Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

От прогноза погоды не останется осадочка

1 сентября синоптики рекомендуют столичным школьникам хорошенько утеплиться. Во время утренней линейки - с 9 до 10 часов - воздух прогреется до 13 градусов. Точный почасовой прогноз помог составить новый суперкомпьютер, установленный в Гидрометцентре. В полную силу он заработает в следующем году
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

1 сентября синоптики рекомендуют столичным школьникам хорошенько утеплиться. Во время утренней линейки - с 9 до 10 часов - воздух прогреется до 13 градусов. Точный почасовой прогноз помог составить новый суперкомпьютер, установленный в Гидрометцентре. В полную силу он заработает в следующем году.

И тогда с его помощью можно будет узнать погоду не только в целом по городу, но и по отдельному району. С точностью до 4-6 км. Благодаря чему из метеосводок исчезнет расплывчатая формулировка "местами возможны осадки".

- Мы сможем четко сказать, где и в каком часу пойдет дождь или выпадет снег, - говорит глава Гидрометцентра Роман Вильфанд. - Раньше прогноз погоды готовился четыре дня, а с появлением суперкомпьютера его сделают за 37-38 минут. Все прогнозы можно будет увидеть в интернете. К концу этого года мы запустим для этого отдельный интернет-сервис. Сперва в экспериментальном режиме. Через несколько лет будет решена еще одна проблема. Пока у нас на вооружении стоят обычные локаторы. С их помощью мы можем отслеживать погодные изменения лишь при наличии облаков. А когда облаков нет, нам помогут доплеровские радары. По всей стране мы установим порядка 100-150 устройств. Они смогут заранее предупредить о приближении торнадо.

Пока же с предсказаниями случаются накладки. За последний месяц было дано два неточных прогноза. Оба пришлись на выходные дни. И в одном и в другом случае вместо обещанного похолодания из-за туч выходило солнце.

- Наши суточные прогнозы верны на 95-96% процентов, - признается главный метеоролог. - Но насчет 1 сентября могу сказать точно: осадков не ожидается. Днем воздух прогреется до 20-21 градуса. Затем с каждым днем температура будет повышаться. К выходным будет около 25 градусов. Вместе с тем не исключено, что в День города придется разгонять облака. К Москве они подойдут, предположительно, с юго-запада - со стороны Брянской и Калужской областей. Но сильных осадков не ожидается. Сентябрьские температуры будут в пределах нормы. Средняя суточная температура составит 11 градусов. Но детализированный прогноз - сколько будет ночью, а сколько днем - пока давать рано.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир