Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Пострадавших при стрельбе в ижевской школе детей доставили в больницу Москвы
Армия
Шойгу проверил подготовку мобилизованных на военных полигонах ЗВО
Мир
Орбан призвал Брюссель обсудить с США вопрос продолжения санкций против РФ
Общество
Вильфанд спрогнозировал более холодную зиму в России по сравнению с предыдущей
Мир
Явка избирателей на референдуме в Запорожской области составила более 90%
Армия
Мобилизованных в Крыму проводили к месту боевого слаживания
Общество
Режиссера Краснопольского похоронили на Троекуровском кладбище
Мир
Бывший статс-секретарь МИД Дании призвал США изменить внешнюю политику
Мир
В Мариуполе задержали пытавшуюся совершить теракт на референдуме девушку
Мир
Орбан назвал оскорбительной идею главы ЕК посылать счета за отопление в Москву
Общество
Скончался Борис Моисеев

В автобусах надо будет пристегиваться ремнями?

Президент Дмитрий Медведев направил в правительство целый ряд поручений, касающихся повышения безопасности дорожного движения. Судя по тексту этих поручений, изменить он намерен многое: и систему подготовки водителей, и нормы безопасности для пассажиров. Все это - выводы из целой серии трагических автоаварий, произошедших этим летом на дорогах страны
0
Фото: Getty Images/Andreas Schlegel
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Дмитрий Медведев направил в правительство целый ряд поручений, касающихся повышения безопасности дорожного движения. Судя по тексту этих поручений, изменить он намерен многое: и систему подготовки водителей, и нормы безопасности для пассажиров. Все это - выводы из целой серии трагических автоаварий, произошедших этим летом на дорогах страны.

Главная новация - обязательные ремни безопасности для междугородных автобусов. Медведев требует от правительства "принять необходимые решения", обеспечивающие введение этой нормы уже с 1 января 2010 года. Реально ли это?

- У нас сейчас все автобусы без ремней, - сообщили "Известиям" в одной из самых крупных (парк насчитывает около 7 тысяч автобусов) транспортных компаний, работающих и на городских, и на междугородных направлениях. - Переоборудовать их - это очень тяжело, для этого потребуется не один миллион рублей. Точнее сказать сложно, мы пока не считали.

В условиях кризиса, говорят транспортники, компании вряд ли смогут найти необходимые средства. И пока надеются, что вслед за введением этой нормы последует и какая-либо финансовая помощь. Но об этом в поручениях нет ни слова. Зато сказано о том, что ремни станут одним из требований при лицензировании компаний, осуществляющих пассажирские и грузовые перевозки.

Кроме того, президент предлагает в обязательном порядке обучать будущих водителей приемам оказания доврачебной помощи пострадавшим в ДТП. Это в нынешних условиях действительно более востребованное знание, чем, например, устройство карбюратора. Медведев считает, что практический "медицинский" экзамен вполне можно сделать необходимым для получения прав.

Скорее всего последует и новая волна ужесточения наказаний за нарушение ПДД. Что именно должно быть в этой волне, правительство должно определить к 1 ноября. Появятся и новые нормы медицинского освидетельствования профессиональных водителей, работающих на пассажирских и грузовых перевозках, равно как и четкий перечень заболеваний, при которых путь за руль будет закрыт. И в дополнение к этому президент считает необходимым установить ответственность для медицинских работников, проводящих освидетельствование водителей. Вернее, не проводящих - тех, кто дает липовые справки или ставит подпись не глядя.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир