Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Поисково-спасательные работы на месте обрушения подъезда в Шебекино завершились
Мир
Глава МИД Венесуэлы назвал руководство G7 как никогда убогим
Общество
Депутат Госдумы Первышов рассказал о потенциале программы «Время героев»
Общество
Двое пострадавших в ДТП в Благовещенске скончались в больнице
Общество
Посол Антонов заявил об унизительных обысках у россиян в США спецслужбами
Армия
В Минобороны сообщили о совместных учениях ВМФ РФ и ВМС Египта в Средиземном море
Мир
Сунак попытался объяснить вежливостью странное поведение Байдена на саммите G7
Политика
Захарова оценила соглашение о гарантиях безопасности США и Украины
Мир
NYT нашла в соглашении Украины и США о безопасности «лазейку для Трампа»
Общество
Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня
Мир
Зампостпред КНР при ООН назвал недопустимыми обвинения со стороны США
Общество
Жога указал на важность основополагающих тезисов программы «Время героев»
Мир
Румыния отказалась выдавать визы российской делегации на ПА ОБСЕ
Происшествия
При обстреле ВСУ Алешек Херсонской области пострадала женщина
Мир
СМИ сообщили о повергшем в шок гостей на саммите G7 состоянии Байдена
Общество
Тело четвертого погибшего нашли на месте обрушения подъезда жилого дома в Шебекино
Мир
Reuters узнало об отказе ФРГ согласовывать 14-й пакет санкций ЕС против России

В автобусах надо будет пристегиваться ремнями?

Президент Дмитрий Медведев направил в правительство целый ряд поручений, касающихся повышения безопасности дорожного движения. Судя по тексту этих поручений, изменить он намерен многое: и систему подготовки водителей, и нормы безопасности для пассажиров. Все это - выводы из целой серии трагических автоаварий, произошедших этим летом на дорогах страны
0
Фото: Getty Images/Andreas Schlegel
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Дмитрий Медведев направил в правительство целый ряд поручений, касающихся повышения безопасности дорожного движения. Судя по тексту этих поручений, изменить он намерен многое: и систему подготовки водителей, и нормы безопасности для пассажиров. Все это - выводы из целой серии трагических автоаварий, произошедших этим летом на дорогах страны.

Главная новация - обязательные ремни безопасности для междугородных автобусов. Медведев требует от правительства "принять необходимые решения", обеспечивающие введение этой нормы уже с 1 января 2010 года. Реально ли это?

- У нас сейчас все автобусы без ремней, - сообщили "Известиям" в одной из самых крупных (парк насчитывает около 7 тысяч автобусов) транспортных компаний, работающих и на городских, и на междугородных направлениях. - Переоборудовать их - это очень тяжело, для этого потребуется не один миллион рублей. Точнее сказать сложно, мы пока не считали.

В условиях кризиса, говорят транспортники, компании вряд ли смогут найти необходимые средства. И пока надеются, что вслед за введением этой нормы последует и какая-либо финансовая помощь. Но об этом в поручениях нет ни слова. Зато сказано о том, что ремни станут одним из требований при лицензировании компаний, осуществляющих пассажирские и грузовые перевозки.

Кроме того, президент предлагает в обязательном порядке обучать будущих водителей приемам оказания доврачебной помощи пострадавшим в ДТП. Это в нынешних условиях действительно более востребованное знание, чем, например, устройство карбюратора. Медведев считает, что практический "медицинский" экзамен вполне можно сделать необходимым для получения прав.

Скорее всего последует и новая волна ужесточения наказаний за нарушение ПДД. Что именно должно быть в этой волне, правительство должно определить к 1 ноября. Появятся и новые нормы медицинского освидетельствования профессиональных водителей, работающих на пассажирских и грузовых перевозках, равно как и четкий перечень заболеваний, при которых путь за руль будет закрыт. И в дополнение к этому президент считает необходимым установить ответственность для медицинских работников, проводящих освидетельствование водителей. Вернее, не проводящих - тех, кто дает липовые справки или ставит подпись не глядя.

Комментарии
Прямой эфир