Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на успешное развитие отношений России и Таджикистана
Общество
В Роспотребнадзоре исключили возможность завоза лихорадки денге в Россию
Общество
Суд в Москве арестовал россиянина Мартынова по делу о госизмене
Культура
Рэпер ST поблагодарил Расторгуева за исполнение песни «Дай ему сил»
Мир
СМИ узнали о включении в 13-й пакет санкций ЕС фирм из Индии, КНДР, КНР и Турции
Мир
СМИ сообщили о финансовых трудностях Франции на фоне отправки €3 млрд ВСУ
Политика
Путин заявил об успешном развитии отношений РФ и Киргизии по всем направлениям
Мир
Киев предложил Варшаве провести переговоры по блокаде КПП на границе двух стран
Мир
СМИ сообщили подробности о месте проживания перебежчика Кузьминова
Общество
«Народный фронт» передал бойцам СВО 100 «УАЗов» и другую технику
Авто
Mercedes лишил Tesla лидерства в рейтинге стоимости автобрендов
Мир
Эстонцам предложили хранить варенье в построенных на границе с РФ бункерах
Мир
Советник Пушилина сообщил об эвакуации украинских властей из Курахово в ДНР
Мир
Yle сообщил о планах Финляндии навсегда закрыть два КПП на границе с РФ
Общество
МАГАТЭ сообщило об отключении Запорожской АЭС от резервной внешней ЛЭП

Тед Кеннеди очень хотел позвонить Андропову

Сенатор Эдвард (Тед) Кеннеди, похороны которого прошли на Арлингтонском мемориальном кладбище в столице США, олицетворял целую эпоху в американской политике
0
(фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сенатор Эдвард (Тед) Кеннеди, похороны которого прошли на Арлингтонском мемориальном кладбище в столице США, олицетворял целую эпоху в американской политике. О нем вспоминает Пётр Черёмушкин, корреспондент "ИНТЕРФАКСа" в Вашингтоне.

Эдварда Кеннеди мне пришлось видеть в жизни дважды и оба раза в Москве. В первый раз он входил в мой дом на улице Дмитрия Ульянова и, как поняли местные жители, посещал еврея-отказника, сотрудника Академии наук СССР, которого не выпускали из страны. Сенатор Кеннеди прошел мимо меня в подъезд. У него было красное лицо любителя виски и седые кудри. На дворе стояли поздние 1970-е.

Странные бытовые детали иногда сопутствуют историческим событиям. В этом я убедился во второй раз, когда был отправлен освещать встречу Кеннеди с маршалом Сергеем Ахромеевым в Кремле. В лифте я оказался вместе с сенатором. Он курил сигару. Мы поднялись на третий этаж. В коридоре Кеннеди сказал: "А что если я оставлю свою сигару на подоконнике? Здесь же Кремль. Ее же все равно никто не возьмет". И положил. Я тем временем поспешил в кабинет, где, как лев в клетке, из угла в угол мерил свои квадратные метры Ахромеев, занимавший в то время должность советника президента СССР. Маршал посмотрел на часы и сказал: "Бардак! Опаздывает на две минуты". Вскоре вошел сенатор, и они стали обсуждать крылатые ракеты морского базирования и всякие прочие детали, которые свидетельствовали о немалой эрудиции сенатора. Потом Кеннеди вышел, взял свою сигару - ее действительно никто не прибрал - и спокойно отправился в автомобиль.

Кеннеди любил общаться с советскими вождями. В книге о своей эмиграции в Америку "В поисках грустного бэби" Василий Аксенов описывает некоего сенатора, который на каждом углу вещает: "Если я стану президентом, первое, что сделаю, позвоню Юрию Андропову". Сегодня уже никто не сомневается, что этим сенатором был Тед Кеннеди. Он очень хотел стать американским президентом и почему-то надеялся на помощь Андропова - видимо, готов был на сделку с кем угодно.

На церемонии похорон сенатора Барак Обама назвал его "душой Демократической партии, львом сената, человеком, который лично написал 300 законов". Президент напомнил, что после терактов 11 сентября "Тедди лично общался со всеми 177 семьями из штата Массачусетс, которые потеряли своих близких". Он приглашал их на парусные прогулки, играл с их детьми и писал письма семьям по случаю каждой годовщины этого ужасного дня, сказал Обама.

Комментарии
Прямой эфир