Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На участках в РФ подсчитали голоса жителей ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей
Мир
Главы ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей обратятся к Путину о вхождении в РФ
Мир
Орбан заявил об ударе антироссийских санкций ЕС по жителям Европы
Общество
Доставленные из Ижевска в Москву взрослые находятся в тяжелом состоянии
Мир
ВСУ выпустили 12 ракет из РСЗО HIMARS по Брянке в ЛНР
Политика
Совфед рассмотрит проекты о трудовых гарантиях для мобилизованных 4 октября
Мир
Шведские сейсмологи назвали взрывы причиной ЧП на «Северных потоках»
Мир
США разрешили Киеву применять западное оружие по решившим войти в состав РФ регионам
Мир
Латвия введет режим ЧС в граничащих с РФ районах
Общество
На Госуслугах запустили форму для оформления IT-специалистами отсрочки от призыва
Мир
BI предрек превращение РФ в сверхдержаву благодаря потенциалу Сибири

Боливар не вынесет двойных... стандартов

В понедельник стало известно, что в конце сентября может произойти девальвация. Венесуэльского боливара. Латиноамериканская страна, как и многие нефтяные государства, столкнулась с серьезными проблемами из-за падения цен на "черное золото". Не обошли трудности стороной и нашу страну. Ведь и в России, как и в Венесуэле, главным экспортным товаром является нефть. А рубль тоже упадет по осени? Тем более что разговоры об этом ведутся с завидным упорством
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник стало известно, что в конце сентября может произойти девальвация. Венесуэльского боливара. Латиноамериканская страна, как и многие нефтяные государства, столкнулась с серьезными проблемами из-за падения цен на "черное золото". Не обошли трудности стороной и нашу страну. Ведь и в России, как и в Венесуэле, главным экспортным товаром является нефть. А рубль тоже упадет по осени? Тем более что разговоры об этом ведутся с завидным упорством.

Пока рассмотрение правительством Венесуэлы вопроса о девальвации отложено на месяц - до конца сентября. Об этом нации сообщил сам президент страны Уго Чавес. А глава центрального банка Венесуэлы Нельсон Мерентес заявил, что власти готовят мероприятия, призванные сократить разрыв между официальным и параллельными валютными курсами.

Дело в том, что в Венесуэле курс местной валюты является фиксированным и жестко привязан к американскому доллару. Начиная с 2006 года за один доллар государство дает строго 2,147 боливара. Для поддержания курса установлен жесткий валютный контроль - все экспортеры обязаны продавать свою валютную выручку, а импортеры могут обменять боливары только на разрешенное ЦБ количество долларов.

Такая система неплохо работала, пока нефть дорожала. Ведь "черное золото" составляет примерно 92% в экспорте страны и 52% в доходах бюджета. Проблемы начались, когда прошлым летом с пиковой цены нефть к началу 2009 года подешевела в 4 раза. Да и сейчас она стоит в 2 раза дешевле, чем в середине 2008 года. Это очень плохо сказалось на венесуэльской экономике и боливаре в частности.

- В то время как в других латиноамериканских странах стабилизация намечается, в Венесуэле нарастает спад. Хотя по российским меркам он не очень большой - 2,4% во II квартале, - рассказывает заведующий лабораторией Института Латинской Америки РАН Виктор Семёнов.

Да и приток долларов в страну сильно сократился. Из-за этого венесуэльский центробанк стал задерживать "валютообмен", и многие компании вынуждены менять валюту "по-черному" - из расчета 6,5 и даже 7 боливаров за доллар. Почему же венесуэльские власти так держатся за крепкий боливар? Скорее всего, опасаются резкого скачка инфляции, которая в прошлом году составила аж 31%. Но, вероятно, придется преодолеть страх и все-таки девальвировать национальную валюту.

Ждет ли такой же удел и рубль? Ведь российская экономика тоже сильно зависит от экспорта нефти. На самом деле доля нефти в нашем экспорте гораздо меньше, чем в Венесуэле, утверждает Виктор Семёнов. К тому же курс рубля де-факто уже давно плавающий, поэтому появление какого-то "черного" курса рубля невозможно в принципе. Да и одна девальвация у нас уже прошла и благополучно завершилась в январе.

Небольшого ослабления рубля можно ожидать в конце года, поскольку правительство традиционно больше тратит бюджетных средств именно в IV квартале. Однако серьезной девальвации рубля ждать не стоит, считает главный экономист Merrill Lynch Securities Bank of America Юлия Цепляева. К тому же началось общее восстановление мировой экономики. Поэтому вполне может быть, говорит эксперт, что в 2010 году доллар опять будет стоить 26,7 рубля.

Но что будет с рублем, если цены на нефть опять резко упадут и в российском бюджете появится большая дыра? Если главы стран "большой двадцатки", как многие ожидают, выскажутся за усиление контроля за спекуляциями на рынке нефтяных фьючерсов, "черное золото" может подешеветь до $57-60, полагает аналитик финансовой компании FxPro Александр Купцикевич.

- Все же страхи на рынке несколько преувеличены, говорить о "второй волне" девальвации рубля не стоит, - заявил он. - Движения валютных курсов останутся в рамках тренда, наблюдавшегося в последние месяцы. Доллар может подняться к 32, евро - к 46 рублям.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир