Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Беспредел надо лечить йодом, мелом и холодным душем

Мы, к сожалению, не можем жить без лекарств - и не только дорогих, жизненно важных. Но и без копеечных, необходимых каждый день. Поэтому особенно заметно, когда они исчезают из аптек или резко дорожают не на рубль-другой, а в десятки раз. Вдруг совпали по времени сразу два обращения наших читателей - вроде бы о разном, но на поверку вышло, что об одном. О жадности и нечестности
0
Дешевые "фломастеры" стали дорогим испытанием
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мы, к сожалению, не можем жить без лекарств - и не только дорогих, жизненно важных. Но и без копеечных, необходимых каждый день. Поэтому особенно заметно, когда они исчезают из аптек или резко дорожают не на рубль-другой, а в десятки раз. Вдруг совпали по времени сразу два обращения наших читателей - вроде бы о разном, но на поверку вышло, что об одном. О жадности и нечестности.

Дайте нам справочку

Позвонил в редакцию генеральный директор маленького питерского предприятия Владимир Денисов. Еще студентом Военно-медицинской академии им. Кирова он придумал простое и надежное устройство - что-то вроде фломастера, стержень которого пропитан йодом или зеленкой. Хранить удобно, пользоваться немарко, не разольешь, не разобьешь, как обычные пузырьки, можно взять в дорогу, даже ребенку дать в летний лагерь или на дачу...

Устройство запатентовал, а потом организовал и производство. Стали производить и другие "карандаши" - с перекисью водорода, антисептиками. По закону зарегистрировали свою продукцию как устройство медицинского назначения, получили лицензию, платили налоги, наращивали оборот.

Потом законодатель отменил лицензирование производства изделий медицинского назначения. Законопослушный Денисов обратился в Росздравнадзор с вопросом: как теперь быть? Ему официальным письмом сообщили, что теперь может производить свои "фломастеры" без всякой лицензии. Письмо датировали 19 апреля 2005 года. А через полтора месяца, 6 июня, оттуда же сообщили всем аптекам, что данная продукция выпускается незаконно, без лицензии на производство лекарственных средств, и не подлежит реализации. Аптеки стали отказываться от контрактов, "карандаши" из них пропали, люди потеряли пусть мелкое, но удобство, предприятие несло убытки, вынуждено было уничтожать продукцию, срок годности которой истекал...

Долго сказка сказывается, долго шла переписка предприятия с ведомством, долго шли суды, в которые оно обратилось с иском. Суды трех инстанций иск удовлетворили, теперь Росздравнадзор должен заплатить предприятию 13 млн рублей в возмещение убытков. Но война все еще продолжается. Только теперь другими методами: на предприятие с 30 работниками зачастили проверки за проверками, в том числе и с участием милиции. Завскладом и других сотрудников подвергают многочасовым дознаниям, словом, "кошмарят" по полной.

- Наша позиция остается неизменной, - заявил "Известиям" советник руководителя Росздравнадзора Максим Лакомкин. - Предприятие должно получить лицензию на производство лекарственных средств.

- Мы никаких лекарственных средств не производим, - разводит руками Владимир Денисов. - Покупаем готовые у лицензированных предприятий, заправляем наше изделие - и продаем. И всё.

А ведь нелепый конфликт вполне можно было давным-давно разрешить цивилизованно. Например, предложить дополнить надпись на этикетке словами: "производится с использованием спиртовой настойки йода (бриллиантового зеленого, перекиси водорода и проч.), изготовленной таким-то предприятием... лицензия N...". И для этого всего-навсего внести изменения в ТУ, а поскольку прозевало этот момент само ведомство, сделать это без остановки производства и в кратчайшие сроки. И всё.

Но нет. Борьба входит в следующую стадию - скоро новый суд. И не лень могущественному ведомству, которое должно блюсти прежде всего интересы потребителей лекарств, а не белизну своего мундира, "кошмарить" крошечное производство, которое помогает миллионам россиян в простом и хорошем деле?

Взвесьте бабушке мелу

А еще позвонила нам москвичка Ольга Сергеевна. Такая у нее болезнь, что доктор прописал ей ежедневно принимать карбонат кальция - говоря попросту, мел.

- Что-то не пойму я, - удивлялась пенсионерка. - В прошлом году покупала его по 69 рублей за килограмм, а в этом - по 600! В одной и той же аптеке. Как же могут так расти цены? Уж вы разберитесь, пожалуйста.

Мы попробовали. Оказалось, правду узнать непросто.

- Нам поставляет карбонат кальция ООО "Витал", - пояснили "Известиям" провизоры в аптеке "Венера". - В прошлом году на него не требовалась лицензия, а в этом - закон требует. Поэтому он и подорожал.

- Раньше мы покупали мел у одного производителя, у которого лицензии не было, - добавила менеджер "Витала" Елена Пенькова. - А в этом - у предприятия "Фармстандарт-Лексредства", у которого есть лицензия. У него мел дороже.

Но на вопросы о цене покупаемого мела, как и на то, кто у нее начальник, где расположен склад и т.п., отвечать категорически отказалась.

- Мы производим и зарегистрировали мел как субстанцию, а не как лекарство, - сообщил начальник отдела по корпоративным связям компании "Фармстандарт-Лексредства" Антон Голубок. - Ничего мы аптекам не продаем и вообще в этом году никому не продавали, весь мел идет на собственные нужды предприятия, а в прошлом - продавали лишь остатки.

Про оптовую цену субстанции говорить г-н Голубок тоже отказался - мол, коммерческая тайна. Однако простой поиск в интернете показал: мел осажденный производят многие химические предприятия, и отпускная его цена примерно 5 рублей за килограмм. Ну, может, для медицинских нужд он какой-то особый, сверхчистый? Но и тогда непонятно: как удалось цену производителя вздуть в 120 раз?

Кто  ответит за базар

Эксперты, которые пожелали остаться неизвестными, говорят так: сейчас идет тихий передел лекарственного рынка. Почти по базарным законам. Кто первым успеет зарегистрировать массово производящиеся субстанции и химпродукты как лекарства, тот и станет монополистом на фармрынке. И будет назначать цену, какую сам решит. Может, поэтому ни с того ни с сего резко рванули вверх цены на тот же йод, зеленку и прочую "ерунду", на что постоянно жалуются читатели?

Неужели всемогущий Росздравнадзор, победитель "карандашей" с йодом, этого не знает? Или закрывает глаза на новые сравнительно честные схемы обмана потребителей?

- Такая же история может ожидать и другие препараты, которые по традиции готовили в производственных отделах аптек, а не на заводах, - раскрыла нам глаза заведующая аптекой "Венера" Елена Гаврилова. - Многие врачи - дерматологи, урологи, неврологи, микологи и др. - продолжают выписывать лекарства "ex tempore", то есть для изготовления в аптеках. Ингредиенты для них - кислота уксусная и борная, ментол, парафин, формалин, уротропин, резорцин и многие другие - либо должны быть кем-то зарегистрированы как лекарственные средства, либо их вообще нельзя будет покупать и использовать аптекам. И нужные лекарства станут дефицитом.

Так что не смогли мы ответить на вопрос пенсионерки Ольги Сергеевны, с какого это резону мел подорожал почти в 9 раз. Может, сам Росздравнадзор нам и ответит? Подождем.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир