Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия наложила вето на резолюцию в СБ ООН с осуждением референдумов
Общество
Единовременные выплаты получат пенсионеры ко Дню пожилого человека 1 октября
Спорт
Глава ОКР назвал призыв главы МОК к спортсменами из РФ нарушением Олимпийской хартии
Общество
Завершился льготный период оформления пособия на детей от 8 до 17 лет
Мир
КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря
Мир
Байден подписал закон о помощи Украине на $12,4 млрд
Мир
Небензя назвал резолюцию США по референдумам низкопробной провокацией
Общество
В Мелитополе сообщили о предотвращении диверсии в день воссоединения с РФ
Мир
Посол РФ заявил об обсуждении НАТО возможности применения ядерного оружия
Мир
Байден заявил о планах агитировать мировое сообщество не признавать референдумы
Мир
Число погибших в результате шторма во Флориде возросло до 42

"За час 20 писающих мальчиков!"

В воскресенье в Люблине прошел "античелночный" пикет. В сквер напротив торгового центра "Москва", куда переехало большинство китайских оптовиков после закрытия Черкизовского рынка, местные жители вышли с самодельными листовками и плакатами "Моя семья против "черкизона" в Люблине" и т.п. Городские власти санкционировали акцию протеста на 40 человек. Однако народу собралось раз в пять больше. Пикетирующих окружили автобусы с ОМОНом и милицией. Но стражи порядка никого не тронули
0
Люблинцы дружно митингуют против засилья иностранных торговцев (фото: Сергей Шахиджанян)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В воскресенье в Люблине прошел "античелночный" пикет. В сквер напротив торгового центра "Москва", куда переехало большинство китайских оптовиков после закрытия Черкизовского рынка, местные жители вышли с самодельными листовками и плакатами "Моя семья против "черкизона" в Люблине" и т.п. Городские власти санкционировали акцию протеста на 40 человек. Однако народу собралось раз в пять больше. Пикетирующих окружили автобусы с ОМОНом и милицией. Но стражи порядка никого не тронули.

"Хоть экстремисты, хоть коммунисты"

Пикет был организован по заявке "Движения против нелегальной иммиграции" (ДПНИ) - организации с нехорошим имиджем. Еще месяц назад, когда антикитайский конфликт в Люблине только-только зарождался, ДПНИ предлагала свою помощь местным жителям. Поначалу активисты шарахались от националистов и предпочитали бороться своими силами. Организовали даже молебен в близлежащий церкви и крестный ход вокруг "Москвы" - за изгнание "бесов".

- Мы не против китайцев как нации, - объясняет жительница ул. Кожедуба Татьяна Самойлова. - Мы против массовой оптовой торговли в не приспособленном для этого районе. За месяц мы собрали несколько тысяч подписей. Написали куда только можно. Из приемной президента ответили, что наше обращение переправлено в правительство Москвы. Из правительства сообщили, что передали жалобы в префектуру ЮВАО. А префектура отчиталась, что создан оперативный штаб и построена автостоянка, чтобы ликвидировать пробки от челночных автобусов. Навели марафет на проблему, а по сути все остается как прежде. Поэтому сейчас мы согласны принять помощь хоть от коммунистов, хоть от экстремистов - лишь бы вернули жизнь в районе в прежнее русло.

Кстати, жители обращались ко всем видным политическим партиям. На призыв, кроме ДПНИ, откликнулись пока лишь коммунисты. Обещали помочь "яблочники", однако взамен попросили собрать подписи для участия партии в избирательной кампании в Мосгордуму. Инициативная группа ведет активную переписку с депутатом МГД Сергеем Туртой ("Единая Россия"), избранным от Люблина. Депутат пишет, что сочувствует и работает над проблемой "круглосуточно". Однако на встречу с населением он так и не явился. Народ обижается и призывает на этих выборах Турту в депутаты не пускать.

"Он отдыхает. А мы страдай?!"

Поскольку акция протеста была заявлена как пикет, трибуны с микрофонами устанавливать не разрешили. Ораторам приходилось надрывать голосовые связки, чтобы было слышно и в задних рядах.

- Я не сплю уже месяц, - всхлипывает пенсионерка Ольга Викторовна. - Каждую ночь под окнами крик в "матюгальники": сотрудники ГИБДД регулируют автобусное движение. А нам говорят, что все в порядке. Приглашаю какого-нибудь ответственного чиновника переночевать в моей квартире, чтобы на собственной шкуре ощутил, каково это. А еще меня, москвичку, коробит, что торговый комплекс, в котором сейчас воцарился натуральный гадюшник, называется "Москва". Может, стоит его в "Пекин" переименовать?

Идею хором поддерживают. Слово берет дама в пиджаке:

- Вы хотя бы туалеты для торговцев постройте! А то деньги лопатами гребете и не можете создать элементарные условия. Я сегодня специально утром с балкона наблюдала - за час на стоянке под ближайшее дерево 20 мальчиков сходило!

Официально чиновники отказались прийти на митинг. Однако в толпе были замечены глава управы Люблина Сергей Буянкин и зампрефекта Сергей Фарафонов. Заместитель главы управы Люблина Александр Пухов, несмотря на маскировку (красная бейсболка и спортивная кофта), был опознан местным жителем. Толпа потребовала чиновника на трибуну.

- У меня выходной, - отбивался тот. - Я отдыхаю, гуляю в сквере.

Последняя фраза явно была лишней.

- Ах, он отдыхает! А мы тут страдай?! - взъярилась старушка, замахиваясь на чиновника внушительной авоськой. Пухову пришлось ретироваться под дружное скандирование народа: "По-зор! По-зор!"

В качестве резолюции пикетчики приняли решение направить ультиматум в адрес префекта ЮВАО Владимира Зотова: до 10 сентября закрыть "китайскую" "Москву". В противном случае люблинцы обещают организовать сбор подписей с требованием отставки руководства округа.

"Плеваться - к разорению"

Тем временем в торговом центре "Москва" за последнюю неделю все же заметны изменения. Появились дополнительные контейнеры для мусора и биотуалеты, распространяющие вокруг себя непередаваемый аромат.

Из торгового центра активно съезжают старые арендаторы: на втором этаже освободилась целая линия. Ее постепенно занимают китайские предприниматели. В досуговом центре разбирают искусственный каток - нет спроса. Говорят, на его месте построят новые торговые павильоны.

Рядом с "Москвой" открыта дополнительная автостоянка на 1200 мест.

- Нам от этой стоянки очередные проблемы, - жалуется Сергей, владелец павильона на строительном рынке (тоже территория "Москвы"). - Теперь легковушки в "Москву" до обеда не пускают - предлагают парковаться на новой площадке. А она далеко. Представьте, купил человек несколько мешков цемента, а подъехать и забрать товар не имеет права - тащи на своем горбу до машины сотни метров. Наши хотели подать жалобу в администрацию комплекса. Но им дали пинка под зад: сидите и не отсвечивайте.

Китайцев на окрестных улицах убавилось. На районном интернет-форуме люблинцы активно обсуждают слух: до конца октября, пока не пройдут выборы в Мосгордуму, китайское посольство рекомендовало своим подданным лишний раз не мозолить глаза местным жителям - до 8 утра и после 16.30 на улицах не появляться.

Ассоциация китайских предпринимателей, чей представитель входит в оперативный штаб по решению проблемы ТК "Москва", на прошлой неделе презентовала стихотворную памятку для китайцев, работающих в Люблине. В ней собраны рекомендации, как следует вести себя культурному продавцу: "Соблюдайте чистоту, не кричите. Русские покупатели не любят, когда им грубят. Плеваться рядом с местом, где торгуешь, - к разорению. Соблюдайте правила гигиены и будьте честны с покупателем".

"Поднимайтесь, жители, на бой!"

Очередную акцию протеста люблинцы хотят провести в следующие выходные - аккурат, когда в Москве будут праздновать День города. В честь праздника они собирались устроить массовые гулянья вокруг "Москвы" в марлевых повязках. Предусмотрительные чиновники сорвали креативную задумку: 5 и 6 сентября торговый комплекс будет закрыт на санитарные дни. Однако люблинцы не сдаются: к городскому дню рождения объявили конкурс стихов о районе. На форуме уже опубликованы образцы народного творчества:

"Мы за Люблино свое - горой,
Поднимайтесь, жители,
на бой!
Люблино в обиду не дадим -
Выстоим! Сумеем! Победим!
Нелегалам в Люблино - нет!
Это жителей района ответ".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир