Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На участках в РФ подсчитали голоса жителей ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей
Мир
Главы ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей обратятся к Путину о вхождении в РФ
Мир
Орбан заявил об ударе антироссийских санкций ЕС по жителям Европы
Общество
Доставленные из Ижевска в Москву взрослые находятся в тяжелом состоянии
Мир
ВСУ выпустили 12 ракет из РСЗО HIMARS по Брянке в ЛНР
Политика
Совфед рассмотрит проекты о трудовых гарантиях для мобилизованных 4 октября
Мир
Шведские сейсмологи назвали взрывы причиной ЧП на «Северных потоках»
Мир
США разрешили Киеву применять западное оружие по решившим войти в состав РФ регионам
Мир
Латвия введет режим ЧС в граничащих с РФ районах
Общество
На Госуслугах запустили форму для оформления IT-специалистами отсрочки от призыва
Мир
BI предрек превращение РФ в сверхдержаву благодаря потенциалу Сибири

Тед Кеннеди очень хотел позвонить Андропову

Сенатор Эдвард (Тед) Кеннеди, похороны которого прошли на Арлингтонском мемориальном кладбище в столице США, олицетворял целую эпоху в американской политике
0
(фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сенатор Эдвард (Тед) Кеннеди, похороны которого прошли на Арлингтонском мемориальном кладбище в столице США, олицетворял целую эпоху в американской политике. О нем вспоминает Пётр Черёмушкин, корреспондент "ИНТЕРФАКСа" в Вашингтоне.

Эдварда Кеннеди мне пришлось видеть в жизни дважды и оба раза в Москве. В первый раз он входил в мой дом на улице Дмитрия Ульянова и, как поняли местные жители, посещал еврея-отказника, сотрудника Академии наук СССР, которого не выпускали из страны. Сенатор Кеннеди прошел мимо меня в подъезд. У него было красное лицо любителя виски и седые кудри. На дворе стояли поздние 1970-е.

Странные бытовые детали иногда сопутствуют историческим событиям. В этом я убедился во второй раз, когда был отправлен освещать встречу Кеннеди с маршалом Сергеем Ахромеевым в Кремле. В лифте я оказался вместе с сенатором. Он курил сигару. Мы поднялись на третий этаж. В коридоре Кеннеди сказал: "А что если я оставлю свою сигару на подоконнике? Здесь же Кремль. Ее же все равно никто не возьмет". И положил. Я тем временем поспешил в кабинет, где, как лев в клетке, из угла в угол мерил свои квадратные метры Ахромеев, занимавший в то время должность советника президента СССР. Маршал посмотрел на часы и сказал: "Бардак! Опаздывает на две минуты". Вскоре вошел сенатор, и они стали обсуждать крылатые ракеты морского базирования и всякие прочие детали, которые свидетельствовали о немалой эрудиции сенатора. Потом Кеннеди вышел, взял свою сигару - ее действительно никто не прибрал - и спокойно отправился в автомобиль.

Кеннеди любил общаться с советскими вождями. В книге о своей эмиграции в Америку "В поисках грустного бэби" Василий Аксенов описывает некоего сенатора, который на каждом углу вещает: "Если я стану президентом, первое, что сделаю, позвоню Юрию Андропову". Сегодня уже никто не сомневается, что этим сенатором был Тед Кеннеди. Он очень хотел стать американским президентом и почему-то надеялся на помощь Андропова - видимо, готов был на сделку с кем угодно.

На церемонии похорон сенатора Барак Обама назвал его "душой Демократической партии, львом сената, человеком, который лично написал 300 законов". Президент напомнил, что после терактов 11 сентября "Тедди лично общался со всеми 177 семьями из штата Массачусетс, которые потеряли своих близких". Он приглашал их на парусные прогулки, играл с их детьми и писал письма семьям по случаю каждой годовщины этого ужасного дня, сказал Обама.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир