстолюбив, а ему всячески пытаются внушить, что мера всех вещей - рубль, лучше - доллар или евро. Его приучают к тому, что нравственная распущенность - норма жизни, что целомудрие, верность, сердечность - мешают современному человеку. Короче, мы живем в мире, который стал миром разочарований и несбывшихся надежд, который противопоказан нормальному человеку, который стал перевертышем того, что задумал и создал Творец. Бог есть любовь. А человек создан по образу и подобию Божьему. Стало быть, он не может жить без любви: не видя, не чувствуя ее вокруг. Он, сам того, быть может, не сознавая, начинает ее искать. Кто-то находит, кто-то принимает за нее плацебо. Плюшевый мишка - это словно зеркало сегодняшнего дня. А в зеркале, как известно, все отражается наоборот. Так что причины "игрушечной" любви парка советского периода надо искать в окружающей нас реальности.

Павел Демидов, главный редактор журнала "Лампада"

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир