Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

МВФ перекроет финансовый поток на Украину?

Как стало известно в понедельник, Международный валютный фонд грозится разорвать всякое сотрудничество с этой страной, если Киев продолжит провоцировать инфляцию, подрывать стабильность банковской системы и раздувать бюджетный дефицит
0
Внутренних резервов на то, чтобы выкарабкаться из кризиса, у Киева нет
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как стало известно в понедельник, Международный валютный фонд (МВФ) грозится разорвать всякое сотрудничество с этой страной, если Киев продолжит провоцировать инфляцию, подрывать стабильность банковской системы и раздувать бюджетный дефицит.

Финансовые катаклизмы сделали экономику наших соседей одной из самых уязвимых в мире. Внутренних резервов на то, чтобы выкарабкаться из кризиса, у Киева нет. Поэтому вся надежда на помощь МВФ. В конце прошлого года Украина договорилась с этой организацией о предоставлении кредита на сумму в $16,5 млрд. И большую часть - $10,5 млрд - уже получила. После чего распорядители фонда решили сообщить заемщику об условиях предоставления оставшихся денег.

То, что кредиты МВФ обходятся дорого, общеизвестно. Фонд заставляет страны-заемщики проводить практически драконовскую политику в плане сокращения бюджетных расходов. К чему это приводит? Как правило, к экономии на "социалке".

В этом смысле показателен опыт Латвии, власти которой, выполняя требования МВФ, были вынуждены резко повысить налоги и сократить пенсии.

Украину это тоже ожидает. Раз пользуется деньгами фонда, то будь любезна подчиниться. Как передает "ИНТЕРФАКС-Украина", МВФ настаивает на том, чтобы бюджет-2010 основывался на реалистичных макроэкономических прогнозах, а бюджетный дефицит в этом году не превысил 6% ВВП.

- Если такие отклонения (бюджетного дефицита) будут результатом преднамеренной политики, которая противоречит духу и целям программы, мы прекратим сотрудничество. Не намереваемся принимать участие в политике, которая приведет к углублению экономического кризиса, - сообщил постоянный представитель МВФ на Украине Макс Альер.

Каким образом сбалансировать бюджет? И на это у Альера есть ответ - фонд ожидает повышения цен на газ для населения в сентябре на 20% и в 2010 году ежеквартально на 20%.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир