Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия наложила вето на резолюцию в СБ ООН с осуждением референдумов
Общество
Единовременные выплаты получат пенсионеры ко Дню пожилого человека 1 октября
Спорт
Глава ОКР назвал призыв главы МОК к спортсменами из РФ нарушением Олимпийской хартии
Общество
Завершился льготный период оформления пособия на детей от 8 до 17 лет
Мир
КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря
Мир
Байден подписал закон о помощи Украине на $12,4 млрд
Мир
Небензя назвал резолюцию США по референдумам низкопробной провокацией
Общество
В Мелитополе сообщили о предотвращении диверсии в день воссоединения с РФ
Мир
Посол РФ заявил об обсуждении НАТО возможности применения ядерного оружия
Мир
Байден заявил о планах агитировать мировое сообщество не признавать референдумы
Мир
Число погибших в результате шторма во Флориде возросло до 42

Дочь актера Анатолия Солоницына: "Вместо вечерней сказки папа читал мне свои роли"

30 августа исполнилось бы 75 лет выдающемуся российскому актеру Анатолию Солоницыну ("Андрей Рублев", "Сталкер", "Солярис", "Восхождение"). С дочерью артиста, киноведом и журналисткой Ларисой Солоницыной встретилась обозреватель "Известий"
0
С главной роли в "Андрее Рублеве" началась кинобиография актера
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

30 августа исполнилось бы 75 лет выдающемуся российскому актеру Анатолию Солоницыну ("Андрей Рублев", "Сталкер", "Солярис", "Восхождение"). С дочерью артиста, киноведом и журналисткой Ларисой Солоницыной встретилась обозреватель "Известий".

вопрос: Вы часто пересматриваете фильмы, в которых снимался ваш отец?

ответ: Чаще смотрю по телевизору, если случайно попадаются и у меня есть время. Всего в его фильмографии 47 картин. Не все они собраны в домашнюю коллекцию - только те, что я люблю. Из папиного списка для себя выделяю "Свой среди чужих..." и  "Сталкер". И сыну Артему не внушаю, что он непременно должен смотреть дедушкины фильмы. Не стремлюсь, чтобы картины Тарковского, "Восхождение" Ларисы Шепитько, "Остановился поезд" Вадима Абдрашитова сын запоминал механически, только потому, что в них играл его дед.

в: Но Артем знает, кем он был?

о: В прошлом году мы вместе смотрели документальный фильм Натальи Гугуевой "Страсти по Солоницыну". После него сын, как мне показалось, стал осознавать значение дедушки. Артему только одиннадцать, и я не хочу, чтобы он рос с грузом: мол, быть внуком Солоницына - большая ответственность. Я хочу, чтобы сын был просто счастлив и сам выбрал свой путь. Как это сделал в свое время его дед.

в: А каким был путь дочери Анатолия Солоницына?

о: В институт кинематографии я поступила со второго раза, чем горжусь. Это хороший аргумент, опровергающий избитый тезис: мол, во ВГИК поступают сынки и доченьки по блату. Но один раз в моей жизни фамилия папы помогла. Когда я осталась круглой сиротой и встал вопрос, как жить дальше, Гильдия актеров России стала выплачивать мне небольшую стипендию. Благодаря ей я смогла закончить институт.

в: У Анатолия Солоницына есть еще сын от другого брака. Вы общаетесь?

о: Да, Алексей очень похож на отца. Ему было около четырех лет, когда папа умер, и вряд ли он мог запомнить какие-то его характерные жесты, поворот головы... Но он так же ходит, так же взмахивает руками, так же улыбается. Алексей попробовал себя как актер в фильме Маргариты Тереховой "Чайка" и очень хорошо сыграл роль Медведенко. Но актерскую карьеру решил не продолжать - перешел на другую сторону экрана и работает линейным продюсером

в: Ваши родители вели дневники. Не хочется их опубликовать?

о: Был момент, когда я хотела издать эти дневники под одной обложкой или объединить в каком-то литературном тексте. Думала даже написать роман о жизни папы с мамой. Но потом появились сомнения в том, что их мысли, страдания, радости могут быть кому-то интересны. Опыт каждого человека настолько индивидуален... Так чем же могут помочь письма отца маме или, например, записи в его дневниках? Дневники папе нужны были для работы. В них нет актерских историй, любовно-авантюрных описаний - того, что сегодня пользуется спросом.

в: Что больше всего вам запомнилось из общения с отцом?

о: Он со мной разговаривал как-то по-особенному. Эти интонации я  узнаю, когда смотрю в "Андрее Рублеве" эпизод с маленькой княжной. Вместо вечерней сказки он читал мне свои роли. Так в семье были совмещены и необходимость работать, и отцовский долг. Лучше всего я засыпала под "Бориса Годунова" - папа очень скрупулезно готовился к постановке в новосибирском театре "Красный факел". Еще я любила вечерние посиделки у нас дома. Папа, как я потом поняла, в жизни был веселым, компанейским человеком. Любил шутить. Помню, как мама его одергивала, "Толя, перестань быть шутом. Толя, не будь клоуном". И когда мой Артем на вопрос, кем он хочет быть, ответил, что клоуном, я подумала: "А может быть, гены заговорили?"

Жизнь и роли любимца Тарковского

Кинодебют Анатолия Солоницына состоялся в 1963 году на Свердловском телевидении. Он сыграл заглавную роль в первом фильме режиссера Глеба Панфилова "Дело Курта Клузевица". Но настоящий приход большого артиста в искусство состоялся позже. В 1966-м он прочитал в журнале "Искусство кино" сценарий Андрона Кончаловского и Андрея Тарковского "Страсти по Андрею". Далее - типичная для провинциала "ломоносовская история": покорение столицы.

Тарковский быстро убедился, что Солоницын обладает важнейшим для актера качеством - никому не известный провинциал (которого, как потом выяснилось, трижды не взяли в ГИТИС) воспринимал свою профессию как миссию, послушание. И не зря искусствоведы, определяя по фотопробам, кто из актеров наиболее соответствует образу монаха-иконописца, дружно указали на Солоницына. Фильм по цензурным соображениям несколько лет пролежал "на полке", но молва о трудолюбивом и талантливом артисте уже шла.

Он был актером Тарковского - сыграл в "Сталкере", "Зеркале", "Солярисе". Его активно приглашали в свои картины молодые режиссеры: Алексей Герман ("Проверка на дорогах"), Глеб Панфилов ("В огне брода нет"), Никита Михалков ("Свой среди чужих, чужой среди своих"), Элем Климов ("Агония"), Лариса Шепитько ("Восхождение"). Обратило на него внимание и старшее поколение. Артист сыграл главные роли в фильмах Сергея Герасимова ("Любить человека") и Александра Зархи ("26 дней из жизни Достоевского"). За роль Достоевского был награжден Серебряным медведем Берлинского кинофестиваля в номинации "Лучшая актерская работа".

Но больше всего Анатолий Солоницын радовался присвоенному в 1981 году званию "Заслуженный артист РСФСР". Это означало увеличение сумм в гонорарных ведомостях - он нуждался и очень зависел от киношных заработков, тарифы которых не определялись талантом, востребованностью и "кассовостью". Помогал Тарковский - незадолго до кончины актера пробил ему через "Мосфильм" кооперативную квартиру...

Солоницын пришел в кино с ярким образом Андрея Рублева. И покинул наше кинопространство в 1982 году, сыграв журналиста в фильме Вадима Абдрашитова и Александра Миндадзе "Остановился поезд". Фильм-диспут о правде и лжи, о дисциплине и журналистской ответственности не потерял актуальности и сегодня.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир