Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия наложила вето на резолюцию в СБ ООН с осуждением референдумов
Общество
Единовременные выплаты получат пенсионеры ко Дню пожилого человека 1 октября
Спорт
Глава ОКР назвал призыв главы МОК к спортсменами из РФ нарушением Олимпийской хартии
Общество
Завершился льготный период оформления пособия на детей от 8 до 17 лет
Мир
КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря
Мир
Байден подписал закон о помощи Украине на $12,4 млрд
Мир
Небензя назвал резолюцию США по референдумам низкопробной провокацией
Общество
В Мелитополе сообщили о предотвращении диверсии в день воссоединения с РФ
Мир
Посол РФ заявил об обсуждении НАТО возможности применения ядерного оружия
Мир
Байден заявил о планах агитировать мировое сообщество не признавать референдумы
Мир
Число погибших в результате шторма во Флориде возросло до 42

Уполномочены поздравить

В этот день, ровно 105 лет назад, его императорское величество Николай II на высочайшей бумаге об учреждении первого в России информационного агентства (предшественника ИТАР-ТАСС) поставил подпись: "Быть по сему". Старейшая ежедневная газета "Известия" (год рождения - 1917) поздравляет старшего коллегу (год рождения - 1904) с юбилеем. В телеграфном стиле шеф-редактор "Известий" Борис Клементьев отбил ряд вопросов директору Санкт-Петербургского регионального центра ИТАР-ТАСС Борису Петрову
0
Фото: из архива ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В этот день, ровно 105 лет назад, его императорское величество Николай II на высочайшей бумаге об учреждении первого в России информационного агентства (предшественника ИТАР-ТАСС) поставил подпись: "Быть по сему". Старейшая ежедневная газета "Известия" (год рождения - 1917) поздравляет старшего коллегу (год рождения - 1904) с юбилеем. В телеграфном стиле шеф-редактор "Известий" Борис Клементьев отбил ряд вопросов директору Санкт-Петербургского регионального центра ИТАР-ТАСС Борису Петрову.

вопрос: Борис Михайлович, какие новости?

ответ: Хорошие. Устойчиво стоим на ногах. ИТАР-ТАСС остается одним из крупнейших агентств в мире. Сохраняет свой авторитет. В наш петербургский центр охотно приходит работать молодежь. Как правило, мы берем журналистов с языковой подготовкой. Около десяти корреспондентов Петербург отправил на работу в зарубежные корпункты и отделения ИТАР-ТАСС в Северной Корее, Болгарии, Норвегии, Голландии, Финляндии…

в: Телевидение, интернет - море информации. Не утонет ли при такой конкуренции корабль ИТАР-ТАСС?

о: Корабль плывет. В медийном информационном пространстве мы надежно заняли свою нишу. ИТАР-ТАСС - мировое агентство. Отсюда и критерии отбора новостей, которые интересуют и Россию, и зарубежное сообщество. Это объективная, достоверная, оперативная информация. Если в 90-х годах на наших информационных лентах в среднем было 12-15 информаций в день, то сейчас набирается в сутки до 150-160 сообщений. В центре нашего внимания всегда оставался Петербург. Поводов для новостей масса, работы много. Количество, уровень событий, которые происходят в городе и о которых надо информировать горожан, за последнее время выросли на несколько порядков.

в: Сарафанное радио сообщило: ИТАР-ТАСС в Петербурге медленно, но верно готовит себе новоселье. Это правда?

о: Первое историческое здание, где начало работать Санкт-Петербургское телеграфное агентство, было на Галерной улице. Сегодня живем на Садовой. Здание старое, нам уже здесь тесно. Думаю, что в конце будущего года или в начале 2011-го переедем на Шпалерную, 37. Тоже центр города, и Смольный близко. Капремонт помещения в основном завершен. Самое главное для нас - окончательно отрегулировать вопросы федеральной собственности и бюджетных ресурсов. Время сейчас непростое.

в: Какая новость больше всего обрадовала бы вас сегодня?

о: Сообщение, что кризис закончился.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

С началом открытия в 1904 году Санкт-Петербургского телеграфного агентства было сформулировано главное назначение СПТА - "сообщать внутри Империи и за границей политические, финансовые, экономические, торговые и другие имеющие общественный интерес сведения". Название агентства менялось несколько раз. Оно было Российским телеграфным агентством (РОСТА), потом Телеграфным агентством Советского Союза (ТАСС). Позже к узнаваемому для всех бренду прибавилось Информационное телеграфное агентство России (ИТАР).
 
Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир