Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Почему в Цхинвале и Сухуме цены выше московских?

Южная Осетия не против создать союзное государство с Россией, не отказавшись при этом от своей независимости, заявил президент республики Эдуард Кокойты. "Да, мы к этому готовы, - сказал он. - Но только представьте, какая буря поднимется в мире! Россию обвинят в аннексии. А Россия не хочет чужой территории, и мы это понимаем". То есть разговоры о союзе, наверное, стоит отложить. А вот упорядочить и упростить правила торговли с недавно признанными республиками не помешало бы
0
Эдуард Кокойты заявил о желании создать с Россией союзное государство. Но начать, пожалуй, стоит с упорядочения экономических связей (фото: Анатолий Белясов, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Южная Осетия не против создать союзное государство с Россией, не отказавшись при этом от своей независимости, заявил президент республики Эдуард Кокойты. "Да, мы к этому готовы, - сказал он. - Но только представьте, какая буря поднимется в мире! Россию обвинят в аннексии. А Россия не хочет чужой территории, и мы это понимаем". То есть разговоры о союзе, наверное, стоит отложить. А вот упорядочить и упростить правила торговли с недавно признанными республиками не помешало бы.

Ставропольский предприниматель Андрей Бушенёв занимается поставками муки и круп. В прошлом году его пригласили на экономический форум в Абхазию. Первым приятным сюрпризом для предпринимателя оказалась возможность отправиться в другую страну с обычным российским паспортом. На подобную встречу в Азербайджане Бушенёв не попал, не успев оформить документ для загранпоездок.

- Условия, которые предложили абхазские коллеги на форуме, меня вполне устроили, - рассказал "Известиям" Бушенёв. - Весь документооборот - на русском языке. Российские ГОСТы республикой признаются безоговорочно - тоже плюс. Расчеты - в рублях, а значит, мне нет нужды покупать доллары и евро.

Совсем уж порадовали бизнесмена партнеры, когда согласились рассматривать споры в арбитражном суде Ставропольского края. Словом, он смело заключил контракт на поставки своей продукции в причерноморское государство.

- Разочарования начались, когда стал запасаться разрешительными документами, - продолжает Бушенёв. - Абхазы заказали мне восемь наименований круп. И на каждую требуется по три сертификата: из карантинной инспекции, Россельхознадзора и Торгово-промышленной палаты. Это не считая сертификатов Госстандарта, протоколов испытаний... Уплатил за бумажки в общей сложности больше 20 тысяч рублей. Да еще 15 тысяч отдал рабочим за разгрузку-погрузку фуры по требованию таможенников, проверявших, не везу ли чего лишнего.

- Поскольку цены на продукцию мы с покупателем застолбили заранее, отступать было некуда, - разводит руки Андрей. - Первую фуру с двадцатью тоннами круп отправил в Абхазию себе в убыток.

Теперь отправляет вагонами - по 60 тонн. В этом случае есть небольшой "навар", хотя абхазскую сторону "паровозный" вариант мало устраивает: по "железке" ставропольские крупы тащатся до Сухума целых 10 дней вместо одного - на машине.

- Я бы сократил количество разрешительных документов, - предлагает Бушенёв. - Это можно сделать безболезненно, поскольку бумаги дублируют друг друга.

Между тем в Ставропольской таможне говорят, что каких-либо преференций при оформлении грузов из России в Абхазию и Южную Осетию законодательством пока не предусмотрено.

- Правила такие же, как для любого другого государства, - заявила "Известиям" начальник правового отдела таможни Жанна Самойленко.

- В магазинах Сухума на российской продукции фактически московские прейскуранты, - констатировал в разговоре с корреспондентом "Известий" президент Торгово-промышленной палаты Абхазии Геннадий Гагулия. - Странно, товар-то завезен в основном из ближайших регионов Северного Кавказа, до Москвы везти намного дальше.

По мнению Гагулии, ценовую планку способна опустить оптовая торговля, которая в республике совершенно не развита. Здесь нет ни больших складов, ни мощных холодильников. Местному бизнесу такие объекты не по карману. Кредит получить они не могут: у банков Абхазии нет на это ресурсов. Денежный вопрос для банковской сферы республики, которая находится в рублевой зоне, с российской стороной пока не урегулирован. В результате главная нагрузка ложится на мелкую торговлю, для которой сертификаты, НДС, таможенные пошлины - тяжелое бремя.

В Южной Осетии ситуация еще острее. Поезда в эту республику из России, как известно, не ходят.

- Завозим все автотранспортом, - сообщила "Известиям" председатель Союза предпринимателей Южной Осетии Марина Дзигоева. - Если оформлять все, как положено, продукция на наших прилавках будет в полтора раза дороже, чем в России.

Марина дает понять: предприниматели республики вынуждены иногда скрывать часть закупленного от контролеров на границе.

- Сейчас мы в парламенте обсуждаем проекты дополнительных соглашений с Россией, в том числе о режиме торговли, - говорит Дзигоева. - Надеюсь, удастся договориться об упрощении правил на границе.

Аналогичные настроения и в Абхазии.

- Нам бы в качестве первоочередного шага четко прописать правила приграничной торговли, - делится соображениями Геннадий Гагулия. - В мандариновый сезон на пункте пропуска в Россию у нас "война" между коммерсантами и чиновниками. Российские лаборатории не признают наших анализов. За справками отправляют в Сочи. Пока все бумажки собрал - мандарин стал нерентабельным, особенно если крестьянин везет урожай из своего сада, мелкую партию.

В Южной Осетии и Абхазии надеются, что после недавних визитов в эти республики президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина будет, наконец, упрощен режим торговли с северным соседом. Соответствующие распоряжения на этот счет российским руководством были сделаны сразу после встреч с местными предпринимателями.

Любопытная деталь: в признанных пока только Россией и Никарагуа республиках можно встретить продукцию из Испании, Чехии, Молдавии, с Украины... Не нарушают ли международных законов поставщики? В Торгово-промышленной палате Абхазии пояснили: бизнесмены из разных стран делают вид, что не знают о новом статусе республики, и шлют сюда товары под старой кодировкой: "Абхазия, Грузия". А абхазы делают вид, что не заметили ошибку.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир