Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На участках в РФ подсчитали голоса жителей ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей
Мир
Главы ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей обратятся к Путину о вхождении в РФ
Мир
Орбан заявил об ударе антироссийских санкций ЕС по жителям Европы
Общество
Доставленные из Ижевска в Москву взрослые находятся в тяжелом состоянии
Мир
ВСУ выпустили 12 ракет из РСЗО HIMARS по Брянке в ЛНР
Политика
Совфед рассмотрит проекты о трудовых гарантиях для мобилизованных 4 октября
Мир
Шведские сейсмологи назвали взрывы причиной ЧП на «Северных потоках»
Мир
США разрешили Киеву применять западное оружие по решившим войти в состав РФ регионам
Мир
Латвия введет режим ЧС в граничащих с РФ районах
Общество
На Госуслугах запустили форму для оформления IT-специалистами отсрочки от призыва
Мир
BI предрек превращение РФ в сверхдержаву благодаря потенциалу Сибири

Дмитрий Медведев - о виртуальных госуслугах: "Что мы продвинули? Ни фига мы не продвинули пока"

В понедельник в городе Покрове, что во Владимирской области, президент Дмитрий Медведев провел очередное, уже третье заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Все преграды, которые встают на пути инновационного перерождения России, решено разрушать силой рубля. Так, производители продвинутых лекарственных препаратов получат дополнительное финансирование, а непродвинутые чиновники, не желающие переходить на электронный документооборот, наоборот, ничего не получат
0
Дмитрий Медведев заявил, что нужно развивать собственную фармацевтику. В том числе отбирать перспективные проекты и поддерживать их (фото: Екатерина Штукина, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник в городе Покрове, что во Владимирской области, президент Дмитрий Медведев провел очередное, уже третье заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Все преграды, которые встают на пути инновационного перерождения России, решено разрушать силой рубля. Так, производители продвинутых лекарственных препаратов получат дополнительное финансирование, а непродвинутые чиновники, не желающие переходить на электронный документооборот, наоборот, ничего не получат.

В Покрове две российские фармкомпании строят научно-исследовательский центр и налаживают производство генно-инженерных препаратов для лечения гемофилии, туберкулеза и рассеянного склероза.

Такие проекты для России - большая редкость. Неудивительно, что именно Покров и выбрал Дмитрий Медведев для проведения очередного заседания комиссии, на котором решалось, как обеспечивать российскую фармбезопасность. В свое время импорту дорогу обеспечили, а собственное производство так и не наладили.

А спрос огромный. Как заметил в понедельник президент, отечественный фармрынок растет на 10-12% ежегодно. И дойдет до того, что через десять лет объем продаж лекарств в России достигнет полутора триллионов рублей. Сколько из них будет отечественных препаратов, пока большой вопрос. "Целостной стратегии нет", - констатировал Медведев. Предполагается, что этот пробел восполнит в том числе рабочая группа при комиссии, которая должна отбирать перспективные проекты и поддерживать их.

Перспективы, заверил президента глава Минпромторга Виктор Христенко, хорошие. По его словам, "возможности российского бизнеса достаточны для того, чтобы к 2015 году обеспечить государственные потребности по закупкам лекарств". Нехитрая арифметика Христенко такая: всего в России обращается 3,5 тысячи лекарств, в списке жизненно необходимых - 650, из них 248 в России не производятся. В числе этих препаратов, в свою очередь, 29, которые оказывают прямое влияние на смертность, а 15 - борются с шестью основными болезнями, от которых в России умирают люди.

- То есть эти 15 препаратов - это то, к чему мы должны стремиться? - уточнил Медведев.

- Да, - согласился Христенко и бросился в бой: - На организацию их производства нужно 28,8 миллиарда рублей в год.

Спорить с такими затратами Медведев не стал. Зато он нашел скрытые резервы, из которых - если что - можно и медицину поддержать. Источником дополнительных поступлений могут стать... министерства и ведомства. Если они будут тормозить переход к электронному правительству. Спровоцировал президента министр образования и науки Андрей Фурсенко. Он рассказывал о развитии стратегических компьютерных технологий (еще одно направление, по которому должна пойти модернизация экономики). В его слайдах, например, перечислялись приоритетные госуслуги, которые граждане могут получать в электронном виде.

- Вы что, хотите сказать, что эти услуги уже оказываются? - изумился Медведев.

- Ну, они в продвинутом состоянии... - замялся Фурсенко.

- Они не продвинуты, а скорее задвинуты, - констатировал Медведев. И тут же поинтересовался у присутствующих, пытался ли кто-то из них виртуально зарегистрировать машину или прописаться в квартире. И в ответ - тишина.

- Что мы продвинули? Ни фига мы не продвинули пока. Поэтому спрячьте пока свою оптимистическую картину, говорите по существу, - посоветовал президент министру.

Да и о каких виртуальных госуслугах может идти речь, когда сами ведомства погрязают в тоннах бумаг. Совладать с этой макулатурой может только система электронного документооборота, но она пока в проекте. Чиновников, которые тормозят переход к "продвинутым" технологиям, Медведев предлагает наказывать рублем:

- Они должны страдать или, как говорят юристы, претерпевать лишения, которые будут заключаться в получении меньшего количества средств от государства.

Напоследок он посоветовал всем членам комиссии работать так, как его советник Леонид Рейман:

- Он здесь, а у него сегодня сын родился.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир