Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Клюшку в угол - и за удочку

Лето закончилось, и хоккеистам, проливающим семь потов при подготовке к новому сезону, остается только вспоминать безмятежные отпускные деньки. "Известия" решили поностальгировать вместе с нашими звездами, предложив им написать сочинение на тему "Как я провел отдых". После проверки работ выяснилось: опытные игроки предпочитают проводить свободное время в узком кругу друзей
0
Александр Овечкин отбивался от журналисток на дискотеке (фото: Дмитрий Коробейников)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лето закончилось, и хоккеистам, проливающим семь потов при подготовке к новому сезону, остается только вспоминать безмятежные отпускные деньки. "Известия" решили поностальгировать вместе с нашими звездами, предложив им написать сочинение на тему "Как я провел отдых". После проверки работ выяснилось: опытные игроки предпочитают проводить свободное время в узком кругу друзей в каких-нибудь уединенных уголках планеты. Молодежь же тянется к путешествиям, приключениям и шумным компаниям.

Ветераны консервативны

"После окончания сезона выяснилось, что у меня накопился целый ворох семейных дел, - поделился с "Известиями" главный тренер сборной России и уфимского "Салавата Юлаева" Вячеслав Быков. - Кроме того, пришлось пройти комплекс восстановительных процедур в ультрасовременной московской клинике". Сейчас голос наставника звучит бодро, хотя еще пару месяцев назад он производил впечатление абсолютно опустошенного и измученного человека. "Нервишки подлечили", - смеется Быков. Теперь понятно, какой ценой дается ему абсолютная невозмутимость во время матчей.

Лишь в конце отпуска наставник отправился в почти родную Швейцарию, где у него имеется собственный дом (в этой стране Быков выступал, а потом тренировал больше десяти лет. - "Известия"). "Здесь я по-настоящему отдыхаю душой, - признается он. - Очень тихое и мирное местечко, порыбачили с сыном Андреем". Однако в один из дней о покое и умиротворении пришлось забыть. "Над нашим Фрибургом бушевала жуткая буря, - делится воспоминаниями Быков. - А затем начался град, какого я никогда в жизни не видел. Ледышки были размером с мяч для гольфа! Не то что на улицу страшно выйти - в доме неуютно было. Мы с женой боялись, что градом побьет все стекла".

Не изменил привычкам по части отдыха и обладатель Кубка Гагарина нападающий казанского "Ак Барса" Алексей Морозов. "Я по традиции поехал отдыхать в Майами, - рассказал он. - Давно облюбовал это местечко, еще когда играл в НХЛ, купил себе там квартиру". По словам капитана "Ак Барса", после длинного сезона ему просто необходима смена эмоций. "Здесь все довольно замкнуто, побережье разбито на частные секторы, так что тебя никто не отвлекает, - продолжает собеседник. - Связи с внешним миром почти нет, поэтому удается отвлечься и расслабиться".

Не забывал хоккеист и про поддержание формы. "Почти каждый день играли в теннис с ребятами, здесь у нас целая русская диаспора собралась, - смеется он. - И Ковальчук, и Сушинский, и Житник с Гончаром". По словам Алексея, лучше всего владеет ракеткой Илья Ковальчук: "Он играет очень хорошо, победить его просто невозможно".

Некоторые игроки в возрасте предпочитают путешествия в экзотические страны. Так, защитник магнитогорского "Металлурга" Виталий Атюшов уже который год бороздит акваторию Индийского океана. То на Сейшельские острова махнет, то на Маврикий. Как признается сам хоккеист, умиротворенная атмосфера тропических островов - лучшее лекарство от усталости.

Среднее поколение стремится к семье

В этом году экзотику открыл для себя и лучший бомбардир регулярного чемпионата КХЛ Сергей Мозякин, рванувший на Мальдивы. Архипелаг из тысячи коралловых островов раскинулся в Индийском океане. На одном из них - площадью всего в несколько десятков километров - и отдохнул нападающий подмосковного "Атланта". "Лететь туда, конечно, далековато, да и прививку от гепатита А нужно сделать, но это стоит того. Отрываешься от цивилизации почти полностью ", - рассказывает Мозякин.

"Я поехал с женой, детьми и большой компанией друзей, человек двадцать, - продолжает нападающий. - За сезон дети так истосковались по мне, что просто не отходили ни на шаг". С арендованной виллы компания почти каждый день отправлялась на рыбалку. "Отплывали на несколько километров от берега на лодках, и только успевали доставать улов: океан в этом месте буквально кишит рыбой, - восторгается Сергей. - Однажды я вытащил из воды огромного тунца где-то в метр длиной и килограммов в десять весом! Так что пищей обеспечил себя на несколько дней вперед".

Если Мозякин уже не первое лето отдыхает вместе с детьми, то форвард "Ак Барса" Алексей Терещенко отцом стал только в этом году. По этой причине ему не удалось понежиться на теплых пляжах. Но один из лидеров сборной на последнем чемпионате мира не расстраивается. "Мы с женой постоянно нянчились с нашей Настюшкой, - светится от счастья Алексей. - Сначала ездил к ней в роддом, а потом всей семьей перебрались домой в Подмосковье".

Море Терещенко с легким сердцем заменил на Можайское водохранилище. "У меня есть свой спортивный катер. Люблю иногда один покататься: разгонюсь как следует, чтобы ветер и брызги - в лицо, и скорость - до ста километров в час! - хвалится Алексей. - Как-то с женой катались в отпуске на яхте, и мне так понравилось, что решил непременно приобрести себе быстрый катер".

У другого чемпиона мира, вратаря "Салавата Юлаева" Александра Еременко отпуск получился одним из самых долгих, ведь его клуб вылетел в первом же раунде плей-офф. Во время отпуска хоккеист не может прожить без пляжей, поэтому нынче он съездил сразу и в ОАЭ, и в Турцию. "А вот плавать я особо не люблю, - признается Александр. - Искупнусь пару раз, а все остальное время валяюсь на солнце. Так что, уверен, у меня будет самый лучший загар в команде". Чтобы партнеры особо не завидовали, голкипер приготовил им подарок. "Ребята попросили привезти им принадлежности для кальяна, - рассказал он. - Так что я приехал в Уфу с солидным багажом".

Впрочем, есть среди игроков КХЛ и парочка брутальных ребят. Скажем, одноклубнику Еременко Сергею Зиновьеву пляжи абсолютно чужды, а вот бескрайняя тайга - в самый раз. В этом году он вдоволь поохотился и порыбачил в Сибири, где провел несколько недель. А бывший партнер Сергея по "Ак Барсу" Данис Зарипов обожает красоты Байкала и уже не первый год проводит отпуск на берегу этого озера.

Молодежь не может без тусовок

Лучший хоккеист планеты Александр Овечкин по окончании сезона НХЛ первым же рейсом отправился домой в Москву. По традиции он проводит на родине практически все лето, тратя уйму времени на всевозможных вечеринках. В этом году один из столичных ночных клубов даже провел специальное party в его честь. Там нападающий впервые попробовал себя в роли диджея, исполнив собственный трек. А среди гостей был замечен его бывший партнер по "Вашингтону" Сергей Федоров, нынешним летом подписавший контракт с магнитогорским "Металлургом".

Но шумное веселье Овечкин запросто меняет на семейный отдых. Так, летом он несколько раз ездил с родителями на дачу в Подмосковье. Да и на экзотические, дорогие курорты форвард не стремится. Ему по сердцу скромная Турция, полюбившаяся еще с юношеских лет.

Победитель последнего розыгрыша Кубка Стэнли Евгений Малкин в отпуске также не привык сидеть на одном месте. Празднование победы за океаном растянулось на неделю, но нападающий решил устроить продолжение банкета и отправился в Москву. Лишь в середине лета он добрался до родного Магнитогорска, в аэропорту которого его встретили как героя.

Дальше день за днем он проводил в обществе друзей детства. "Дома Женьки нет, гуляет где-то", - корреспондент "Известий" постоянно слышал такой ответ от его родителей, набирая домашний телефон хоккеиста. Конечной же точкой отпускного маршрута Малкина стали Арабские Эмираты.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир